Пять основных социально-экономических факторов на финише президентской гонки

Пять основных социально-экономических факторов на финише президентской гонки
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Все мы продолжаем пристально следить за развитием событий выборов-2019, смотрим, куда пойдет корабль под названием Украина. А пока в преддверии воскресного дня 31 марта хотел бы выделить пять основных социально-экономических факторов, которые проявились в ходе нынешней предвыборной кампании кандидатов в президенты.

Первый. О "Плане Маршалла" для Украины, за который долгое время ратовал Джордж Сорос, почему-то все кандидаты в президенты забыли. А кто не ожидал такого поворота событий?! Полагал, что хотя бы Петр Порошенко на Михайловской площади в своей пламенной речи наконец-то признает, что реальная экономика государства в центре Европы важнее сиюминутных эмоций и политических пристрастий.

К тому же президент США Дональд Трамп ясно и однозначно для непонятливых заявил, что Америка должна инвестировать в себя. Далее логично возникает основной вопрос: кого Соединенные Штаты будут защищать?

Новости по теме

Либо защищать весь мир и всю ранее построенную геополитическую систему, либо защищать США и их ближайших союзников по НАТО? Судя по всему, наши политические лидеры этого еще не поняли и до сих пор в растерянности, не знают, куда двигаться на финише президентской гонки.

Второй. Какая демографическая политика будет при новом президенте? Это очень важно. Ведь если у нас сохраняются высокие демографические риски, то придется либо повышать пенсионный возраст, либо увеличивать налоговые ставки. Но об этом не может идти речь, так как мы еще не вышли из экономического кризиса.

И хуже всего то, что в стране стремительно падает рождаемость и также стремительно увеличивается смертность (в 2018 году на каждые 100 умерших в Украине приходилось лишь 59 новорожденных). Если сумеем решить эту проблему, тогда сможем уйти от дальнейшего повышения налогов.

Но прежде чем приступать к этой работе, следовало бы поставить вопрос перед кандидатами в президенты Украины - 2019: а есть ли у кого-то из них Программа новой демографической политики? Какие стратегии или комбинации концепций они будут реализовывать?

Третий. Чем ближе дата 31 марта, тем больше складывается впечатление, что слух наших политиков, как и их зрение, да, в общем-то, и мысли, выборочны и целенаправленны. Никто из них до сих пор не предложил новой философии борьбы с коррупцией и казнокрадством, а от новых антикоррупционных институтов никакого толку.

Вот и Петр Порошенко повторил ошибку Виктора Ющенко. Не надо было ему обманываться, ожидая, что наш госаппарат будет уничтожать самих себя и основу своего собственного благосостояния. По-прежнему там, "наверху", все крутится вокруг денег, все оценивается в денежном эквиваленте. Правда, сейчас это уже не воровство, теперь это называется досадной ошибкой в политике.

Четвертый. Это уже похоже на хватание за соломинку, когда премьер-министр Владимир Гройсман и министр соцполитики Андрей Рева на финишной прямой президентской гонки с завидным упорством не оставляют попыток успокоить население, особенно пенсионеров и многодетные семьи.

Так, на недавнем заседании Кабмина было принято решение с 1 апреля 2019 года, то есть между первым и вторым избирательными турами, осуществить дополнительную социальную выплату для многодетных семей. Как отметил Рева, "на третьего, четвертого и каждого последующего" ребенка будут доплачивать по прожиточному минимуму (на 1 апреля прожиточный минимум на ребенка до 6 лет составит 1626 грн).

Поэтому Владимир Гройсман предложил "не мелочиться" и платить сразу по 1700 гривен! Щедро? В правительстве подсчитали, что на эти выплаты потребуется ежемесячно по 200 млн или 1,8 млрд грн до конца 2019 года. Помощь получат более 330 тыс. семей.

Пятый. Уже даже набили оскомину разговоры в тиши кабинетов о том, что капиталы из Украины уходят, и уходят в офшоры. Но, может быть, это лишние деньги, которые не нужны нашей экономике? И все же, по-моему, вопрос сейчас даже не в том, сколько национальных денег уходит, а в том, сколько иностранных инвестиций не приходит в Украину!

Соответственно, в эти дни никто не предложил новой Инвестиционной  стратегии, не поддержал создание в Киеве международного инвестиционного хаба. А раз нет инвестиций, то и нет роста реальных доходов граждан. Думаю, по этой же самой причине в период президентской гонки все чаще стали избиратели задумываться, как оценить действия властей.

Есть очень простой и точный ответ.

Достаточно узнать размер прожиточного минимума - 2019 в Украине. С января по июнь - это 1853 грн! Все ясно? Безусловно, это не касается местной офшорной аристократии. Вот это и есть главный показатель эффективности работы властей. Но пока, справедливости ради надо признать, лишь Владимир Зеленский заявил о своем выходе из офшорной компании.

Новости по теме

Да, политики о многом умалчивали и немало скрывали от посторонних глаз, но почему наши журналисты не задавали кандидатам в президенты вопросы открытого типа? Конечно, нужно еще и умение задавать правильные вопросы и получать на них нужные ответы.

Ну, и многим журналистам не хватало хитрости, чтобы поставить вопросы открытого типа, на которые нельзя ответить простым "да" или "нет", что фактически означало бы конец разговора. Именно для наших политиков-популистов вопросы должны были начинаться со слов: "Что", "Почему" или "Каким образом". В этом случае они заставили бы кандидатов в президенты разъяснить свою позицию. Например:

- Как вы намерены добиться снижения цен на энергоресурсы, если "Нафтогаз" не в состоянии этого сделать?

- Каким образом вы намерены субсидировать цены на коммунальные услуги и тарифы ЖКХ?

- Откуда вы возьмете деньги, чтобы добиться повышения минимальных пенсий?

- Что вы предпримете, если продавцы не снизят своих продовольственных цен?

Вот какого рода вопросы заставили бы политиков приоткрыть свои позиции и говорить словами и фразами, раскрывающими суть проблемы. А пока вызывают лишь раздражение пустые слова и цифры на билбордах с "реальными делами". И, безусловно, мы хотим в Евросоюз, но там, к сведению нашего истеблишмента, массовая популярность Маркса обходит даже Шекспира.

Поэтому чтобы научить управлять государством, аристократы Запада заставят наших малообразованных политиков выучить неопровержимый факт, о котором в любом учебнике по социальным наукам в странах ЕС написано, что основу современной социологической науки заложили три человека: первый по возрасту, то есть раньше других, экономический пророк Карл Маркс, затем Макс Вебер и Эмиль Дюркгейм.

Также после выборов-2019 нашим политикам в Верховной Раде и правительстве придется зазубрить, что в мире есть только две научно обоснованные линии влияния экономики на общественно-политическую жизнь. Одна линия - Адама Смита и Давида Рикардо, а другая - марксистская линия.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>