Исландия - Украина
Из открытых источников
Украинская футбольная сборная в течение четырех дней сумела влюбить в себя болельщиков, после чего умудрилась лишиться практически всего. 112.ua подводит итоги сентябрьских матчей сборной Украины.

Что произошло:

В субботу, 2 сентября, Украина в Харькове обыграла Турцию 2-0 и временно возглавила группу I. А уже 5 сентября наша команда с тем же счетом уступила в Исландии местной сборной и опустилась на четвертое место в таблице.

2 сентября

Финляндия - Исландия 1-0
Украина - Турция 2-0

3 сентября

Хорватия - Косово 1-0

5 сентября

Исландия - Украина 2-0
Турция - Хорватия 0-1
Косово - Финляндия 0-1

Группа I

1. Хорватия - 16 очков
2. Исландия - 16
3. Турция  - 14
4. Украина - 14
5. Финляндия - 7
6. Косово - 1

1. Ничего еще не решено

Сентябрь в группе I устроил настоящее сумасшествие. После победы над турками Украина поднялась на первое место в группе, пока хорваты не могли доиграть матч с Косово. Потом Домагой Вида принес победу своей стране и Хорватия вернула себе лидерство, опустив нас на второе место. При определенных раскладах украинцы и хорваты могли оторваться от оппонентов перед финальными турами, которых осталось два.

Но Украина проиграла в Рейкьявике, а турки неожиданно смогли обыграть Хорватию. И теперь в нашей группе все стало совсем запутано. 

6 октября

Хорватия - Финляндия
Косово - Украина
Турция - Исландия

9 октября

Финляндия - Турция
Исландия - Косово
Украина - Хорватия

6 октября Украина и Хорватия обязаны брать по три очка, а вот турки с исландцами могут сыграть совершенно непредсказуемо. А вот в последнем туре у нас будет серьезнейшая заруба с хорватами, которую нашим нужно будет выигрывать. У турков же и исландцев задача победить будет куда более выполнима. Но мы верим в наших парней. Проигранная игра в Хорватии показала, что мы способны играть с этой сборной. 

2. Игровая дисциплина - наше все

Матчи Украины с турками и исландцами получились наглядным примером того, насколько игровая дисциплина может решать исход поединка. Кто был круче в этом компоненте, тот и выигрывал поединок. 

С Турцией сборная Украины выдала чуть ли не показательно хороший поединок. Много игры в пас при минимуме брака, яркое действие флангов атаки, собранная оборона. На каждой позиций в поле футболисты работали очень добросовестно. И из-за этого турки так и не смогли ничего толком создать.

А вот в матче с исландцами уже хозяева играли более выучено и стройно. Когда в начале поединка украинцам удавалось надолго захватывать мяч, игра переходила под наше руководство. Но после гола, который явно "сломал" уверенность у украинских игроков, команда Шевченко уже ничего не могла придумать против четкой масштабной защиты и разыгранных "по нотам" контратак.

Новости по теме: "От любви до ненависти - три дня пути": Реакция соцсетей на поражение сборной Украины от Исландии

3. Ярмоленко и Коноплянка в отличной форме

Ярмоленко и Коноплянка
Из открытых источников

Смена тренера в "Шальке" настолько сильно повлияла на Коноплянку, что он просто иногда "сияет" на поле. В обеих матчах Женя брал много на себя - финтил, убегал, разыгрывал, навешивал, простреливал, бил. Да, на его счету лишь голевой пас из аута во время второго гола Ярмоленко в ворота Турции. Но в Исландии именно Коноплянка старательно тащил нашу команду вперед.

Ярмоленко же больше сумел порадовать нас в игре с турками. Дубль и множество красивых и ярких действий на поле дали понять, насколько в хорошем настрое Ярмоленко воспринимает свой трансфер в "Боруссию". Думаю, в Дортмунде также оценили футбол в исполнении украинца. Хотя с Исландией Ярмоленко не удалось себя так проявить. При такой обильной опеке Андрею сложнее играть, хотя свои прямые обязанности полузащитника он выполнял постоянно, создавая напряженность на фланге.

4. Карма существует

Это невозможно не отметить. Украинцы в Харькове по игре победили Турцию. Но оба гола в ворота Бабаджана должны были быть не засчитаны. Сначала Ярмоленко был в оффсайде, а затем Коноплянка выпустил мяч за лицевую линию. Но, если бы рефери не засчитал взятие ворот, мы бы забили другие.

А вот в Исландии уже арбитр засчитал в наши ворота гол, которого не должно было быть. Все-таки Бьярнасон сфолил в столкновении с Пятовым, перед тем как Сигурдссон добил мяч в ворота. И что это, как не ответ кармы?

5. Два хороших матча подряд мы "не тянем"

Плей-офф с Францией помните? Великолепная игра дома - победа, шикарная игра в защите и на контратаках и полная деморализация соперника. А в Париже повторить такого не удалось - три пропущенных гола, бесхарактерность и обида на самих себя. Ничего не напоминает?

Нынешнее поколение сборной Украины способно выдавать великолепные матчи против любого соперника любого уровня. Но после такого матча у нас есть всегда "похмелье" в виде провального матча. Мы не обязательно проиграем этот поединок, но спад в игре будет очевиден. И когда твой оппонент - крепкая Исландия, этот спад превращается в потерянные очки. Нужно учиться растягивать изначальный настрой на более длительное время. Иначе в плей-офф будет ох как сложно.