Пятница, 13-е: Топ-10 самых жутких маньяков в кино

Ганнибал Лектер, Майкл Майерс, Фредди Крюгер и компания

Пятница, 13-е: Топ-10 самых жутких маньяков в кино
Кадры из фильмов "Хэллоуин", "Кошмаров на улице Вязов" и "Пила 2" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Ганнибал Лектер, Майкл Майерс, Фредди Крюгер и компания

За свою более чем вековую историю кинематограф породил множество интересных образов, среди которых значится несчетное количество как положительных, так и отрицательных персонажей. Большая их часть, естественно, бесследно стирается из памяти после первого же знакомства, но некоторые герои настолько самобытны и выразительны, что прописываются в воображении зрителей навсегда. Яркий тому пример – киношные маньяки, многие из которых удостоились целых серий фильмов.

Джейсон Вурхиз

Одной из самых знаменитых тематических франшиз является "Пятница, 13-е", рассказывающая о серийном убийце Джейсоне Вурхизе. Его отличительные черты – хоккейная маска и мачете – придали образу не только необходимой кровожадности, но и определенной драматичной таинственности, что позволило герою прочно закрепиться в мире популярных слэшеров. Первый фильм о Вурхизе появился еще в 1980 году, после чего серия пополнялась чуть ли не каждый год, разросшись до 10 полноценных историй. Затем, уже в нулевых, вышла еще пара картин и кроссовер "Фредди против Джейсона", в котором столкнулись сразу два культовых киноманьяка.

Фредди Крюгер

Вышеупомянутый Фредди, конечно же, не кто иной, как главный герой всех "Кошмаров на улице Вязов" – мистический психопат с обгорелым лицом и перчаткой, оснащенной длинными металлическими лезвиями. Он появляется во снах жертв, где питается их страхами, а иногда даже прорывается в реальность. Как и в случае с "Пятницей, 13-го", основная часть фильмов была выпущена еще в 80-е, а всего франшиза получила семь сюжетно связанных частей, один кроссовер и один ремейк. Примечательна серия и тем, что в самом первом ее фильме состоялся кинодебют Джонни Деппа, открывший ему путь к успешной карьере и славе.

Майкл Майерс

"Хэллоуин" – еще один известный слэшер, подаривший миру одержимого маньяка Майкла Майерса, расправляющегося со своими жертвами с помощью большого столового ножа. Популярность картины, вышедшей в далеком 1978 году, превратила ее в продолжительный киносериал, включивший в себя 10 фильмов. Более того, осенью этого года ожидается выход сиквела с таким же названием, который сюжетно будет следовать за самым первым фильмом, игнорируя все последующие. Любопытна новая картина как минимум тем, что главную роль в ней исполнила Джейми Ли Кертис, которая вернулась к образу, созданному еще 40 лет назад.

Джон Крамер

Джона Крамера (он же – Пила и Конструктор), пожалуй, можно назвать самым изобретательным киноманьяком, жаждущим показать людям истинную ценность жизни. Правда, посредством очень странных и неочевидных мер, чаще всего подразумевающих жестокие и максимально кровавые убийства. Впервые зрители познакомились с Джоном в 2004 году в фильме "Пила: Игра на выживание", а затем он так или иначе появлялся еще в семи частях, последняя из которых вышла совсем недавно – в октябре 2017 года. Именно эта серия фильмов считается самой кассовой хоррор-франшизой – на ее счету почти миллиард долларов прибыли.

Призрачное лицо

Еще один кассовый рекордсмен – серия фильмов "Крик", которая на сегодня насчитывает всего четыре части, сумевшие, впрочем, собрать в мировом прокате 600 миллионов долларов. Отличительная черта франшизы заключается в том, что главным злодеем тут выступает не один убийца, а сразу несколько человек, скрывающихся под маской призрака. Объединяет же их центральный персонаж – девушка Сидни Прескотт, которая по каким-то причинам постоянно становится объектом преследования.

Кожаное лицо

Последняя часть серии "Техасская резня бензопилой" (которая, к слову, также вышла прошлой осенью), вернула зрителей в самое начало истории о маньяке по прозвищу Кожаное лицо. Новый фильм рассказывает о юношестве героя и событиях, заставивших его обратиться к убийствам и каннибализму. Любопытно, что прообразом персонажа послужил реально существующий американский серийный убийца Эд Гин, который однако, в отличие от киношного психопата, обходился без бензопилы. Франшиза состоит из восьми лент, включая оригинальную 1974 года и упомянутый приквел.

Ганнибал Лектер

Ганнибал Лектер – далеко не самый типичный представитель маньячной братии. Он умен, образован и отлично разбирается в людях. Причем разбирается во всех смыслах этого слова – начиная от психологии и заканчивая анатомией, знание которой помогает ему убивать и разделывать людей, а в некоторых случаях даже съедать. О Лектере было снято четыре полнометражных фильма, в трех из которых его сыграл Энтони Хопкинс, получивший за эту роль "Оскар". Кроме того, с 2013 по 2015 год выходил сериал "Ганнибал", также привлекший немало поклонников.  

Джек-потрошитель

Образ этого киноманьяка, как многие знают, был взят из жизни. В частности, псевдоним Джек-потрошитель присвоили серийному убийце, орудовавшему в Лондоне и окрестностях в конце XIX века. С тех пор он был неоднократно упомянут в различных сферах культуры, в том числе и в кино. Примечательно, что первое его появление на экране датировано еще 1924 годом – убийца стал героем одной из новел немецкого фильма "Кабинет восковых фигур". Наиболее популярной же экранизацией жизни загадочного маньяка можно назвать картину "Из ада", главную роль в которой исполнил Джонни Депп.

Зодиак

Зодиак – еще один настоящий убийца, перебравшийся из газетных хроник на телеэкраны и страницы книг. Годы его незаконной деятельности пришлись на конец 60-х годов. Именно тогда неизвестный мужчина, личность которого не установлена и по сей день, напал в Калифорнии на семерых человек (к счастью, двоим удалось выжить). В кино он появлялся в паре десятков фильмов и сериалов, наибольшее внимание из которых привлек, конечно же, "Зодиак" Дэвида Финчера, вышедший в 2007 году.

Граф Дракула

Но самым известным маньяком в кино определенно является легендарный кровопийца Дракула, прообразом которого также стала реальная историческая личность – князь Влад Цепеш. Характером именно этого жестокого правителя вдохновлялся Брэм Стокер, из-под пера которого в 1897 году вышел одноименный готический роман. И уже с начала 20-х годов прошлого века Дракула надежно поселился в кинематографе – за эти сто лет его образ использовался едва ли не в таком же количестве фильмов, включая экранизации с участием звезд первой величины.  

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров