Фото из открытых источников

Вчера вечером все любители (как на поле стадиона в Граце, так и у телеэкранов) украинского футбола стали свидетелями исторического события. Сборная Украины сенсационно и позорно уступила 182-й команде рейтинга ФИФА. Болельщики в шоке, специалисты в замешательстве – так мы еще не падали.

Сели в лужу, в прямом и переносном смысле, учитывая проливной дождь на поле в австрийском Граце. Скидку на товарищеский статус матча принимать не стоит, такие поражения, прежде всего, репутационные, независимо от начисленных или потерянных очков (тем более в рейтинге ФИФА оно отобразится). Это поражение без сомнения будет в резюме всего тренерского штаба и каждого игрока, вышедшего на поле. Дожили.

Новости по теме: Украина - Мальта: Украинцы сенсационно проиграли

Перед игрой ничего не предвещало позора. Андрей Шевченко мог рассчитывать на всех лучших, за исключением Гармаша, даже слухи о травме Малиновского не подтвердились, что уже было видно на открытой тренировке сборной в Киеве. Мы могли лишь догадываться о форме Коноплянки, у которого нет игровой практики в "Шальке", а потому как раз игра с Мальтой нам могла дать необходимую информацию. Как и возможность посмотреть новых игроков против скромного соперника. Однако то, что в итоге мы увидели в австрийском Граце, превзошло все ожидания.

Тренеры сборной выпустили в старте левого бэка Матвиенко, справа играл не Бутко, а Морозюк. В остальном без серьезных неожиданностей, ведь выход Малиновского в старте вместо Коноплянки читался. Твиттер "Шальке" даже потроллил Женю – мол, "заржавел" наш украинец. Это своего рода ответ на критику Коноплянкой тренера команды.

Вполне возможно, что Андрей Шевченко в первом тайме наигрывал основной состав со сборной Финляндии. Изначально смутило одновременное присутствие на поле Степаненко и Сидорчука против слабого соперника, Фоменко бы одобрил, но тут же вроде бы новую философию игры собрались прививать, с контролем мяча и комбинационным футболом. В любом случае даже такой осторожный состав начал привозить у своих ворот, чем игроки сборной Мальты и воспользовались на 14-й минуте. Позиционная ошибка Кучера и Сидорчука позволила Мускату беспрепятственно замкнуть диагональный навес и вывести свою команду вперед.

Что интересно, пропущенный мяч не вывел наших игроков из анабиоза, которые пассивно начали, также невнятно и продолжили. Вспомнить что-либо путное по первому тайму удается с трудом. Селезневу не удалось замкнуть диагональ Морозюка, и, наверное, все. Малиновскому не хватало взаимопонимания, Ярмоленко был пассивен, хотя именно с такими соперниками обычно выглядит хорошо. Коваленко провел очередную слабую игру в составе сборной, особенно что касается конструктива в атаках. Выделить кого-то по первому тайму просто не представляется возможным. Игроки сборной возможно и выполняли на поле какие-то тренерские наработки, собирали информацию для тренерского штаба, но в футбол в привычном понимании этого слова не играли. Хорошо хоть еще больше не пропустили, потому что пару моментов футболисты сборной Мальты имели, подтвердив опасения за центр обороны и действия Кучера.

На второй тайм Андрей Шевченко произвел сразу 10 замен, заменив всех полевых игроков, и это показалось очень символичным. Понятно, что так было задумано еще до начала матча, но показанная футболистами игра на поле в первом тайме именно к таким действиям побуждала любого рядового болельщика.

В итоге мы увидели на поле Кривцова, Ордеца, Бутко, Соболя, Цыганкова, Малышева, Шепелева, Шахова, Беседина и Коноплянку.

А вот Иван Петряк и Артем Довбик, а также два запасных голкипера на поле так и не вышли.

Вышедшие футболисты немного быстрее начали играть и пару моментов таки создали. Опасно пробивал Цыганков, хороший момент имел Шепелев. Преимущество было у игроков сборной Украины, удалось полностью закрыть контратакующую игру соперника, но у ворот Мальты тоже особых пожаров не наблюдалось. Креативных действий было минимум, скорости чуть выше среднего. С таким подходом даже Мальту не обыграешь. Показалось, что наша сборная воспринимала эту игру как одну из разновидностей спарринга, не хватало только манишек поверх футболок. Видимо, в перерыве разбора полетов не было, и за престиж никто особо не переживал.

Так и проиграли. Минимум моментов, слабая работа в позиционных атаках, отсутствие взаимопонимания и, что главное, желания. Большинство футболистов просто сделали одолжение, что вышли на поле против каких-то неинтересных им футбольных карликов. Наших футболистов до сих пор не отпускает мнимая звездность, они все еще считают, что являются серьезными футболистами. Даром прошел провал на Евро-2016 с нулевым очковым и голевым запасом при невыразительной игре. Теперь вот позорное поражение от сборной Мальты, которую даже закрыть толково не удалось, когда начали уступать в счете.

Отдельно хочется сказать пару слов о Жене Коноплянке, который и вовсе стал отличным примером того, что иногда лучше играть, чем говорить. Потому как претензий к "Севилье", а теперь и к "Шальке" у него много, а игры по-прежнему нет, его выступления в сборной – отличная тому иллюстрация. Сейчас вызов в сборную он получает по умолчанию, но только почему-то не рассматривает его как шанс для реабилитации. Понятно, что где-то мог растерять уверенность, ну так она возвращается тяжелым трудом на поле. Сборная Украины – это не санаторий, где можно встретить друзей, хорошо провести время и мячик в удовольствие погонять. Здесь нужно работать и отдавать всего себя, тем более в ситуации, когда клубная карьера переживает не лучшие времена.

(с) Сергей Забуранный

Товарищеская игра со сборной Мальты должна была дать некий срез готовности игроков реализовывать измененную тренерскую философию. На деле мы увидели безликое инертное передвижение футболистов с редкими попытками обострения после индивидуальных действий. Андрей Шевченко говорил после матча, что ребята были под нагрузками, что игра была для сбора информации. Хм, знакомое оправдание, также как и про то, что Мальта не является слабой командой. Для полного набора не хватило только классики, что футбол соперника сейчас на подъеме, а мы "будем разбираться".

Ирония судьбы, но матч с Мальтой должен был раззадорить нашу команду, дать возможность ей почувствовать уверенность в своих силах, поднять уровень взаимодействия перед официальной игрой со сборной Финляндии. На деле же мы получили позор, который может еще больше загнать игроков в психологическом плане. Как показывает логика, неблагодарное дело играть товарищеские матчи против откровенно слабых соперников (пусть Андрей Шевченко и не считает таковой сборную Мальты). Разгромная победа будет принята снисходительно, а вот любая осечка будет справедливо считаться позором.

Но дело не в результате, вернее не только в результате, потому что он важен даже в товарищеских играх, когда играем против таких соперников. Дело в отношении. Футболисты сборной Украины сделали всем нам одолжение, когда выходили на эту контрольную игру. Игроки всячески показывали, что этот матч им был не нужен, видимо, не нужен он был и ФФУ, раз его проводили в Граце, а не перед родными болельщиками (да, я в курсе, что была договоренность со сборной Мальты о нейтральном поле, тогда подошел бы другой соперник). Остается надежда, что хоть тренерскому штабу он пригодится, и они извлекут из него урок. Про сбор информации, тревожный звоночек и необходимость проснуться некоторым игрокам главный тренер упомянул, посмотрим, какие будут выводы. Примечательно, что ни главный тренер, ни один игрок сборной публично не извинились за тот ужас и позор, что были вчера в игре со сборной Мальты. Отражением происходящего можно смело назвать послематчевый комментарий Евгения Селезнева: "Мальта действовала так, как будут, возможно, действовать финны? Не знаю. Какая разница, как будут играть финны? Главное, как будем действовать мы. Не так, как сегодня. Не могу ничего конкретного сказать по встрече с Мальтой… Сейчас, возможно, будет много критики. Но я привык к ней и стараюсь не обращать на нее внимания".

Остается надеяться, что припасенные извинения мы увидим на поле в Тампере.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.