banner banner banner

Работать по-новому: Что меняют в Трудовом кодексе

Работать по-новому: Что меняют в Трудовом кодексе
Из открытых источников

Тимофей Милованов

Министр экономики

Оригинал на странице Тимофея Милованова в Facebook

В новом законопроекте о труде четко определяются условия для расторжения трудового договора.

Статья 33. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

1. Работник имеет право в любое время по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно или указанными в трудовом договоре средствами электронной связи не менее чем за две недели.

Трудовым и/или коллективным договором может быть предусмотрен перечень уважительных причин, согласно которых работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в срок, о котором он просит.

Трудовым договором, заключенным с руководителем юридического лица, его заместителем, председателем, членами наблюдательного совета и/или исполнительного органа, руководителем представительства иностранного юридического лица может быть предусмотрен иной срок предупреждения работником работодателя.

2. Отказ работодателя заключить дополнительное соглашение о расторжении трудового договора на основании, указанном в этой статье, является грубым нарушением трудового законодательства.

3. Запрещается путем применения моббинга (травли), насилия, угроз, введения в заблуждение или иным образом принуждать работника к расторжению трудового договора по его инициативе против его воли.

Статья 34. Расторжение трудового договора по инициативе работника в связи с нарушением работодателем условий трудового договора.

1. Работник имеет право по собственной инициативе расторгнуть в срок, о котором он просит, трудовой договор в связи с нарушением работодателем условий трудового договора.

2. Для прекращения трудового договора по этому основанию работник обязан привести фактические данные, касающиеся нарушения работодателем условий трудового договора.

3. В случае отказа работодателя подписывать дополнительное соглашение, предусматривающее расторжение трудового договора на этом основании, трудовой договор расторгается работником в одностороннем порядке путем направления работодателю в способ, определенный трудовым договором, или заказным письмом с уведомлением о вручении заявления о расторжении трудового договора в связи с нарушением работодателем его условий с приведением фактических данных, касающихся нарушения работодателем условий трудового договора.

Новости по теме

4. В случае расторжения трудового договора по основаниям, определенным этой статьей, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере, определенном трудовым договором, но не менее 50 среднедневных заработных плат.

5. Споры, связанные с отсутствием согласия работодателя на расторжение трудового договора по этому основанию, и/или отказом выплачивать компенсацию, предусмотренную частью третьей настоящей статьи, решаются в порядке, установленном для разрешения индивидуальных трудовых споров.

Статья 35. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

1. Работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником.

2. О решении расторгнуть трудовой договор по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, работодатель должен письменно или указанными в трудовом договоре средствами электронной связи уведомить работника в срок:

1) не менее чем за 15 дней – если сумма периодов работы работника у данного работодателя составляет не более 6 месяцев;

2) не менее чем за 30 дней – если сумма периодов работы работника у данного работодателя составляет более 6 месяцев;

3) не менее чем за 60 дней – если сумма периодов работы работника у данного работодателя составляет более пяти лет;

4) не менее чем за 90 дней – если сумма периодов работы работника у данного работодателя составляет более 10 лет.

3. По договоренности сторон сроки предупреждения, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не меньше среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока такого уведомления.

4. Работодатель имеет право без согласия работника заменить сроки предупреждения, предусмотренные частью первой этой статьи, денежной компенсацией в сумме размера, определенного трудовым договором, но не меньше двойного среднедневного заработка за каждый рабочий день уменьшения срока такого предупреждения.

Порядок расчета среднедневного заработка определяется Кабинетом министров Украины.

5. В случае отказа работника подписывать дополнительное соглашение, предусматривающее расторжение трудового договора на этом основании, трудовой договор расторгается работодателем в одностороннем порядке путем предоставления работнику в способ, определенный трудовым договором, или заказным письмом с уведомлением о вручении информации о расторжении трудового договора.

6. Споры, связанные с отсутствием согласия работника на расторжение трудового договора по этому основанию, решаются в порядке, установленном для разрешения индивидуальных трудовых споров.

Статья 36. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с нарушением работником условий трудового договора.

1. Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с нарушением работником условий трудового договора более двух раз в течение 180 календарных дней. Перечень условий трудового договора, нарушение которых является основанием для его прекращения в соответствии с настоящей статьей, определяется в трудовом договоре.

2. Работодатель обязан привести фактические данные, подтверждающие нарушение работником условий трудового договора.

3. В случае отказа работника подписывать дополнительное соглашение, предусматривающее расторжение трудового договора на этом основании, трудовой договор расторгается работодателем в одностороннем порядке путем предоставления работнику в способ, определенный трудовым договором, или заказным письмом с уведомлением о вручении информации о расторжении трудового договора в связи с нарушением работником его условий с приведением фактических данных, касающихся нарушения работником условий трудового договора.

4. Споры, связанные с отсутствием согласия работника на расторжение трудового договора по этому основанию, решаются в порядке, установленном для разрешения индивидуальных трудовых споров.

5. Несоответствие работника занимаемой должности, выполняемой работе не считается нарушением работником условий трудового договора.

Тимофей Милованов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>