banner banner banner banner

Радикал Стерненко, подозреваемый в убийстве и угрозах журналистам, заговорил о побеге за границу

Убийца-радикал Сергей Стерненко заговорил о побеге за границу, как только появилась информация, что он может получить подозрение от СБУ и Офиса генпрокурора.

Радикал Стерненко, подозреваемый в убийстве и угрозах журналистам, заговорил о побеге за границу
Из открытых источников

Убийца-радикал Сергей Стерненко заговорил о побеге за границу, как только появилась информация, что он может получить подозрение от СБУ и Офиса генпрокурора.

Пока что он заявляет, что Украину якобы покидать не собирается.

"Друзья советуют мне искать политическое убежище в другой стране, поскольку то, что происходит сейчас с моим делом, имеет явные признаки политически мотивированного преследования. Я остаюсь здесь и готов к любым вызовам", - заявил Стерненко в эфире "Громадського радіо" во вторник, 5 мая.

На его защиту, конечно же, бросились его друзья - группировки с сомнительной репутацией.

Неудивительно, что он имеет такую уверенность - ведь его дело мусолится в правоохранительных органах уже два года и, несмотря на все известные факты, так до сих и не продвинулось. Возможно, угроза побега заставит правоохранительные органы расшевелить дело?

За что его могут посадить

Уголовное дело против Стерненко было открыто после убийства жителя Черноморска Ивана Кузнецова в Одессе. 

24 мая 2018 года у бывшего лидера одесского "Правого сектора" Стерненко вышел с ним уличный конфликт. Кузнецов был с товарищем, а Стерненко - с ножом. После потасовки Иван Кузнецов и его приятель Александр Исайкул были ранены и бросились бежать. Однако Стерненко догнал Кузнецова и нанес ему еще несколько ударов ножом, после чего тот умер на месте. 

Сам праворадикал оказался с легкими резаными ранами. Он утверждал, что сначала удары от Исайкула и Кузнецова получил он, а потом отбивался в целях самообороны. 

Полиция провела экспертизу поножовщины. И выяснила интересный факт: крови Стерненко на ноже было больше всего. Это могло значить только одно: он получил рану последним. А как это могло случиться, если раненый Исайкул к тому времени бежал, а Кузнецов был мертв?

Только одним способом: Стерненко, чтобы отвести подозрение в убийстве, после совершенного порезал себя сам.

То есть, по данным следствия, Стерненко действительно догнал Кузнецова и добил его. То есть ни о какой самообороне в данном случае не было и речи - ни Кузнецов, ни Исайкул ему уже ничем не угрожали. 

Еще один интересный факт - как пишет одесское издание "Думская", в ходе видеотрансляции, которую вели Стерненко и его девушка Наталья, он признавался, что нож был его и он достал оружие, чтобы защититься. Впоследствии, однако, он заявил, что отобрал нож у нападавших. 

При Порошенко это дело из Одессы затребовали в Киев. Там, по распоряжению генпрокурора Юрия Луценко, следствие отобрали у МВД и передали в СБУ - под предлогом того, что есть некое дело о нападениях на активистов. Там это дело и заглохло. 

То есть шло совершенно очевидное покрывательство Стерненко по линии Генеральной прокуратуры и "конторы". Чьим помощником он, судя по всему, и состоял. 

После победы Зеленского на выборах юрист Андрей Портнов смог оспорить в суде передачу дела Стерненко в СБУ. И оно вернулось в полицию. А МВД летом уже подготовило подозрение радикалу. В нем говорилось, что убийство он совершил умышленно. 

Однако тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка подозрение заблокировал и повторил кульбит Луценко - снова отправил дело пылиться в СБУ. Да еще и встретился со Стерненко в своем кабинете, чем явил к нему свое расположение.

Не только убийство

На счету у радикала, как оказывается, не одно преступление. Еще одно уголовное производство, в котором фигурирует Сергей Стерненко - это подозрение в причастности к торговле наркотиками.

Впервые Стерненко попал в поле зрения сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков еще в 2013 году. То есть еще до Майдана и до того момента, когда он вошел в "Правый сектор" и стал известен как руководитель одесского филиала этой организации.

Согласно уголовному производству, зарегистрированному в Едином реестре досудебных расследований под номером 1201716000000092 от 14.12.2017 года, Сергей Стерненко подозревается в нескольких эпизодах продажи наркотиков через интернет – этой деятельностью он, по данным оперативников, начал заниматься с 2013 года.

Также бывший соратник Стерненко, активист Дмитрий Рудой сообщил изданию "Страна", что радикал в 2014 году, будучи руководителем "Правого сектора" в Одессе, занимался крышеванием баров и киосков.

Однако помимо подозрений в торговле наркотиками, в полиции лежат еще как минимум два заявления от пострадавших от Стерненко людей.

На этот раз речь идет уже о преступлениях более тяжких – похищениях людей, грабеже и вымогательстве. Интересно, что уголовным производствам по похищениям людей уже по три года, но они до сих пор пребывают в "замороженном" состоянии – видимо, по "политическим" мотивам.

Согласно одному из заявлений, Сергей Стерненко с неким Русланом Д. похитил и пытал депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича в 2015 году. После похищения депутата избивали дубинкой и пытали изощренными методами – например, давили пальцы Щербича плоскогубцами. Также, по словам потерпевшего, ему несколько раз стреляли из травматического пистолета в спину и ноги. При этом Щербич был связан по рукам и ногам.

По данным полиции, похитители во главе со Стерненко, держали Щербича в офисе "Правого сектора" – на улице Жуковского в Одессе. После запугиваний и избиений "активисты" выбросили депутата возле Суворовского суда Одессы.

О втором случае похищения и пыток группой активистов во главе с Сергеем Стерненко рассказал еще один одессит – Стас В. Его заявление тоже находится в полиции. Он утверждает, что его похитили и угрожали люди, среди которых был Стерненко - по наводке "Правого сектора" из Белой Церкви, которым Стас недавно продал машину. У него в итоге отобрали шесть тысяч долларов. Решить вопрос по закону не удалось. 

В 2017 году Сергея Стерненко все-таки задержали и отправили в одесский следственный изолятор. На этот раз по подозрению в организации массовых беспорядков в Одесском городском саду, в ходе которых получили травмы несколько полицейских.

Однако его выпустили под залог. Причем внес его тогдашний губернатор Одесской области Максим Степанов, ныне занимающий должность министра здравоохранения. 

Безнаказанность и защита

Высокопоставленный источник в центральном аппарате СБУ сообщил "Стране", что Сергей Стерненко заинтересовал "контору" еще в 2014 году, после того как молодой парень стал руководителем одесского филиала влиятельного тогда "Правого сектора".

До этого он был обычным студентом. Во время Майдана 2014 года Стерненко съездил в Киев, заручился поддержкой киевлян и приехал в Одессу уже в качестве руководителя одесского ПС. 

По словам сотрудника спецслужбы, его ведомство "установило контакт", а говоря простым языком, завербовало Сергея Стерненко еще летом 2015 года. К слову, вербовка руководителей и наиболее активных "бойцов" радикальных патриотических организаций происходила во всех городах Украины. Это была централизованная политика "конторы", которая поставила себе задачу контроля над радикальными организациями. 

"Цель проекта – неформальное моральное и силовое давление на суды, полицию, таможню, политиков и оппозиционные партии. Подразумевались и другие задачи – давление при помощи ручных "патриотов" на бизнес, а также вмешательство и контроль над откровенно криминальными отраслями – игровым бизнесом, сбытом наркотиков, контрабандой, торговлей оружием, проституцией и нелегальной миграцией. Радикалам отводилась роль исполнителей любых действий "конторы", которые не укладывались в рамки закона", - признался высокопоставленный сотрудник спецслужбы.

Установление СБУ контроля над радикалами в 2015 году совпало с "чисткой" рядов в патриотических организациях и расколом многих из них. Таким образом кукловоды из спецслужбы отсекали тех, кто имел, по их мнению, слишком "независимую" позицию. Или пытался работать на себя.

По информации источников "Страны" в СБУ, в Одессе радикалов, а в частности, одесский филиал ПС и лично Сергея Стерненко курировал сотрудник СБУ с говорящей фамилией Кащей. Работал Кащей Д. В. в управлении "Т" Одесского УСБУ и, по данным "Страны", в мае - после смены руководства "конторы" - ушел в отставку. 

"Кащею Стерненко передали из Киева – инициатором кураторства над Стерненко был лично Павел Демчина. Под Стерненко и его команду был выделен немалый бюджет. Который тратился на аренду жилья для активистов, выдачу "суточных" на выездные акции устрашения", - утверждает источник "Страны" в СБУ.

Стерненко также летом 2019 года запугивал журналистов и призывал заблокировать работу телеканала "112 Украина". В связи с этими угрозами телеканал обратился в СБУ, где дело стухло так же, как и остальные против Стерненко. Тогда вещатель обратился с заявлением к депутатам Европарламента, которые призвали правоохранительные органы расследовать угрозы журналистам.

Подозрение назревает

Первое время после назначения новая генпрокурор Ирина Венедиктова не комментировала дело Стерненко, хоть и обсуждала его в числе прочих на встрече с главой МВД Арсеном Аваковым. Но позже, в начале апреля, она заявила, что подозрение радикалу объявят в любом случае

"По Стерненко подозрение будет в любом случае, квалификация идет или 115-я статья, или 118-я, но и так, и так это подозрение. 115-я – это убийство, 118-я – это убийство по самозащите. Разница – в квалификации, и это сделают следователи и прокуроры, а явно не генеральный прокурор", - сказала Венедиктова. В конце апреля зашла речь о передаче его дела в полицию, против чего генпрокурор выступила категорически против.

И вот совсем недавно Стерненко заявил, что ему пришла повестка 4 мая в СБУ якобы на 21 апреля. Он продолжает уверять, что дело политически мотивировано.

"Я думаю, эта повестка могла быть отправлена ​​для того, чтобы в дальнейшем попытаться заявить, что я скрываюсь или не являюсь в органы досудебного следствия. Отсутствие определения процессуального статуса и процессуального действия могут говорить также о том, что следствие подготовило именно уведомление о подозрении", - заявил Стерненко.

Но если на высшем уровне его перестанут выгораживать, в дальнейшем его последняя цитата может звучать как отличный предлог покинуть страну, несмотря на его нынешние заявления. 

Александр Кальченко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>