"Ральф разрушитель 2": Воспитательный мультфильм о настоящей дружбе

Лента подробно показывает юным зрителям, как устроено закулисье всемирной паутины

"Ральф разрушитель 2": Воспитательный мультфильм о настоящей дружбе
"Ральф разрушитель 2" B&H

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Лента подробно показывает юным зрителям, как устроено закулисье всемирной паутины

22 ноября в прокат вышел "Ральф разрушитель 2" – один из самых ярких детских мультфильмов, которые добирались до наших экранов в последние годы. В этой ленте выдержан идеальный баланс между забавным сюжетом для детей и яркими шутками для тех, кто постарше.

Фильм рассказывает о двух компьютерных персонажах, которые живут внутри старых игровых автоматов. Один из них – здоровяк Ральф, разрушающий дома. А вторая – гонщица Ванилопа фон Кекс, которую называют принцессой игры "Сладкий форсаж". Ральф полностью доволен своей однообразной жизнью и с удовольствием каждый день на протяжении уже 30 лет разрушает дома в одной и той же компьютерной игре. А Ванилопа, которая значительно младше Ральфа, хочет перемен. Ей скучно ездить по одинаковым трассам с одними и теми же соперницами.

Однажды игровой автомат Ванилопы выходит из строя. Чтобы исправить проблему она вместе с Ральфом отправляется в Интернет. Там они планируют найти необходимую для починки деталь. Это путешествие во всемирную паутину кардинально меняет жизни Ральфа и Ванилопы.

Ральф возится с Ванилопой так же, как заботливый отец ухаживает за дочерью, приближающейся к переходному возрасту. Здоровяку Ральфу нравится чувствовать себя покровителем маленькой Ванилопы и помогать ей в любых сложностях. Но однажды его дружеская любовь к этой девочке становится чересчур навязчивой и даже эгоистичной. А сама Ванилопа ведет себя, как рядовой подросток, которому уже тесно в родительском гнезде. Так что старому игровому автомату с детскими гонками она предпочитает более динамичные онлайн-ралли с более интересными, хоть и опасными, трассами.

Еще более аллегорично в этой анимации показана работа Интернета. Например, Twitter здесь изображен живописным лесом, в котором голубые птички обмениваются сообщениями, поисковый сайт предстает библиотекой с очкариком-всезнайкой, а подпольные сайты, на которых водятся вирусы, стилизованы под бандитские окраины криминального Чикаго.

"Ральф разрушитель 2", как развивающая игра для детей, в развлекательном формате разъяснит, что такое Интернет и как не испортить дружбу своим эгоизмом. Например, эта картина поможет детям понять, как работают интернет-магазины, как вирусы блокируют работу сайтов, как можно зарабатывать, публикуя видео в сети, а также, почему важно участвовать именно в трудных, практически непроходимых онлайн-играх, а не выбирать себе задачи полегче.

"Ральф разрушитель 2" B&H

Подобным аллегоричным образом оскароносная анимация "Мыслями наизнанку" (2015) рассказала, как устроено человеческое сознание, мультсериал "Фиксики" (2010) разобрал работу бытовых приборов, а анимационно-игровой "Осмосис Джонс" (2001) описал, как функционируют внутренние органы человеческого тела.  

Однако "Ральф разрушитель 2" – это не только познавательное кино для детей. Второе дно этого фильма напоминает ребусы-шарады, которые интересно разгадывать более взрослым и насмотренным зрителям. Многие сцены здесь цитируют популярные фильмы. Например, в одном из эпизодов негативный персонаж картины лезет на небоскреб, как Кинг-Конг, а в другом – улицы Интернет-мегаполиса выгибаются, как в фильме "Начало" (2010). Кроме того несколько погонь на тюнингованных автомобилях напоминают здесь сцены из франшизы "Форсаж".  

"Ральф разрушитель 2" B&H

Также здесь встречается множество персонажей из старых популярных фильмов студии Walt Disney. Через картину проходит лис из "Зверополиса" (2016), роботы и штурмовики из "Звездных войн", Грут из "Стражей Галактики", а также многие другие знакомые персонажи.

Наверняка, спустя время кто-нибудь из фанатов Walt Disney, пересмотрев "Ральф разрушитель 2" десятки раз под увеличительным стеклом, заявит, что авторы этой анимации попросту скопировали в ней фрагменты других анимаций этой студии. Ведь, художники этой кинокомпании нередко перерисовывали по одному шаблону движения героев своих разных фильмов. Похоже, что и в этой ленте аниматоры сэкономили на креативе.

А, вот, специалисты по украинскому дубляжу, наоборот, сработали на максимуме своих творческих возможностей. Благодаря этому персонажи "Ральфа разрушителя 2" заговорили настолько же колоритным языком, как герои мультфильма "Тачки" или сериала "Альф".

Зрителям в возрасте пяти-семи лет, которые еще не считывают прелести дубляжа и многие другие комедийные сцены этого фильма, он показался слишком длинным. Хронометраж мультфильма достиг 112 минут. Например, все пару десятков детей, пришедших на предпремьерный показ ленты, ближе к финалу заскучали и потеряли нить сюжета.

В одной из самых смешных сцен фильма Ванилопа попадает к диснеевским принцессам. Эти девушки с модельной внешностью и в гламурных нарядах, смотрят на неказистую девочку-гонщицу из "Ральфа разрушителя 2", как на инопланетянку. Этот эпизод заставляет детей посмеяться над рафинированными канонами красоты, которые ранее десятилетиями пропагандировала поп-культура.

"Ральф разрушитель 2" B&H

"Ральф разрушитель 2" не повторяет заезженный месседж диснеевских анимаций о том, что преодолеть любые трудности можно, лишь оставаясь верным себе. Наоборот, этот мультфильм призывает каждого меняться. В этой ленте побеждает тот, кто смело экспериментирует, заводит новых друзей, осваивает прогрессивные технологии и дает свободу своим амбициям. А идеальной площадкой для всего этого в фильме становится Интернет.

Вместе с тем, этот фильм предупреждает о многих опасностях, с которыми можно столкнуться во всемирной паутине. Так что пока один главный герой "Ральфа разрушителя 2" находит в паутине ссылок что-то жизненно важное для себя, то другой окончательно путается в Интернете и теряет нечто не менее значимое.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>