Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины предоставила гражданам, которые получили телесные повреждения в ходе Революции Достоинства, льготы, соответствующие льготам участников боевых действий. За это проголосовал 241 нардеп. Депутаты отклонили норму о предоставлении раненым революционерам статуса участника боевых действий, оставив только соответствующие льготы для этой группы людей, введя определение "пострадавшие участники Революции Достоинства". Действие настоящей статьи не распространяется на работников милиции, лиц, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которые получили телесные повреждения во время исполнения служебных обязанностей, связанных с событиями Революции Достоинства.

Интересно, что такое решение парламента было воспринято неоднозначно, в частности на фронте. Люди поделились на два лагеря. Одни поддерживают такую идею, мол: "Наконец, мы стали нужны Украине, за которую пострадали". Другие категорически против такого решения, ведь "нивелируется сам статус участников боевых действий", которые ведут борьбу на востоке Украины. Против этого закона и добровольцы, которые воевали и сейчас воюют, бесплатно, кстати. И не имеют ничего от государства.

В разговорах пришлось услышать несколько мнений относительно того, зачем это решение Рады. Кое-кто склоняется к мысли, что это просто подачка людям к годовщине Революции Достоинства. Мол, власть боится очередной волны протестов, ведь столько времени прошло, а виновные не наказаны за убийства.

Вот мнения нескольких людей, которые непосредственно столкнулись с войной на Донбассе, а некоторые были на Майдане. Что думают они по этому поводу?

Фото из открытых источников
Роман Коржов, заместитель председателя ВГА города Красногоровка

- Участник боевых действий. Эти три слова говорят сами за себя. Причем здесь Майдан? Хотя в наше время мы не имеем права выдавать эти удостоверения УБД. Ведь в Украине не война, а АТО по закону. Они могут предоставить статус "Пострадавший во время Революции Достоинства", однако только не стоит приравнивать все к УБД.

Анна Демиденко, руководитель Службы социальной защиты ДУК-УДА

- Проголосовали не за статус УБД, а за статус "Пострадавший участник Революции Достоинства". Это хорошо. Но смотрим и анализируем дальше. Цитирую документ: "...от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения антитеррористической операции до 1 декабря 2014 года, а с 1 декабря 2014 года – на территории проведения антитеррористической операции, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, во время проведения антитеррористической операции". То есть, сепаратисты спокойно могут оформлять себе "инвалид войны" и пользоваться всеми благами украинской соцзащиты. Как этого избежать, неизвестно. Из положительных сторон - эти изменения не касаются милиции и других силовиков.

Фото из открытых источников
Владимир Ликтей, боец-доброволец

- Я воюю четыре года и не могу получить УБД, потому что доброволец. Имею инвалидность, в армию официально не берут. Что мне делать в таком случае? На Майдане был ранен, однако не имею никаких документов.

Андрей Верховина, позывной "Джон", боец ВСУ

- Я был на Майдане, меня ранили в живот. Лежал в больнице, оклемался, подписал контракт, воюю четвертый год. Этот закон просто дурацкий. Мы восстали тогда против режима Януковича, против беспредела. Это наша страна. Причем тут льготы?

Константин Цымбал, позывной "Умка", ротный 34 батальона ВСУ

- Те, кто был ранен в боях с "Беркутом", кто полег на Майдане, эти люди должны получить свое признание. Не больше.

Фото из открытых источников
Андрей Билоног, руководитель медицинской службы "МедЕкс", волонтер

- Этот закон - это заигрывание власти с людьми. Скоро годовщина Революции, и власть боится народа, поэтому и принимает такие решения.

- Ольга Бояр, врач во время Майдана, волонтер

- Я помню то время, когда "зашивала" ребят на Майдане, когда все было залито кровью. Мы шли туда добровольно. Какое сравнение с УБД?

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

class="fb-comments"data-href="https://112.ua/mnenie/ranenye-na-maydane-poluchili-lgoty-kak-ubd-chto-ob-etom-govoryat-na-fronte-420530.html"data-numposts="5">