"Расходы на образование – это не расходы, это инвестиция в будущее": Выступление учителя Пауля Пшенички в Верховной Раде

"Расходы на образование – это не расходы, это инвестиция в будущее": Выступление учителя Пауля Пшенички в Верховной Раде
Фото из открытых источников

Пауль Пшеничка

Учитель, физик

Уважаемый председатель, уважаемый президиум, уважаемые депутаты, уважаемые гости и зрители и, конечно, дорогие буковинцы, которые здесь присутствуют! Хорошего вам всем дня! Спасибо судьбе и вам за то, что выступаю сегодня с этой высокой трибуны. Никогда не думал, что такое произойдет в моей жизни. Думаю, что проблемы образования волнуют всех, потому что у всех есть дети, а если не дети, то внуки. И споры по поводу образования, по поводу школы, по поводу уроков, оценок, учителей идут в каждой семье. Я вас уверяю, что в каждой семье не только Украины, а и всего мира.

25 лет я путешествую с нашими детьми, со своими учениками, по разным форумам по всему миру и встречаю там коллег. Знаком с коллегами из примерно 30 стран мира. Я знаком с их проблемами и уверяю вас, что проблемы образования везде примерно одинаковые.

Но поскольку у меня не так много времени сегодня, то я начну с одного интересного события. В 2012 году я с группой учителей был приглашен в Аргонскую лабораторию в Соединенных Штатах Америки. Это огромный технопарк, один из важнейших в технологическом плане в США. Расположен он где-то неподалеку от Чикаго. И нас там пригласили к обсуждению проблем образования в Штатах. А дело в том, что в 2012 году группа, которую возглавляла Госсекретарь США Кондолиза Райс, приняла очень интересный документ. Звучит он примерно так: "Проблемы образования и угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов Америки".

Новости по теме

Вы себе представляете, страна, которая имеет 11 атомных авианосцев и еще 11 строит, считает образование своим приоритетом, причем именно в вопросах обороны! Еще президент Рейган, выступая в Пентагоне, сказал, что бюджет на образование в Соединенных Штатах превышает бюджет на оборону. И генералы из Пентагона спросили: "Как такое может быть?". Рейган ответил очень просто: "Вы думаете, что вопрос обороны решается в Пентагоне? Вы ошибаетесь, вопрос обороны решается за школьной партой".

Как учитель физики, я могу говорить профессионально об этой отрасли. Я вам хочу сказать, что проблемы образования должны нас не только волновать, но уже тревожить.

В чем проблема? На такой предмет, как физика, в этом году поступили три абитуриента в Чернигове. Херсон, Черновцы – двое. Вы должны понимать, что этот предмет вкупе с математикой, информатикой, биологией, химией идет одним и тем же путем - эти отрасли валятся. Украина строит ракеты, имеет атомную промышленность, строит самолеты, причем одни из крупнейших в мире, имеет все еще очень сильный научный потенциал, много лет лидирует в мире по STEM-образованию, то есть наши ученики фактически свободно себя чувствуют в западных вузах.

Новости по теме

Нам нужно принять здесь, в Верховной Раде, в самом влиятельном органе нашей страны, какую-то долгосрочную программу (скажем, до 2030 года, как это сделано в Англии, Франции и многих других странах), которая бы выполнялась последовательно, независимо от того, кто будет президентом, какое правительство будет, кто будет министром, - она должна выполняться очень серьезным образом. Потому что иначе будет угроза нашей национальной обороне, экономике, информационной обороне и конкурентоспособности.

Франция – страна, соизмеримая с Украиной в плане потенциала, площади, территории, количества населения. Образование там бесплатное: с двух лет и до окончания вуза.

Мы недавно вернулись с конкурса в Румынии. Для нашей команды и для команд из других стран все бесплатно: прекрасный прием, проживание, питание, экскурсии, культурная программа.

Водитель, который нас туда привез, постоянно просил меня спросить, сколько стоит это прекрасное общежитие, где мы жили, для студента; сколько стоит обучение в Румынии. И я, наконец, решился и спросил людей. Ответ был такой: "Образование в университетах бесплатное для граждан Румынии. Общежитие бесплатное". То же и в Швейцарии, и в Финляндии. Два последних президента Эстонии поставили первым приоритетом образование. Япония, Сингапур, Шанхай, Индонезия, Тунис, много других стран. Так? Примерно 16-20% бюджета идет на образование. И это считается нормой. В результате этого технологии идут вверх, конкурентоспособность высоких технологий идет вверх. Сами делайте выводы. Эти страны заботятся о своем будущем. Расходы на образование – это не расходы, это инвестиция в будущее. И мы должны это поддержать.

Новости по теме

В конце концов я хочу сказать вам, какова моя концепция "хорошей школы", потому что все родители, когда отводят детей в первый класс, стараются найти хорошую школу. Японский руководитель подразделения мне сказал: "Если вы думаете, что у нас все так хорошо в образовании, то вы ошибаетесь. Для того чтобы попасть в хорошую школу, у нас родители записывают ребенка еще до его рождения".

Украина – одна из немногих стран мира, где 1 сентября – это национальный праздник. Я думаю, что это вселяет оптимизм.

Хорошая школа – это когда дети уважают учителей, учителя уважают детей, родители поддерживают школу во всех своих ожиданиях, в результате чего дети заканчивают школу и несут эту атмосферу во взрослую жизнь, воспитывают таким же образом своих детей. Так они строят будущее нашей страны. Давайте примем серьезное решение.

Большое спасибо вам, большой поклон. Я надеюсь, что мы совместными усилиями сделаем все для того, чтобы наше образование было на высоком уровне.

Спасибо.

Пауль Пшеничка

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров