Расследование Волновахи: как ОБСЕ может легитимизировать "ДНР"

Евгений Середа, политолог, Запорожье

Расследование Волновахи: как ОБСЕ может легитимизировать "ДНР"
112.ua

Евгений Середа

политолог

Евгений Середа, политолог, Запорожье

Итак, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которые посетили во вторник место гибели людей в автобусе, попавшего под обстрел недалеко от Волновахи, показали, что характер осколочных автобусных повреждений указывает на то, что рядом с ним взорвалась ракета.

В сообщении мониторинговой миссии отмечается, что ракета типа "Град" разорвалась возле автобуса, когда он остановился на КПП украинских Вооруженных сил примерно в двух километрах к северу от Волновахи. Автобус был поражен осколками от взрыва ракеты, который, по оценкам наблюдателей, произошел примерно в 12-15 метрах от транспортного средства.

Новости по теме

В отчете также подчеркивается, что по предложению специальной мониторинговой миссии стороны договорились провести совместное расследование при участии главы украинской группы в совместном центре по контролю и координации, представителя вооруженных сил России в данном центре, а также главарей "ДНР"…

Таким образом, появился еще один основательный повод утверждать, что трагедия под Волновахой – дело рук "днровской" стороны. Впрочем, в июле прошлого года сразу после крушения малайзийского "Боинга" информпространство также наводнили первые экспертные выводы о том, что самолет был сбит с земли, то есть боевиками.

Новости по теме

Тем не менее, сегодняшняя неопределенность, связанная с тем, что расследование обстоятельств крушения авиалайнера продолжается и окончательного заключения пока что нет, дает возможность прокремлевской стороне самоуверенно выкручивать данную ситуацию в медийной сфере так, что чуть ли "и так уже всем понятно, что это украинцы сбили".

Впрочем, многим из тех, кто хотел видеть виновной в трагедии с малайзийским самолетом украинскую сторону, подтверждающие или опровергающие аргументы особо не нужны. Они так считают, потому что хотят так считать.

Новости по теме

Аналогично, судя по всему, будет обстоять дело и со многими из тех, кому сегодня удобнее возлагать вину за обстрел автобуса под Волновахой на Киев. Так же, как и многим на украинской стороне удобнее думать, что мирные жители на Донбассе гибнут исключительно вследствие сепаратистских атак.

Но если бы те, кто называет себя "защитниками народа Донбасса", действительно чувствовали свою ответственность перед мирными жителями захваченных территорий, вряд ли бы мы сегодня говорили об эскалации активных военных действий. Кому они сейчас более выгодны?

Украине? Со стратегией Киева – "победить экономически" – вроде бы все понятно (тем более, что если бы не нынешний размах западного фактора в украинской политике, на Банковой, наверное, особо и не стремились бы возвращать тем или иным способом отобранные районы Донбасса).

А вот прокремлевской стороне очередной подъем волны боевых действий выгоден как минимум по двум причинам. Во-первых, объединять вокруг себя целевую аудиторию легче с помощью войны и образа внешнего врага, чем эффективным выстраиванием мирной жизни, в частности – в социально-экономической сфере.

Во-вторых, надо же еще набить себе цену накануне очередных переговоров контактной группы. Трудно не заметить, как различные "новоросские" СМИ едва ли скрывают в "нейтральном" новостном тоне радость от того, что представители "республик" на днях получили от ОБСЕ приглашение на переговоры.

И дело здесь, разумеется, не столько в том, что, мол, эти переговоры станут для нас еще одной возможностью урегулирования конфликта, сколько в том, что, дескать, нас пригласили – значит, хорошо… 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>