Райсоветы как психотерапия

Райсоветы как психотерапия
Фото из открытых источников

Михаил Поживанов

председатель Фонда муниципальных реформ "Магдебургское право"

Восстановление райсоветов в Киеве – это одна из бессмертных тем, как и отмена депутатской неприкосновенности, но уже на государственном уровне. Только в отличие от неприкосновенности (которую действительно следует ограничить), прожект с райсоветами таки могут реализовать. И это будет огромной ошибкой. Попробую объяснить почему.

Все аргументы сторонников райсоветов сводятся к простому тезису: станет больше чиновников, которые будут обслуживать интересы киевлян. Первая часть не подлежит сомнению: чиновников действительно станет больше. Вторая – что все они будут работать на благо города – не выдерживает критики.

Что мы имеем сейчас? Имеем 120 депутатов Киевсовета. Формально они работают на общественных началах, то есть зарабатывая деньги на жизнь где-нибудь еще (а на чем зарабатывают деньги некоторые депутаты Киевсовета, догадаться несложно, но речь сейчас не об этом). При этом они однако обходятся городскому бюджету почти в 44 млн грн в год – это подсчеты движения "Честно".

В эту сумму входят, в частности, зарплаты для двух помощников, которых может нанять депутат, и много других трат. Вместе депутат Киевсовета гарантированно получает из казны 200 тыс. грн ежегодно – "на выполнение поручений избирателей".

Новости по теме

Насколько эффективно используются эти средства – судить киевлянам. Но, опять-таки, мораль моего рассказа даже не в этом. А в том, что депутаты райсоветов (если они будут избраны) высосут из бюджета еще больше денег. Ведь райсоветам тоже понадобится хотя бы минимальный staff и какие-то клерки и уборщицы и тому подобные люди и вещи. Но при этом они не будут иметь никаких денег, которые можно было бы использовать на благо общества.

А деньги, между тем, равны власти, власть же – в свою очередь – равна деньгам. И полномочиям. Но у райсоветов не будет ни первого, ни второго, ни третьего. Еще раз для лучшего понимания: райсовет не решает вопросы градостроительства, не распределяет финансы, не распоряжается коммунальным имуществом. Его функционал просто не предусматривает подобных вещей. Почему? А потому что на пути этому стоит действующее законодательство и Конституция Украины.

Конституция Украины, в разработке которой я принимал участие, говорит следующее: "Местное самоуправление осуществляется территориальной громадой в порядке, установленном законом, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы". От самого начала районный (в городе) совет не рассматривался создателями основного закона как звено самоуправления. Это во-первых.

Во-вторых, в законе "О местном самоуправлении в Украине" в одной из первых статей перечислено, что относится к системе местного самоуправления, и в этом перечне нет районных советов в городах. Далее в теле закона райсоветы упоминаются, но странным образом они могут внедряться, а могут и нет. Возможно, с устранения этой путаницы законодателю и надо начинать, потому что получается, что райсоветы в городах – орган если не антиконституционный, то, как минимум, внеконституционный.

Что же тогда может райсовет? Только быть медиатором между избирателем и депутатом Киевсовета. "Промежуточное звено" в виде депутата райсовета может выслушать человека, посочувствовать из-за ям во дворе или поломанных лавочек и, возможно даже, "пробить" этот вопрос через следующую инстанцию – депутата Киевсовета.

По сути, райсоветы будут кладбищем для жалоб от граждан. Если нам нужна психотерапевтическая жилетка, в которую можно выплакать то или иное коммунальное горе, то почему бы действительно и не завести себе райсовет? Вот только не высоковата ли цена такого утешения для столичного бюджета?

Большинство городов Украины, понимая, что райсоветы – это ни что иное, как лишний финансовый груз, избавились от этого реликта. Сохранились они еще в Житомире, Кропивницком, Полтаве, Херсоне и Чернигове. В столице их то отменяли (например, в 1922-1934 гг.), то восстанавливали.

В 2010-м большинство представителей всех без исключения фракций Киевсовета, включая оппозиционные тогда "УДАР" и "Батькивщину" (всего было 95 голосов "за" из 120 возможных), приняли решение ликвидировать районные советы. Прошло пять лет, и в 2015-м тот же Виталий Кличко заговорил о диаметрально противоположном – о необходимости возобновления данного института. Что и было сделано: решением Киевсовета было образовано 10 столичных райсоветов.

2016 год должен был стать годом выборов в районные советы. 25 декабря 2015-го Центризбирком объявил о начале избирательного процесса. Но вскоре организация "Общественный контроль "Наждак" подала иск на ЦИК в Окружной админсуд. Суд принял решение приостановить выборы. Собственно, пауза длится и до сегодня. Теперь ее решили прервать, снова протягивая в повестку дня вопрос райсоветов.

В принципе, я могу понять заинтересованность лоббистов этой идеи. У них есть немало партийцев, которые "не при делах". Не все могут стать депутатами Киевсовета или – тем более – Верховной Рады. И там, и там количество посадочных мест ограничено. А райсоветы гарантируют появление новых вакансий. Так почему бы не воспользоваться этим? Но дело в том, что органы власти существуют все-таки не для трудоустройства "нужных" людей. У них несколько иная миссия, и часто (то есть в украинских условиях) миссия эта невыполнима.

Имеют ли, например, депутаты Киевсовета хоть какое-то влияние на незаконные застройки? Никакого. Недавний инцидент, когда на стройплощадку в Протасовом яру прибыл один из депутатов Киевсовета и был избит вместе с помощником, является тому подтверждением. С более мелким должностным лицом будут поступать так же, если оно вообще рискнет вступить в бой с "титушней". Ведь прав в нашем государстве не тот, кто имеет мандат, а тот, кто имеет силу. Райсоветы – повторяю это в надцатый раз – не будут иметь ничего, кроме формального статуса. Так нужны ли они городу?

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров