Раздача государственных наград: Откажется ли Зеленский от советского прошлого?

Раздача государственных наград: Откажется ли Зеленский от советского прошлого?
Из открытых источников

В Украине продолжается звездопад наград. Процесс раздачи "слонов" на все стороны уже назвали последним президентским аккордом Петра Порошенко. И каждое такое событие, как и каждая награжденная персоналия, активно критикуются активистами соцсетей.

Причем Facebook, который обычно более лоялен к господину Порошенко, в этом случае тоже не на его стороне. В лучшем случае так называемые "порохоботы" игнорируют новость об очередном награждении, словно ничего не произошло. В худшем – без всякого шанса быть услышанными апеллируют своими постами к действующему пока главе государства.

Мол, кого вы чтите, каких змей на груди пригреваете. И перечисляют грехи новоиспеченного "героя". Так, будто Петр Алексеевич действительно прочитает, прозреет и заберет у негодяя награду обратно.

Неравнодушные Facebook-граждане с одинаковым упорством критикуют присвоение звания Героя Украины главе СБУ Василию Грицаку, предоставление действующему министру культуры Евгению Нищуку ордена Ярослава Мудрого, награждение пресс-секретаря президента Святослава Цеголко орденом "За заслуги" и таким же орденом, только другой степени, – экс-регионала, неоднократного фигуранта строительных скандалов и уголовных дел Игоря Лысова.

Новости по теме

Перечень недостойных можно продолжить. Хотя полный список украинских лауреатов, героев и орденоносцев наверняка есть в открытом доступе. И на самом деле только он дает ключ к пониманию того, почему активные украинцы с декларируемой проукраинской позицией так возмущены.

Проблема застарела, и теоретически – чисто теоретически! – новый президент Владимир Зеленский может ее решить. Вопрос не к Порошенко, потому что раздавать звания и ордена на все стороны начал не он. Даже не его предшественники начиная с Леонида Кравчука. Подобная практика – советское наследие и именно советский обычай.

Наградами покупали лояльность к действующей власти. И сама государственная премия во времена СССР была обычным взяткой. Взамен лауреаты должны были петь осанну властям и власть имущим, выполняя функции моральных авторитетов. Единственная разница – нынешние награды, кто бы кому их не вручил, никаких ощутимых преференций никому не дают. Ну, разве определяют размер пенсии.

Сказанное выше не означает, что власть награждает лишь негодяев. Стоит отметить, что в списке орденоносцев, героев и лауреатов непременно найдутся действительно достойные, заслуженные украинцы. Но дело в том, что рядом непременно найдутся не совсем достойные. Особенно это касается лауреатов Шевченковской премии и народных артистов.

Скажем, еще Виктор Ющенко в 2008 году присвоил российскому певцу Филиппу Киркорову звание народного артиста Украины. Несмотря на включение в базу "Миротворца", Киркоров остается "украинским народным" до сих пор. Хотя и к "рядовым" орденоносцам из числа наших сограждан возникают вопросы, как вот к господину Лысову.

Ситуация складывается не в пользу государственных наград. В сознании активной части нашего общества они уже лишены сакрального значения, а заодно и легитимности. Но если так, то не стоит всякий раз возмущаться очередным фактом награждения! Ведь смысла в этом действе нет, да и уважения не добавляет. Скорее, наоборот.

Тем не менее те самые граждане, которые признают слабую легитимность всех наград, почему-то возмущаются нынешним "орденопадом". Хотя логичнее пожать плечами, покрутить пальцем у виска и заниматься более важными проблемами, ведь их в Украине меньше не стало.

Что теоретически мог бы сделать Владимир Зеленский? Обнулить все предыдущие награды и инициировать пересмотр самого института почетных государственных наград. Он этого делать не будет, потому что его окружение наверняка рассматривает подобный процесс так же, как Петр Порошенко и его предшественники.

В конце концов сам Зеленский от старта своей кампании руководствуется тем же – форма доминирует над содержанием. Награждение на все стороны – форма благодарности, лишенная, как говорилось ранее, первоначального значения. А значит – смысла. Точно так же, как инициированная Зеленским сомнительного значения эпопея с анализами и стадионом.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>