Размер имеет значение? 5 книг о том, как прокачать собственное "я"

Все книги этого обзора помогают нам понять, кто мы есть и где находимся. И пусть речь идет то ли о Вселенной, то ли о радио, всегда надо сначала разобраться, как это способствует простому человеческому выживанию

Размер имеет значение? 5 книг о том, как прокачать собственное "я"
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Все книги этого обзора помогают нам понять, кто мы есть и где находимся. И пусть речь идет то ли о Вселенной, то ли о радио, всегда надо сначала разобраться, как это способствует простому человеческому выживанию

Шон Кэрролл. Большая картина. – Х.: Фабула, 2019

Фото из открытых источников

В этой книге ее автор — активный физик-теоретик — обыгрывает разницу между микромиром и макромиром, рассказывая о смысле нашей Вселенной и человеческой жизни. Подробно и доступно описывая сложнейшие понятия современной физики, он рассказывает не только о бозоне Гиггза и дополнительных измерениях, но и помогает нам понять, кто мы есть и где находимся. "Мы имеем перед собой две цели. Первая — изложить историю нашей Вселенной и объяснить, почему мы считаем правдивой эту историю, эту общую картину, - пишет Шон Кэррол. - Вторая цель — предложить немного экзистенциальной терапии. Осмелюсь утверждать, что хоть мы и есть той частью Вселенной, которая подчиняется безликим основополагающим законам природы, все же мы имеем значение". Таким образом, автор утверждает, что пусть пространство и время безмерны, но понимание этого не должно обесценивать человеческую жизнь — наоборот, ей нужно придать новый смысл. Поэтому "Большая картина" — это очень ценная книга, которой место на полке рядом с работами таких гигантов мысли, как Стивен Хокинг, Карл Саган, Даниэль Деннет.

Кэл Ньюпорт. Не беспокоить. Как сфокусироваться в информационном шуме. – Х.: Виват, 2019

Фото из открытых источников

В этой книге нам в очередной раз напоминают, что в современном мире настоящая награда ждет не тех, кто может умело пользоваться соцсетями, поскольку этому легко научиться. Особенными становятся те, которые способны глубоко мыслить и создавать уникальные идеи. Для этого, убеждает автор, важно уметь погружаться в задачи и фокусироваться. Он дает советы, как сделать глубокие фокусировки основой для выполнения любых задач, дозированно воспринимать информацию, разумно пользоваться социальными сетями, изменить свои привычки, чтобы концентрироваться на работе и достигать успеха. Ведь сосредоточенность рядом с гаджетами, глубина мысли в условиях информационного взрыва, уединение в мегаполисах выглядят как парадоксальные и невозможные явления современности. Но именно уединение, погруженность и сосредоточенность позволяют и жить полноценно, и создавать что-то действительно новое. Книга приглашает всех неравнодушных к собственной жизни поверить в то, что в современном мире это возможно.

Игорь Померанцев. Вы меня слышите? — Черновцы: Меридиан Черновиц, 2019

Фото из открытых источников

Автор этой 700-страничной книги, куда вошли проза, поэзия и эссеистика, скромно называет свой многолетний задел "электронной школой". Ведь это то, чем он занимался ежедневно, точнее, то, что звучало в эфире Русской службы Би-би-си и в журнале "поверх барьеров" на "Радио Свобода". И искусство быть собой в данном случае заключается в том, что человек знал об эфемерности плодов своего творчества для обывателя – как художник "продает краски", поэт – "слова", а дизайнер –вообще "воздух" - и продолжает тем не менее этим заниматься. Кто-то скажет, что это заработок, и этот жанр радиорепортажа тоже присутствует в сборнике, а кто-то обратит внимание на радиопьесы – отнюдь не коммерческий продукт испокон веков на политической радиостанции. Словом, перед нами замечательный образец адаптации "производственной" прозы, осмысленной, оформленной и представленной именно как "художественный" доработок.

Наполеон Хилл. Думай и богатей. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

Когда Наполеон Хилл был еще совсем юным, Дейл Карнеги рассудительно поделился с ним тайной формулы успеха, которую он вывел основываясь на достижениях выдающихся людей. С тех пор Наполеон Хилл не только сумел многого достичь в бизнесе и личной жизни, но и дал возможность всему миру испытать эту формулу на личном опыте. Может показаться, что эта книга обещает слишком много, но прочитав и поняв ту самую формулу успеха, вы осознаете, что она дала вам гораздо больше, чем вы могли себе представить. В отличие от большинства современных изданий, предлагающих готовые решения проблем, Наполеон Хилл дает несколько больше — он дает Идею, которая применяется для всех аспектов жизни. В общем, "Думай и богатей" — это книга, которая уже долгие годы не сдает позиций среди лучших бестселлеров в литературе о бизнесе и мотивации. Именно она в свое время помогла достичь успеха Генри Форду, Теодору Рузвельту, Чарльзу Шваабу, Джону Рокфеллеру, Вудро Уилсону и многим другим.

Игорь Гарин. Непризнанные гении. – Х.: Фолио, 2019

Фото из открытых источников

Во все времена гениальных людей считали избранниками высших сил, которые должны направлять человечество. Самому автору близко понимание гениальности как Богоприсутствие, потому что Бог - творец всего сущего, а гении по своей природе тоже творцы, создающие основу человеческой цивилизации как в материальном (Менделеев, Гаусс, Тесла), так и в моральном плане (Бодхидхарма, Ганди). "Талантливые люди — это абсолютное меньшинство живущих, но даже их количество незначительно (менее 1—2%), гениальность же всегда уникальна, - пишет автор. - По результатам исследований В. П. Эфроимсона, посвятившего жизнь исследованию этого феномена, гениальность выпадает на долю одного из тысячи, развивается в необходимой мере у одного из миллиона, а настоящим гением становится один из десяти или даже ста миллионов". Поэтому нам рассказывают о нелегкой, часто трагической судьбе гениев, признание которых пришло только после смерти или в лучшем случае в конце жизни. При этом автор подробно останавливается на вопросе о природе гениальности, анализируя многие из существующих на сегодня теорий, объясняющих эту самую гениальность, начиная от теории генетической предрасположенности и заканчивая теориями, которые объясняют гениальность психическими или физиологическими отклонениями: например, наличием синдрома Морфана (Паганини, Линкольн, де Голль), гипоманиакальной депрессии (Шуман, Хемингуэй, Рузвельт, Черчилль) или сексуальных девиаций (Чайковский, Уайлд, Кокто и др.).

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>