banner banner banner

Развитие туризма в Украине: Большой потенциал и неиспользованные возможности

Развитие туризма в Украине: Большой потенциал и неиспользованные возможности
Из открытых источников

Богдан Данилишин

Экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

Сегодня - Международный день туризма. Как заведующий кафедрой регионалистики и туризма Киевского национального экономического университета им. Гетмана поздравляю всех, кто любит путешествовать и является фанатом туризма.

Для современного человека путешествие - туризм является неотъемлемой составляющей его образа жизни. Причем в туризме сочетаются почти все нации мира, поскольку активно путешествуют жители всех континентов: Европы, Азии, Америки и др.

Например, наиболее "странствующим" народом признаны гонконгцы, которые в среднем совершают более 11 поездок на год! Большинство украинцев также регулярно совершают поездки как в пределах страны, так и за пределы страны.

В целом хорошо известным фактом является то, что туризм является одной из наиболее динамичных индустрий XXI века, которая не только развивается сама, но и способствует активизации деятельности во многих смежных отраслях, способствуя экономическому развитию стран и регионов.

В современном глобализированном мире отрасль туризма приобретает все большее развитие и генерирует все больше доходов.

Новости по теме

Согласно исследованиям Всемирного экономического форума, большинство высокоразвитых стран наращивали объемы доходов от индустрии туризма. Речь идет о США (488 млрд долларов), Китае (224 млрд долларов), Германии (130,8 млрд долларов), Японии (106,7 млрд долларов), Великобритании (103,7 млрд долларов) за 2017 год.

Экономика многих стран существенно зависит от туризма. Так, туризм составляет 15% ВВП Мальты, 15% ВВП Хорватии, 9,3% ВВП Таиланда и даже 8,2% ВВП Исландии.

Однако не все страны в одинаковой мере используют этот тренд. Мы хорошо знаем об огромном потенциале нашего государства в сфере туризма. В то же время должны констатировать тот факт, что этот потенциал остается неиспользованным, поскольку роль отрасли туризма в экономике Украины остается незначительной.

По оценкам Всемирного экономического форума, в 2017 году Украина возглавила рейтинг стран с наименьшей долей туристической индустрии в ВВП – лишь 1,4%.

Итак, Украина, имея уникальный туристический потенциал, лидирует по степени "независимости" ее экономики от туризма! В 2017 году объем созданной в туризме добавленной стоимости составил 1,3 млрд долларов, что является одним из самых низких показателей в Европе (ниже только у Албании и Люксембурга).

К сожалению, в последние годы наблюдается отрицательная динамика посещаемости Украины иностранными туристами, что, вероятно, обусловлено низким рейтингом Украины по уровню безопасности (127 место из 136).

Однако сейчас поставлена задача повысить долю туризма в ВВП до 10%, что будет соответствовать уровню развитых стран. Этому должны способствовать как меры по дерегуляции бизнеса, упрощению получения туристических виз для граждан разных стран, так и увеличение количества маршрутов лоукостеров в Украину.

Каждая страна уникальна и имеет свою особую привлекательность в глазах потенциальных туристов. Эксперты проанализировали данные Tripadvisor по 197 странам и классифицировали такие 4 типа туристических привлекательностей, как: природные, исторические, религиозные и чисто туристические.

Среди мировых туристических дестинаций доминируют природные памятники, тогда как в Европе – исторические. Туристическая Украина сейчас ассоциируется преимущественно с природными достопримечательностями, тогда как исторический, культурный, духовный, гастрономический и другие потенциалы пока остаются "недокапитализированными".

Именно сегодня мы ставим вопросы:

Где в Украине целесообразно развивать туризм?

Какие локации являются наиболее привлекательными как для иностранных, так и внутренних туристов?

Какой должна быть инфраструктура для увеличения туристических потоков в Украину?

Каковы кадровые требования к специалистам сферы туризма для реализации успешных проектов?

Сфера приложения усилий специалистов по туризму в Украине чрезвычайно широка, и каждый может найти себя в ней! Также очевиден рост запроса на таких специалистов во всех туристических сегментах в ближайшие годы – от организации внутреннего туризма до гостиничного и ресторанного бизнеса.

КНЭУ в тесном сотрудничестве с практиками активно занимается привлечением молодежи к развитию туризма в Украине.

Подготовка специалистов по специальности "Туризм" осуществляется в КНЭУ с 2015 года. По данному направлению обучаются более 200 студентов.

За это незначительное время наши студенты имеют значительные достижения, в частности это и участие в разработке туристических проектов по Триполью, и развитие туристического потенциала города Глухов, стажировки в Болгарии и Турции, путешествия по Украине и странам Европы.

В прошлом году наши студенты Анна Кривцова и Александра Чучман с проектом "Создание целостного туристического продукта "Тропами трипольской цивилизации" заняли І место среди 95 научных работ, представленных на конкурсе студенческих научных работ по специальности "Туризм".

В ближайшей перспективе запланировано открытие магистратуры по специальности "Туризм".

Богдан Данилишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>