banner banner banner banner

Рецепт спасения Украины от Коломойского: национализация

Александр Воронцов, 112.ua

Губернатор Днепропетровска Игорь Коломойский в Украине как политическая фигура состоялся давно. Но вначале политика для него была средством. А власть - целью. Теперь все изменилось с точностью до наоборот – средством стала власть. А вот какие цели у политика Коломойского? Этого пока никто не знает. Есть только догадки.

Глава Днепропетровской областной государственной администрации в интервью "5 каналу" вдруг вспомнил о том, что в нашей стране, оказывается, есть имущество, приватизированное с нарушением украинского законодательства в 2011-2014 гг. "Необходима национализация незаконно приватизированного имущества (…) Не могут, а должны вернуться в госсобственность: "Укртелеком", "Захидэнерго", "Днипроэнерго", "Днипрооблэнерго", облгазы, 49% ЗТМК, "Сумыхимпром", – сказал он в интервью "5 каналу".

Так, видимо, получилось, что одна часть перечисленных предприятий принадлежат группе "ДТЭК" Рината Ахметова, а вторая часть контролируются GroupDF Дмитрия Фирташа. А сам Коломойский откровенно признается, что обеспокоился судьбами Родины только когда Януковича уже не было, и Левочкин уже был не на Банковой. Именно тогда, по его признанию, он и позвонил председателю Фонда госимущества Александру Рябченко.

А теперь представим себе – если бы должность губернатора Игорь Коломойский получил при Януковиче?  Можно себе представить, сколько тогда он смог бы предприятий предложить под национализацию? 

Но, лучше поздно, чем никогда. У новоявленного губернатора есть план, как нам обустроить державу. Его надо просто выполнить. План прост.

"У меня много идей, но это одна из них... Если государству не надо (конфискованное имущество), надо создать акционерные общества и акции этих предприятий раздать участникам АТО и патриотам. Мне не надо, заранее отказываюсь. Ни руководящих должностей, ни акций, ни контрольного пакета не надо. Я ничего покупать не буду, могу расписку написать", – сказал олигарх.

Сам Коломойский заявляет, что никогда ни в каких приватизационных конкурсах не участвовал. И добавил – при Януковиче. Потому что условия не понравились. Потому что бизнесмен понял, что "когда-то все равно придется все возвращать". Вот и не стал принимать участие в несправедливом грабеже Украины.

Впрочем, днепропетровский олигарх успел принять участие в приватизации несколько другого толка: во время так называемой ваучерной приватизации его "ПриватБанк" собрал 1,2 млн сертификатов, что составило 2,3% от их выпущенного количества. Ваучеры были обменены на акции Днепропетровского метизного завода, Никопольского завода ферросплавов, Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. Не стоит, наверное, вспоминать, что это были за ваучеры и как они тогда скупались?

Но тогда же не было Януковича.

Тогда был Лазаренко.

А вот сейчас нет ни Януковича, ни Лазаренко, ни даже Тимошенко. И можно, как следует, позаботится об Украине.

Кстати, по словам Коломойского, не он предлагал национализировать предприятия, которые были приватизированы при предыдущей власти.

"Это не я первый сказал. Когда я смотрел репортажи с Майдана, я слышал это от лидеров Майдана, о том, что все приватизированное при Викторе Януковиче, начиная с 25 февраля 2010 года и до последнего дня его пребывания, будет возвращено государству", – отметил он.

Коломойский тут не прав. Это придумали не на Майдане, а задолго до него. Национализацию придумали даже не большевики, памятники вождю которых так усердно громили майдановцы, это придумали их предшественники – Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Странно тогда, а почему же в 2015 году в Лондоне должны состояться слушания по делу "Коломойский против Пинчука"? Днепропетровский губернатор отрицает, что у него были обязательства по покупке акций Криворожского железорудного комбината в пользу своего недавнего делового партнера, а у его бывшего партнера Виктора Пинчука противоположное мнение

Или, вот еще вопрос: как быть с мнением исполнительного директора Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрея Семидидько? Он, например, считает, что группа "Приват" господина Коломойского является главным рейдером Украины. И это неоднократно заявлялось в СМИ, как украинских, так и российских. Не только при "злочинной владе" Виктора Януковича, но и при демократически победившем Викторе Ющенко

Все мы, наверное, помним, когда в Днепропетровске шла война за крупнейший рынок города "Озерка"? А кроме этого рынка в городе на Днепре помнят и "Днипрофарм", и Днепропетровский дом быта, и НПО "Теплотехника". Да и в Киеве, к примеру, Киевский завод технической бумаги пережил интересную смену владельца…

Здесь очень интересна другая идея господина Коломойского – финансово наказать спонсоров боевиков на Востоке Украины. Идея проста до безобразия: конфисковать их активы в пользу специального ОАО, акционерами которого станут участники силовой операции и родственники погибших.

Справедливо? Конечно! А чего эти сепаратисты там, на Востоке, когда наши украинские батальоны, некоторые из которых на свои кровные покупает, то есть, вооружает и экипирует днепропетровский губернатор, продолжают выпускать продукцию на своих сепаратистских предприятиях? И получать свою сепаратистскую прибыль и приносить свой сепаратистский доход в свою сепаратистскую казну? Чтобы спонсировать сепаратистские настроения?

Поэтому надо срочно определить в логове у сепаратистов-террористов все их источники доходов: заводы, комбинаты, банки. И здесь стоит обратить внимание на те предприятия, которые в условиях проведения священной антитеррористической операции позволяют себе наглость наращивать прибыль и увеличивать производство. Ведь всем понятно, кому эта прибыль пойдет в карман?

Вот, к примеру, "логово сепаратистов" – город Луганск. Вот что писал в своем Facebook луганчанин Всеволод Филимоненко:

"Боевики продолжают хозяйничать в главном отделение "ПриватБанка" в Луганске на ул. Челюскинцев. Это единственное отделение в городе, которое до сегодняшнего дня еще работало с наличными".

По словам Филимоненко, боевики решили национализировать "ПриватБанк".

Видимо, идею Коломойского о национализации в "ЛНР" восприняли с радостью. И начали с его банка.

Впрочем, в Луганске сейчас идут бои, там не до национализации. Вот, например, как сообщил сайт 0642 со ссылкой на народного депутата Александра Бригинца, который ссылается на информацию украинских силовиков, лидер боевиков "Луганской народной республики" Валерий Болотов из Луганска перебрался в город Стаханов. Так что давайте смотреть, чтобы такого национализировать в городе Стаханове, новом логове сепаратистов-террористов.

И вот, как вовремя заметил журналист и аналитик Алексей Романов, Стахановский завод ферросплавов (СЗФ) посмел в январе-июне 2014 года увеличить производство ферросплавов на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 90,8 тыс. тонн. Представляете? В стране такие события, терроризм, а эти работяги, понимаете ли, пашут, как проклятые, прибыль наращивают!

Вот только небольшая проблемка…

ОАО "Стахановский завод ферросплавов" принадлежит вовсе не сепаратисту какому-то, а губернатору Днепропетровска Игорю Коломойскому. И завод этот спокойно работает в самом центре сепаратизма. И, наверное, работают на нем жители города Стаханова, а не бойцы батальона "Днепр". А "ПриватБанк" Коломойского работает в тесном контакте и со стахановским ферросплавным…

И здесь очень трудно оценить масштаб расчета такого матерого бизнесмена, как Игорь Коломойский. Вероятно, он затеял какую-то очень хитрую спецоперацию, некую финансовую АТО, чтобы подорвать сепаратистов изнутри, обескровить их в денежном эквиваленте? Ну, финансировать-финансировать, а потом вдруг – бац – и национализировать! И все! Войне конец! Без денег много не навоюешь…

Губернатор Днепропетровска это понимает, как никто другой…

 

Редакция может не соглашаться с автором публикации

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>