Из открытых источников

На 12 лет реформы – около 80 млрд грн

То, что реформа образования будет затратной для государства и долговременной, заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, обойдется она государству в свыше 80 млрд грн, и такие расходы мы не можем пока себе позволить.

"Новый закон об образовании, то есть новая система образования в нашей стране, будет стоить 87 млрд грн. И здесь возникает вопрос, сможем ли мы сделать это, исходя из того, что у нас есть экономические проблемы сегодня, которые накопились за десятилетия, или нет? Очевидно, что сейчас нам это не по карману. Это означает, что реформа образования будет пролонгирована, и это не очень хорошо", – сказал Гройсман.

Также премьер отметил, что для получения эффекта от реформы образования через десять лет, ее нужно провести уже сейчас.

В свою очередь, министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что стоимость реформы расписана на годы.

"О стоимости закона трудно говорить. Эта стоимость распределена на 12 лет. Самая большая сумма, которая дополнительно требуется, это за 12-й год обучения, но этот год будет, согласно закону, в 2029-2030 годах. Также, например, там заложено повышение зарплаты учителей, которое распределяется на 5 лет. То есть эта общая сумма расписана на годы", – отметила Гриневич.

То есть самая большая проблема в нынешней реформе образования − это средства, а уже потом кадры и смена старой системы.

Значительная часть педагогических работников все же соглашается, что реформировать систему образования нужно. Единственная задержка - за народными избранниками. 4 сентября начала работу седьмая сессия VIII созыва Верховной Рады Украины. Чтобы сделать подарок педагогам на День учителя, реформу образования депутатам придется утвердить в течение первой парламентской недели.

Кто будет учиться в "Новой украинской школе"

Сам проект реформы школы достаточно долгосрочный, и первые фундаментальные изменения мы увидим только в 2027 году. Одним из новшеств станет введение "Новой украинской школы". Пока что это пилотный проект, и только 100 школ нашей страны будут внедрять его. Что же такое "Новая украинская школа"?

Собственно, это и есть стратегия реформирования среднего звена образования до 2029 года. Выбирали школу по ряду критериев – от наполняемости классов к опыту учителя и готовности директора к изменениям.

Со следующего года по новым госстандартам начального образования будут обучаться все первоклассники, которые пойдут в школу в 2018 году.

Директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Украины Юрий Кононенко рассказывает, что первая цель "пилота" – испытать новые подходы к обучению, которые с 2018 года будут внедряться во всех украинских школах.

"Смысл обновления этих (учебных, – ред.) программ основывался на том, чтобы обеспечить компетентностный подход. То есть чтобы не делать, как мы делали годами – только давать знания детям, а чтобы это было в гармоничном единстве с тем, чтобы давать ключевые компетентности, которые затем позволяли бы использовать знания, умения, навыки в той практической жизни, куда дети выходят после школы", – объясняет он "Радио Свобода".

Поэтому, по мнению министерства, изменения в образовании принесет именно "Новая украинская школа", которая будет учить детей по другой системе.

Новые учебники и программы

Стоит сказать, что учебники теперь будут новые: в 2018-м напечатают для 10 класса, а годом позже – для 11-го. В нынешнем году напечатали 228 названий учебников для 9-го класса. Тираж ‒ 8,34 млн экземпляров. Выбирали учебники учителя. Сейчас почти 2 млн книг доставили в учебные заведения.

В этом же году должны изменить программы для старшей школы. На сегодня все школы работают, опираясь на приказ 2010 года "Об утверждении Типовых учебных планов общеобразовательных учебных заведений III степени". То есть в Украине сейчас всего 25 школьных программ для старшеклассников. Каждая из них − для различных типов школ. Некоторые из них не дают должных знаний ученикам в различных областях. Поэтому приняли решение изменить школьную программу.

"Основательно изучить предмет, имея менее одного урока в неделю, просто невозможно. Дети, которые приходят в старшую школу, уже должны определяться со своими дальнейшими приоритетами, начать подготовку к поступлению в высшее учебное заведение. Соответственно, ученики должны получить возможность глубже изучать те предметы, которые им понадобятся для дальнейшего продолжения обучения. Изучение всех предметов на одинаково неглубоком уровне в старших классах нерационально", — отмечает заместитель министра образования и науки Павел Хобзей. Чтобы исправить такую ситуацию, по версии министерства, следует сократить количество обязательных предметов с 22 до 9. Благодаря этому школы смогут сделать акцент на некоторые дисциплины. Старшая школа должна быть профильной. У школ также будет возможность создавать собственные "спецкурсы" для углубленного изучения предмета.

В частности, перед новым учебным годом завершилось обсуждение программ интеграционного курса "Естественные науки", говорится на сайте "Освіта.ua". В целом к обсуждению предложили 4 разные проекта программ интегрированного курса "Естественные науки". К разработке каждого из проектов присоединились как учителя-практики, так и профильные эксперты.

По словам руководителя рабочих групп по разработке программ интегрированного курса "Естественные науки" Татьяны Засекиной, доработанные программы будут рассмотрены Национальной академией наук.

"Мы еще раз получим замечания и предложения и будем на них реагировать. Для нас было чрезвычайно важно, чтобы с нашими проектами смогли ознакомиться не только ученые, а прежде всего учителя-практики, которые непосредственно будут читать этот курс в будущем", ‒ отметила руководитель рабочих групп по разработке программ.

Как реформировали образование в Польше?

Украина часто берет пример с более успешных стран-соседей. Поэтому можно оценить, как это делалось в Польше. Реформа образования в Польше началась еще в 1990 году. Изменения происходят и по сей день. Важным было то, что реформа образования проходила совместно с другими изменениями в государстве. На время ее старта уже завершался процесс создания новых административных единиц – гмин, поветов и воеводств, и изменения в системе образования были одним из элементов преобразования государства.

1 сентября 2017 г. вернутся 8-летние начальные школы и начнут исчезать гимназии. Об этом говорится в законах, реформирующих систему образования. Реформа также предусматривает возвращение к 4-летним лицеям и 5-летним техникумам.

На основе двух законов (Закона об образовании и Положения, которое вводит закон об образовании) 6-летние начальные школы станут 8-летними начальными школами, подобно им 3-летние общеобразовательные лицеи станут 4-летними лицеями, а 4-летние техникумы – 5-летними техникумами. В системе образования возникнут двухступенчатые отраслевые школы. Гимназии, которые функционируют в комплексах школ вместе с начальной школой или общеобразовательным лицеем, будут включены в эти школы. Гимназии, которые функционируют самостоятельно, могут быть преобразованы в начальные школы, лицеи, техникумы, отраслевые школы или ликвидированы. Такие решения будут принимать гмины.

Нововведения в образовательной области соседней Польши происходят в течение почти трех десятилетий, а украинцы планируют завершить реформу за 10 лет.

И в Министерстве образования, и учителя соглашаются, что реформа образования нашей стране нужна, программы нужно менять, педагогов обучать и повышать им зарплату. Больше всего дискуссий возникает относительно роста сроков обучения до 12 лет.

Главный эксперт группы "Образование" Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин отметил, что во всем мире наблюдается долгосрочная тенденция увеличения периода обучения и возраста, когда человек впервые выходит на рынок труда. Так, в украинских выпускников, которые желают учиться в европейских университетах, возникают проблемы поступления сразу после школы, потому что им нет 18 лет, и они не прослушали определенное количество часов по различным предметам.

Сейчас украинские аттестаты в европейских вузах не признаются, ведь европейские школьники учатся, как правило, дольше – к примеру, в Германии аттестат зрелости получают после 12 лет обучения. Итак, перемены неизбежны – слово за Верховной Радой.

Олеся Зинченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.