banner banner banner banner

Реформа в обход Конституции?

Принимая изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", Верховная Рада по инициативе Администрации президента допустила переименование высшего органа судебной власти Украины, Верховного суда Украины, в "Верховный суд". Однако наименование "Верховный суд Украины" содержится в тексте Конституции, а "Верховный суд" в ней отсутствует. Вроде бы имеется в виду что-то малозначительное – всего лишь наименование органа. Однако все намного серьезнее

Реформа в обход Конституции?
Из открытых источников

Катерина Одарченко

Политический консультант

Принимая изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", Верховная Рада по инициативе Администрации президента допустила переименование высшего органа судебной власти Украины, Верховного суда Украины, в "Верховный суд". Однако наименование "Верховный суд Украины" содержится в тексте Конституции, а "Верховный суд" в ней отсутствует. Вроде бы имеется в виду что-то малозначительное – всего лишь наименование органа. Однако все намного серьезнее

Как известно, в Украине продолжается и набирает обороты судебная реформа, затрагивающая как структуру судебной системы, так и место различных органов судебной власти в этой системе, их полномочия и порядок формирования.

Структура системы органов государственной власти, полномочия высших органов каждой из ее ветвей (законодательной, судебной и исполнительной) определяются Конституцией страны. Конституция, выражающая волю всего украинского народа, является Основным законом, обладает высшей юридической силой. Любой закон, изданный парламентом (Верховной Радой), должен соответствовать Конституции и не может ни изменять ее норм, ни каким-либо образом ограничивать их действие. Речь идет вплоть до кажущихся, на первый взгляд, мелочей (например, наименование того или иного органа). А сейчас складывается именно такая ситуация, когда обычным парламентским законом, без внесения изменений в Конституцию, принятых по отдельной усложненной процедуре, пытаются изменить нашу Конституцию. 

В чем же дело? Принимая изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", Верховная Рада по инициативе Администрации президента допустила переименование высшего органа судебной власти Украины, Верховного суда Украины, в "Верховный суд". Однако наименование "Верховный суд Украины" содержится в тексте Конституции, а "Верховный суд" в ней отсутствует. Вроде бы имеется в виду что-то малозначительное - всего лишь наименование органа. Однако все намного серьезнее.

Новости по теме

Во-первых, речь идет о фактическом изменении Конституции в обход установленной процедуры внесения и принятия изменений и дополнений к Конституции. Получается, что Конституцию у нас можно изменить обычным парламентским законом. А это полностью противоречит не только общепризнанным международным стандартам конституционализма, но и самой Конституции нашей страны. К тому же, этот факт свидетельствует о крайне низкой правовой культуре как нашей исполнительной власти, так и депутатского корпуса, что делает их "нерукопожатными" в семье цивилизованных правовых государств.

Во-вторых, получается, что в стране действуют два высших органа судебной власти. При всей абсурдности ситуации, с юридической точки зрения, получается именно так. А это чревато не просто конфликтами, а весьма серьезными последствиями, которые, если они возникнут, не так-то легко будет компенсировать.

В-третьих, создание "Верховного суда" позволит сформировать его состав фактически на основе некоего компромисса между законодательной и исполнительной властью, в обход установленного Конституцией порядка создания и формирования "Верховного суда Украины", предусматривающего участие в этом процессе Общественного совета добропорядочности (укр. - Громадської ради доброчесності). А это приведет к тому, что в высшем органе судебной власти окажутся свои марионеточные, "карманные" судьи.

Если же учесть эти моменты, то ситуация уже не будет казаться такой малозначительной, как на первый взгляд.

К счастью, в Украине создан и действует орган, который реально может изменить сложившееся положение и встать на защиту Конституции. Речь идет о Конституционном суде Украины, который и создан для того, чтобы обеспечить высшую юридическую силу Конституции, ее непререкаемый авторитет и для общества, и для власти. Это исторический момент, когда происходит проверка дееспособности Конституционного суда Украины, его реальной способности сохранить нашу государственность и доказать народу, что Конституционный суд Украины не является карманным и марионеточным, а представляет собой эффективно действующий институт защиты Конституции и общества.

Екатерина Одарченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>