Реформы образования и медицины без денег обречены на провал

Местные бюджеты не имеют средств ни на обеспечение нынешних потребностей, ни на развитие

Реформы образования и медицины без денег обречены на провал
Фото из открытых источников

Местные бюджеты не имеют средств ни на обеспечение нынешних потребностей, ни на развитие

2017 год стал для Украины годом принятия Верховной Радой инновационных законов, которые дали старт двум выдающимся реформам – образовательной и медицинской.

Эти две реформы предусматривают полную перезагрузку данных отраслей, но надо помнить, что почти 90% медицинских и образовательных заведений находятся именно в небольших городах, селах и районах, а не сосредоточены в крупных городах и столице. Это важно, и я сейчас расскажу почему.

Как провести реформы, где взять на них средства? Всем хорошо известно, что по Конституции Украины образование и медицина в стране являются бесплатными. Это государственная ответственность - финансирование расходов медицинской и образовательной сфер за счет государственного бюджета.

Статья 49: "...Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких заведений не может быть сокращена...".

Статья 53: "...Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях...".

Последние два года представители высших органов исполнительной власти во весь голос кричат о децентрализации и передаче полномочий местным советам, но ни один из спикеров ни слова не сказал, какие безумные расходы делегировала центральная власть местным бюджетам. Подчеркну, расходы с тех, которые должна финансировать высшая власть из госбюджета. Я неоднократно об этом писала последние 2 года. Это проблема отрасли профессионально-технического образования и перекладывание на места оплаты коммунальных счетов медицинских и образовательных учреждений. В больницах и школах работают не только специалисты по специальности, но и технический персонал, без труда которого жизнедеятельность учреждений просто невозможна. И заработная плата неквалифицированного персонала (простым языком – неврачей и непедагогов), тоже является уже проблемой местных бюджетов.

Но как быть власти на местах, если в небольшом населенном пункте расположено ПТУ, являющееся единственным и уникальным? Например, в г. Стрый Львовской области – ПТУ № 35, которое готовит нефтяников, а в пгт Головино Житомирской области расположено единственное в стране ПТУ по подготовке обработчиков природного камня.

Способны ли местные бюджеты справиться с этими расходами? 7 декабря 2017 года работники медицинской и образовательной сфер Воловецкого района Закарпатской области блокировали трассу Киев – Чоп, протестуя против задолженности по зарплате за последние 2-3 месяца. До какого отчаяния нужно довести рядовых людей в регионах?

Перекрытие трассы на Закарпатье работниками медицинской и образовательной сфер mukachevo.net

Перекрытие трассы на Закарпатье работниками медицинской и образовательной сфер mukachevo.net

Хватит уже только болтать о реформах! Даже с теми делегированными полномочиями, которые есть сейчас, местные бюджеты не могут справиться с расходами и содержанием сети образования и медицины, которая есть сегодня. Пока что есть.

Ряд министров и Министерство финансов с щедрого плеча предоставило субвенцию на развитие и компенсацию расходов по делегированным полномочиям в образовании и медицине. Но из расчетов, приведенных в таблицах, которые я давала в прошлых материалах, мы видим, что в Киевской области субвенцией из госбюджета потребность покрывается только наполовину. На вторую половину потребностей центральная власть предполагается вытягивание средств из местных бюджетов.

Так у нас децентрализация или псевдодецентрализация?

Можно каждый день убеждать общественность и весь мир, что по Украине шагает децентрализация, но цифры на примере одной области доказывают, что это псевдодецентрализация, потому что данная система финансирования государственного реформирования отраслей приводит к вымыванию средств из городских бюджетов.

В 2018 году из местных бюджетов запланировано забрать на реформы образования и медицины свыше 1 млрд грн. Общая потребность средств дополнительной дотации для местных бюджетов Киевской области составляет 1 032 385,6 тыс. грн. Дотация Киевской области из государственного бюджета на осуществление переданных расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения составляет в сумме 613 707,6 тыс. грн. Остальное местные бюджеты должны отыскать у себя, обделив финансирования своих собственных потребностей ради того, чтобы обеспечить те расходы, которые должен покрывать государственный бюджет.

Одной рукой центральная власть передает полномочия на места и говорит: "Идем!". Второй рукой законодатель, Верховная Рада Украины, принимает две реформы, которые требуют значительного финансового наполнения. И я не знаю, то ли рукой, то ли ногой, то ли более привычной для всех частью тела власть забирает деньги, говоря: мы вам не дадим средств на делегированные полномочия, крутитесь как хотите, урезайте у себя, что придется.

Новости по теме

И все это в условиях кардинального реформирования отраслей - медицинской и образовательной сфер. Медицинская и образовательная реформы предусматривают огромные капиталовложения. Состоятся ли эти реформы без финансового наполнения? Конечно, нет. Если местные бюджеты не могут содержать уже ныне действующую сеть учреждений образования и медицины, то о каком развитии можно мечтать и говорить?

Если говорить о медицинской сфере, то развитие - это приобретение современного электронного оборудования и компьютерной техники, присоединения новых баз, что внедряет Минздрав Украины. И мы уже сейчас видим, что на подобное развитие у местных бюджетов средств не будет.

В образовательной сфере так же: если педагоги вместе с властью на местах не в состоянии покрыть свои текущие расходы, то о каком развитии, закупке новых книг, учебников, мебели, современного оборудования и обновлении учебных программ можно вообще говорить!

В моем депутатском обращении к Кабинету министров Украины и председателю Верховной Рады, которое уже сегодня, 1 марта, будет вынесено на заседание очередной сессии Киевского областного совета, есть требование срочно пересмотреть и обеспечить дополнительно субвенции из государственного бюджета на делегированные полномочия местным бюджетам из образования и медицины. Приведенные мной цифры потребностей по средствам и дополнительным дотациям на местные бюджеты для обеспечения должного функционирование учреждений образовательной и медицинской сфер шокируют.

Народные депутаты Верховной Рады как главные законодатели страны должны понять, что без финансового наполнения все реформы, за которые они проголосовали в сессионном зале Рады в 2017 году, а именно: образовательная и медицинская реформы, потерпят фиаско, потому что реформа без финансового наполнения – это просто пустые намерения и профанация.

112.ua

112.ua

Ольга Бабий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...