banner banner banner

Рекордно низкая явка на выборах: Чем это чревато?

Рекордно низкая явка на выборах: Чем это чревато?
Фото из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

Парламентские выборы - 2019 войдут в историю не только стремительным падением старых элит, но и рекордно низкой явкой. Только 49,8% украинцев, имеющих право голоса, пришли на участки.

То есть важно понимать, что новый парламент избран 15 млн украинцев – третью населения страны. Но руководить Рада будет всей Украиной, и это придется принять. Можно пойти и дальше: если "Слуга народа" сформирует монокоалицию, то есть будет большинство из одной партии, а это тоже впервые в истории может быть, то получится, что будущая власть избрана только 6 млн людей. Страной с 42 млн граждан будет руководить сила, которую на выборах поддержали только 6 млн.

Радио Свобода

Конечно, это бросает тень на легитимность новой власти, хотя по закону ничего не нарушено. Получается, что партия Зеленского разорвала весь политикум на этих выборах, набрав единолично почти 250 мандатов, но в количественном соотношении за эту власть проголосовала только седьмая часть страны. Плохо это или хорошо? Собственно, украинцы сами решили не идти на выборы, что и вылилось в такой результат.

Но почему явка на этих выборах была столь низкой? Два месяца назад, во втором туре президентских выборов, явка была 61,4%, а первом туре – еще выше. Тогда почему сейчас она столь резко упала?

Телеканал 24

Эксперты отмечают, что главная причина – украинцы уже давно перестали верить в реальные изменения, в политиков. Даже в новых политиков. В случае с выборами президента, наверняка, сыграл азарт и озлобленность украинцев на администрацию Петра Порошенко. Люди пошли на участки не столь за Зеленского, как против Порошенко. Сейчас же все встало на свои места. Пришла новая власть, которая только обещает, но по большому счету пока ничего не сделала. Новые лица хоть и новые, но за ними маячат все те же олигархи. Это демотивирует электорат. Ко всему прочему добавилось лето – пора отпусков.

Новости по теме

К тому же люди реально не знали, за кого они голосуют. Вроде как нужно поддержать бренд той политической силы, которой симпатизируешь, но в округах шли преимущественно одни ноунеймы, люди, которых общественность не знает. Это касается не только партии президента. Хотя штаб "Слуги народа" сделал это намеренно. Под брендом "новых лиц" партия, пользуясь пока еще большим рейтингом Зеленского, привела в Раду ответственных "кнопкодавов". Депутатов без больших амбиций.

Поэтому если новая власть провалится, как и предыдущая, если война будет продолжаться, а тарифы – расти, если "новые лица" себя дискредитируют, а старые покажут истинное лицо, не исключены протесты, а там и новые выборы. И вот на них явка может быть еще меньшей. Потому как даже бренд "новые лица" уже не будет привлекать людей, став чем-то вроде сарказма и ругательства.

Это плохая тенденция, потому как с каждыми выборами получается так, что страной руководит коалиция, избираемая все меньшим и меньшим числом граждан. Украинская власть отражает интересы и убеждения все меньшего числа украинцев. А раз так, то вскоре будут все громче звучать голоса тех, кто будет ставить под сомнение легитимность украинского парламента. Мол, поддержан меньшинством. А ведь именно парламент в парламентско-президентской республике является важнейшим органом государственного управления. Может, поэтому и многие политики не прогнозируют этому созыву долгой жизни. По разным звучащим оценкам, перевыборы в Раду будут через 2-3 года.

Попытка Владимира Зеленского (или Андрея Богдана, тут уже неизвестно) схитрить, назначив выборы на лето, чтобы провести в Раду побольше своих депутатов, заложила мину под 9-й созыв парламента. Я уже молчу о том, что этот парламент может переплюнуть даже предыдущий по качеству законодательной работы. Сейчас самое время проверить, могут ли домохозяйки руководить страной.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>