"Рэмпейдж": Дуэйн Джонсон в мире животных

Новый блокбастер со "Скалой" демонстрирует разрушительные спецэффекты и сражающий юмор

"Рэмпейдж": Дуэйн Джонсон в мире животных
Плакат фильма "Рэмпейдж" Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Новый блокбастер со "Скалой" демонстрирует разрушительные спецэффекты и сражающий юмор

Популярная одноименная аркадная игра 80-х с легкой подачи компаний New Line Cinema и Warner Bros. обрела киношное воплощение. В ней история обычных американцев, превратившихся в монстров в результате научных экспериментов, получила чуть более правдоподобную и очень зрелищную версию.

 

Бывший спецназовец Дэвис Окойи не очень любит людей, зато обожает животных. Именно им он посвящает все рабочее, а также свободное время. Оставив в прошлом военную карьеру, мужчина устраивается приматологом в калифорнийский заповедник. Там в его подопечных оказывается семейство горилл и их вожак Джордж, обладающий очень редким серебристым окрасом. Когда-то Окойи спас его от браконьеров, убивших всю семью примата.

Теперь Джордж и Дэвис – хорошие друзья. Они привязаны друг ко другу, общаются с помощью языка жестов (в том числе и неприличных) и имеют неиссякаемый запас собственных шуток. Идиллию союза нарушает невероятная метаморфоза, произошедшая с гориллой по необъяснимым причинам. Практически на глазах ее размеры увеличились в несколько раз, а дружелюбие и доброта сменились неконтролируемой агрессией.

Как выяcнилось позже, причиной изменений стали происки компании Wyden Technologies и ее коварных боссов. Желая изменить процесс естественного отбора и создать таким образом биологическое оружие, они проводили секретные генетические эксперименты. По трагической случайности их частью и стал Джордж, а вместе с ним еще пара диких животных. Теперь все они зачем-то стремятся в Чикаго, сметая и разрушая все на своем пути.

Фильм, который еще до выхода на большие экраны можно было назвать идеальным разовым развлечением, полностью оправдывает возложенные на него ожидания. Во многом благодаря тому, что создатели прекрасно осознавали, в каком жанре работают. Изначально задумывая "Рэмпейдж" как микс "Дня независимости" с "Охотниками за привидениями", они вложили в него все, что требовалось. Лента получила понятных и обаятельных героев, милых (а впоследствии устрашающих) компьютерных зверушек, а также достаточное количество зрелищных сцен и экшена.

Кроме того, авторы очень верно сделали ставку на юмор, который сквозит буквально во всем, начиная еще со слогана "Big Meets Bigger" (что в переводе с английского означает "Большой встречает еще большее"). Таким образом они иронизируют и подчеркивают привычный образ исполнителя главной роли Дуэйна Джонсона, который в последнее время все чаще отодвигает на второй план показательное геройство, отдавая предпочтение чему-то менее пафосному.

 

Яркий тому пример – его недавнее участие в ремейке кинохита 90-х "Джуманджи", в котором "Скала" смог не только полностью абстрагироваться от привычного амплуа, но и вдоволь над ним посмеяться. И этот подход, нужно признать, отлично сработал. Картина получила хорошие отзывы критиков и собрала в мировом прокате почти миллиард долларов.

В противовес ему можно вспомнить "Разлом Сан-Андреас", который, хоть и привлек внимание массового зрителя, едва ли может похвастаться чем-нибудь кроме зрелищности катаклизмов. Любопытно, что постановкой "Разлома" занимался канадец Брэд Пейтон. Он же срежиссировал и нынешний блокбастер "Рэмпейдж", при работе над которым явно учел допущенные ошибки. А потому итоговый результат его уже третьего совместного проекта с Джонсоном (ранее еще был фильм "Путешествие 2: Таинственный остров") можно назвать вполне состоявшимся и удовлетворительным.

  • Кадры из фильма
    Кадры из фильма "Рэмпейдж" Kinomania
  • Кадры из фильма
    Кадры из фильма "Рэмпейдж" Kinomania
  • Кадры из фильма
    Кадры из фильма "Рэмпейдж" Kinomania
  • Кадры из фильма
    Кадры из фильма "Рэмпейдж" Kinomania
  • Кадры из фильма
    Кадры из фильма "Рэмпейдж" Kinomania
  • Кадры из фильма
    Кадры из фильма "Рэмпейдж" Kinomania
  • Кадры из фильма
    Кадры из фильма "Рэмпейдж" Kinomania
  • Кадры из фильма
    Кадры из фильма "Рэмпейдж" Kinomania

Помимо юмора (часто пошлого, но не безнадежного) хочется отметить любопытную интерпретацию персонажей и хороший кастинг. Во-первых, кроме неизменно неустрашимого и неубиваемого протагониста в исполнении Дуэйна Джонсона, "Рэмпейдж" предлогает зрителям сразу несколько интересных второстепенных героев, роли которых достались заметным актерам. Например, номинантке на "Оскар" Наоми Харрис и звезде "Ходячих мертвецов" Джеффри Дину Моргану.

Во-вторых, большая часть образов была прописана показательно обобщенно, в чем-то даже гротескно и уж точно без привычных углублений в драматические предыстории. Это позволило авторам довольно свободно с ними управляться, пуская персонажей в расход без всякого сожаления и напускного трагизма. Они умирают в картине довольно регулярно, но так же стремительно и забываются – аккурат к следующей же шутке.  

К слову, аналогично вольно авторы обходятся и с логикой происходящего, уступая место юмору там, где мог бы быть здравый смысл. Однако подобный подход вовсе не портит "Рэмпейдж". Не делая ставку на заведомо слабые места фильмов подобного жанра, взамен он акцентируется на динамике и зрелищности. И вместе с ними предлагает почти двухчасовой аттракцион, включающий все необходимое для беззаботного вечера – героичекого "Скалу" Джонсона, больших монстров и много-много разрушений.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...