Реверанс Кремлю или глобально-геостратегическое доминирование?

Мы сегодня видим попытки Кремля взять геополитический реванш за гибель "новороссии" и террористических анклавов ОРДЛО, санкционные потери и устранения Путина из G8. Для этого задействуются все дипломатические и коммуникационно-контентные возможности РФ

Реверанс Кремлю или глобально-геостратегическое доминирование?
Встреча президента США Трампа и главы МИД РФ Лаврова в Вашингтоне, 10 мая 2017 Facebook Мария Захарова

Николай Голомша

Экс-первый заместитель Генерального прокурора Украины

Мы сегодня видим попытки Кремля взять геополитический реванш за гибель "новороссии" и террористических анклавов ОРДЛО, санкционные потери и устранения Путина из G8. Для этого задействуются все дипломатические и коммуникационно-контентные возможности РФ

Глава МИД Российской федерации Сергей Лавров совершил визит в США. Он провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и встретился с Дональдом Трампом. Учитывая, что последний официальный визит Лаврова в США состоялся еще в 2013 году (встречи с официальными лицами США во время других мероприятий в разных странах не стоит учитывать), это настоящий дипломатический прорыв в отношениях двух глобальных игроков на фоне планетарных катастроф участия и понимания цивилизационных Кремля и Вашингтона за эти почти четыре года.

Очевидно, что легально-публичной целью визита является подготовка встречи между Трампом и Путиным в июле этого года, на полях саммита G20 в Гамбурге. Желание провести такую встречу и обсудить один на один перспективу глобального мира есть у обоих президентов, амбиции и волюнтаризм которых роднят их намерения и стилистику действий в форматах геостратегического шока и только потом удивлений.

Новости по теме

Разница между реализацией своих амбициозных планов одного и второго заключается в том, что Путин ориентируется только на кооператив "Озеро", тогда как Трампу-президенту необходимо соответственно правилам американской демократии в первую очередь учитывать интересы государства США, которые контролируются Конгрессом, независимыми институтами вроде ФБР, атторнейской службы (Федеральная прокуратура) и всего общества через СМИ и множество разномасштабных общественных организаций.

Еще одной преградой для немедленной (после избрания президентом) встречи Трампа и Путина послужил скандал касательно сотрудничества окружения тогда еще кандидата в президенты Трампа с представителями спецслужб Кремля. Сейчас он набирает новые обороты — недавно состоялись слушания по этому поводу в Сенате, где показания давал глава ФБР Джеймс Коми. Как человек чести (высказывание сенатора-республиканца Джона Маккейна), Коми не скрывал собранных его службой данных о таких отношениях. Можно предположить, что на очереди была новая серия обличений, которая бы не просто обнаружила агентов Кремля в Администрации Трампа, но и надолго закрыла возможность тесных контактов между двумя президентами.

Освобождение Коми в авральном порядке накануне визита Лаврова лишь подтверждает это предположение. Каким будет ответ на этот ход со стороны Конгресса? Не исключается создание специального комитета в Конгрессе для расследования российского вмешательства в выборы в 2016 году, о чем уже заявил Джон Маккейн.

Новости по теме

Освобождение Коми — как дипломатический реверанс Трампа Кремлю — может свидетельствовать о готовности новой Администрации США идти на неформальные договоренности ("договорняки") с Кремлем по целому ряду вопросов - в Сирии, прежде всего, КНДР, борьбы с терроризмом как глобального явления и тому подобное. Отдельный вопрос по Украине может рассматриваться с позиции распределения влияний в мире, где претензии Кремля по отношению к Украине будут взвешиваться на весах одновременно с урегулированием ситуации в Сирии. Во всяком случае, недавние прохождения "Бессмертных полков" в Москве, Вильнюсе, Таллинне, Риге, Минске, Киеве, Донецке (как геостратегические заявки на территории) свидетельствуют в пользу такого варианта. А такие же "сталинские полки" в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Иерусалиме, Пномпене, 20 городах США должны засвидетельствовать Трампу масштабность геостратегических возможностей Путина на планетарном уровне. Тогда вопрос московского дипломатического паркета - "лучше договориться, чем поссориться" - приобретет на переговорах в июле в Гамбурге совсем другой оттенок (на это еще повлияют результаты июньских парламентских выборов во Франции).

Мы сегодня видим попытки Кремля взять геополитический реванш за гибель "новороссии" и террористических анклавов ОРДЛО, санкционные потери и устранения Путина из G8. Для этого задействуются все дипломатические и коммуникационно-контентные возможности РФ.

Новости по теме

На эти попытки должны ответить активизацией разоблачения террористической сущности путинского режима. Молчать не имеем права. Накануне увольнения Джеймс Коми заявил в Сенате, что Россия является "самой большой угрозой для любой нации на Земле". Мы должны это доказать Международному Суду ООН в Гааге, предоставив очередные неопровержимые доказательства террористической деятельности Кремля на территории Украины.

Николай Голомша

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров