banner banner banner banner

"Революция", о которой вы не слышали

В среду, 25 апреля, провластные венгерские СМИ сообщили, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сформировал новое правительство и вскоре его представит. Большинство ключевых должностей сохранится за теми же политиками, в т.ч. критиком Украины, министром иностранных дел Петером Сийярто. Все это происходит на фоне регулярных массовых протестов, вызванных недовольством очередной победой старой власти на выборах. Несмотря на все сомнительные моменты, которые сопровождали избирательную кампанию правящей партии "Фидес", включая день голосования, Европа признала ее триумф и практически самоустранилась от этой проблемы. Но немало людей в Венгрии с этим не согласны

"Революция", о которой вы не слышали
EPA

Святослав Богданов

Аналитическая Группа ГО «Международное Движение «Восточная Европа»

В среду, 25 апреля, провластные венгерские СМИ сообщили, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сформировал новое правительство и вскоре его представит. Большинство ключевых должностей сохранится за теми же политиками, в т.ч. критиком Украины, министром иностранных дел Петером Сийярто. Все это происходит на фоне регулярных массовых протестов, вызванных недовольством очередной победой старой власти на выборах. Несмотря на все сомнительные моменты, которые сопровождали избирательную кампанию правящей партии "Фидес", включая день голосования, Европа признала ее триумф и практически самоустранилась от этой проблемы. Но немало людей в Венгрии с этим не согласны

8 апреля в Венгрии состоялись очередные парламентские выборы, в которых безоговорочную победу получила действующая правящая партия страны – "Фидес". Она обошла оппозицию абсолютно во всех округах, кроме самой столицы, получив для себя две трети депутатских мандатов и, соответственно, конституционное большинство в парламенте.

Безусловно, победа была прогнозируемой и мало кто из венгерских или зарубежных экспертов действительно верил в приход оппозиции к власти. Орбан тщательно готовился к очередным выборам, завоевывая электорат сразу на нескольких направлениях.

Сначала запустил агрессивную информационную кампанию против беженцев с Ближнего Востока, сделав их "врагами венгерской нации". А потом еще и придумал, как устранить с игрового поля своего яростного противника, американского миллиардера Джорджа Сороса, просто сказав, что именно он стоит у истоков идеи "всемирного заговора" заполнить Венгрию мигрантами.

Новости по теме

Затем венгерский лидер изменил национальное избирательное законодательство, хитро разделив округа и создав условия для победы оппозиции только в случае ее объединения, зная, что это почти невозможный сценарий.

Параллельно осуществлялись не менее важные мероприятия в информационной сфере. В Венгрии практически нет по-настоящему независимых каналов или изданий. А на провластных увидеть выступление оппозиционного кандидата в депутаты было просто невозможно почти до последней недели перед выборами. И тогда им выделялось лишь несколько минут. Поэтому, понятно, что электорат, особенно в провинциальных городках с ограниченным доступом ко всем СМИ, знал о политике в государстве лишь то, что хотел ему показать "Фидес".

Не пренебрегал Орбан и так называемыми "зарубежными венграми", к которым, кстати, относятся и многие украинцы Закарпатья, которые несмотря на запрет двойного гражданства в Украине таки имеют венгерские паспорта. Особенность заключается в том, что они на постоянной основе получают определенные социальные выплаты из государственного бюджета Венгрии. Оппозиция неоднократно критиковала этот момент и в случае прихода к власти, скорее всего, отменила бы это "спонсорство". Прекрасно это понимая, "зарубежные венгры" во время голосования даже не рассматривали альтернативы "Фідесу". Более того, Орбан приказал в день голосования открыть абсолютно все, даже не функционирующие пункты пропуска на украинско-венгерской границе, чтобы максимально упростить и поощрить "стопроцентный электорат" к голосованию. А для тех, кто все же не захотел ехать на участок, было разрешено голосовать по почте. Для аналогии следует заметить, что обычные граждане Венгрии, которые выехали на заработки в другие страны ЕС, такого права не получили и вынуждены были кое-где ехать сотни километров до ближайшего консульства для голосования. Это и не удивительно, ведь они стали трудовыми мигрантами не от легкой судьбы в своей стране, а потому вряд ли голосовали бы за старую власть.

Ну а для закрепления эффекта правящая партия еще и наладила тесные партнерские связи с одной из крупнейших конгрегаций Венгрии "Церковью Веры", лидер которой Сандор Немет почти прямо говорил своим прихожанам голосовать за власть.

И даже несмотря на всю эту подготовку "Фидес" не рассчитывал исключительно на свой рейтинг. В день голосования произошел ряд странных событий, в результате которых, собственно, действующая власть Венгрии и пришла к власти в очередной раз. Нарушения на выборах – дело обычное, особенно для молодых постсоциалистических государств. И вопрос в серьезности этих нарушений.

Наиболее резонансной под вечер 8 апреля стала новость о том, что "упала" компьютерная система Национального избирательного бюро (NVI), главной задачей которого является подготовка и проведение выборов. А с ней и сайт, на котором отображались промежуточные результаты, – valasztas.hu. На момент сбоя, "Фидес" набирал всего 24% против 32% у оппозиционного "Йоббика". После восстановления работы сайта через несколько часов, он функционировал в ограниченном режиме, а данные, которые отображались до сбоя и после, существенно отличались и уже на пользу "Фидеса". Чуть позже глава NVI Илона Палфи признала, что в день выборов, когда электронная избирательная система начала давать сбой, ее агентство вмешалось в работу системы якобы для налаживания процесса. Поскольку система не работала еще несколько дней, это им не удалось, а вот какие данные вносились во время сбоя – вопрос. Особенно, учитывая слухи о том, что госпожа Палфи получила от "Фидеса" 1 миллион форинтов премии.

А еще на многих участках имело место неестественно большое количество недействительных протоколов, в которых голосовали за оппозицию. Данные из итоговых протоколов заносились в электронную систему еще до завершения подсчета. Ограничивался доступ членов избирательных комиссий на местах к помещениям голосования. В отдельных округах, где оппозиция имела неплохие рейтинги, по результатам голосования она не получила ни одного голоса, что физически невозможно. Списочные бюллетени содержали десятки фиктивных партий, существующих лишь на бумаге, которые оттягивали на себя голоса оппозиции и тому подобное.

Поэтому неудивительно, что после объявления результатов выборов возмущение многих венгров достигло своего пика. Через неделю после голосования, 14 апреля, в Будапеште состоялся стотысячный митинг, на котором требовали отставки Орбана, пересчета голосов, нового избирательного законодательства и независимых СМИ. Меньшие акции протеста проходили и в других регионах страны и даже за рубежом (Лондон, Краков).

Еще через неделю, 21 апреля, в столице Венгрии прошел многочисленный митинг, на котором общественность уже сформулировала конкретные требования: защитить общественные организации, бороться за независимые СМИ и создать новую объединенную оппозицию во главе с Петром Марки-Зай. Последний стал своеобразным символом надежды, что оппозиция может преодолеть "Фидес", после того как неожиданно победил в феврале на выборах мэра в исторически "профидесовском" городке Годмезевашаргей.

Фото из открытых источников

И это еще не конец. Новые демонстрации планируются в начале следующего месяца. 8 мая, в день принятия присяги новыми депутатами, протестующие собираются заблокировать доступ в здание парламента живой цепью.

Масштабность митингов, их частота и последовательность проведения – все это отдаленно начинает напоминать события в Армении. Однако, очевидно, сам Орбан не относится к этому серьезно. Если международные рейтинговые СМИ насчитывают десятки тысяч участников в будапештском митинге, то провластные венгерские издания пишут всего о паре сотен протестующих. И даже такая информация скрывалась в будничной ленте новостей. Информационная блокада может быть действенным инструментом подавления протестов, если в твоем распоряжении почти вся медиасфера страны. В придачу провластные издания распространяли байки о том, что за участие во втором митинга его организаторы платили демонстрантам, а само мероприятие инициировано не кем иным, как тем же вездесущим Соросом. Одним из венгерских еженедельников даже была подготовлена специальная статья под названием "Люди спекулянта", в которой был приведен список из 200 человек из числа исследователей Центрально-Европейского университета (основатель – Сорос), журналистов и общественных деятелей, которые расследовали коррупцию в Венгрии.

Кроме откровенной дискредитации протестантов и вымышленных соросовских "наемников", провластные СМИ упорно распространяют информацию об отсутствии серьезных нарушений во время голосования и, соответственно, оснований для пересчета голосов. Эти заявления звучат из уст Андраса Патия, председателя Национальной избирательной комиссии (NVB), который как раз отвечает за рассмотрение жалоб о нарушениях избирательного законодательства.

Но в реальности Венгрия все больше погружается в глубины антидемократии. Вскоре после объявления результатов выборов появилась новость о том, что Сорос планирует приостановить деятельность своих структур на территории Венгрии и перенести их в другое государство ЕС. Это связано с вероятным принятием венгерским парламентом в мае так называемого пакета законов "Стоп Сорос", что фактически сделает невозможным деятельность не только его структуры, но и практически всех организаций, имеющих иностранное финансирование на территории Венгрии. Ведь после получения "Фидесом" конституционного большинства надежда на то, что пакет не будет принят, почти утрачена. Кроме того, одна за другой начали закрываться оппозиционные газеты и радиостанции (Magyar Nemzet, Lánchíd Rádió, Budapest Beacon).

Новости по теме

Венгрия борется не только с внутренними противниками, но и с внешними, к которым, как ни странно, принадлежит Брюссель и Киев. Руководство ЕС уже давно сомневается в лояльности Орбана к Союзу. Орбан является известным евроскептиком а в придачу еще и другом России. Он постоянно критиковал Брюссель за его миграционную политику, принимал вопиющие решения, что полностью ей противоречили, такие как отказ от принятия мигрантов по квотам Евросоюза и построение стены на границе с Сербией, которая, при этом, является кандидатом на вступление в ЕС. Ему неоднократно указывалось на несправедливые условия деятельности оппозиции в стране и ограничения в работе СМИ и судов. А еще Евросоюзу совсем не нравилось решение Орбана о развитии венгерской АЭС "Пакш" за счет российских средств, которое было принято без тендера. Единственное, от чего венгерский премьер не отказывался – европейские средства. Но, очевидно, политика "Фидеса" существенно обеспокоила ЕС, ведь в Люксембурге серьезно рассматривают возможность лишения Венгрии права голоса в Совете Европы, а также хотят направлять значительную часть средств, которая выделялась ей и ряду других государств-участниц ЕС из Европейского фонда выравнивания, на южные страны содружества. При этом Брюссель не скрывает, что это происходит именно из-за их спора с Венгрией относительно верховенства закона и соблюдения демократических стандартов в этой стране.

Новости по теме

Что же касается нашего государства, то оно не успело оправиться от критических заявлений венгерского правительства относительно нового украинского образовательного закона и обусловленных этим откровенных шагов по блокированию интеграционного процесса Украина-НАТО, как теперь "Фидесу" не нравится другой наш закон – "О гражданстве". А точнее изменения к нему, что предлагает президент Порошенко. Как известно, институт бипатрида (двойного гражданства) не слишком распространенное явление в Украине. Оно прямо не запрещено, но и не разрешено отечественным законодательством и имеет место в исключительных случаях. Недавно Порошенко снова поднял вопрос о необходимости внесения изменений к данному закону в связи с вызовами, стоящими перед Украиной с 2014 года. Так, по предложенному законопроекту, украинского гражданства должны быть лишены лица, которые, имея гражданство другого государства, воспользовались избирательным правом соответствующей страны. Безусловно, это больше касается крымчан, но, как отмечалось выше, и значительное количество закарпатцев не пренебрегают этим правом. Поэтому "ястреб" конфронтации между Киевом и Будапештом, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто, сразу же заявил, что это очередной "нож в спину" венгерского нацменьшинства и Венгрии в целом. Хотя очевидно, что дело вовсе не в заботе о венграх Закарпатья. А в том, что существующий статус-кво полностью устраивает "Фидес". Так называемые "зарубежные венгры" выполнили свою роль на выборах и должны оставаться у себя дома. Ведь антимиграционная политика венгерских властей касается не только беженцев с Ближнего Востока. А лишение нескольких сотен тысяч венгров Закарпатья украинского гражданство может привести к их вынужденной миграции на "старую-новую" родину, что совсем не входит в планы "Фидеса".

Немало людей в Венгрии понимают эти заигрывания Орбана с электоратом и готовы выходить на протесты. Другое дело, что шансов повторить успех армян у венгров очень и очень мало.

Святослав Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>