Рэйчел навсегда: Дженнифер Энистон празднует 50-летие

Если взглянуть на фильмографию актрисы, ее заслуженно можно назвать королевой романтической комедии. А возможным это стало, конечно же, благодаря "Друзьям"

Рэйчел навсегда: Дженнифер Энистон празднует 50-летие
Дженнифер Энистон Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Если взглянуть на фильмографию актрисы, ее заслуженно можно назвать королевой романтической комедии. А возможным это стало, конечно же, благодаря "Друзьям"

Выход в 1994 году сериала "Друзья" стал знаковым для всех участников процесса, обеспечив им престижные награды, всемирную славу и, конечно же, впечатляющие карьерные перспективы. Но больше всего внимания и, как следствие, возможностей досталось нашей сегодняшней имениннице Дженнифер Энистон.

Именно она стала народной любимицей номер один и покорила при этом сердца не только поклонников, но и самого завидного жениха 90-х Брэда Питта. И хотя эту часть ее биографии сложно назвать откровенно удачной из-за непростого финала, в остальном жизнь актрисы сложилась впечатляюще хорошо. Особенно в профессиональном отношении.

Дженнифер Энистон Из открытых источников

На сегодня в ее послужном списке значится множество заметных актерских работ, парочка режиссерских, а также несколько громких званий. В том числе одной из самых высокооплачиваемых голливудских актрис и, что еще приятней, самых красивых женщин мира.

И за этим, пожалуй, можно разглядеть некую закономерность, ведь помимо природного обаяния и несомненно приложенных усилий, девушке посчастливилось родиться в актерской семье (отец – Джон Энистон – большого успеха не достиг, однако регулярно появлялся в популярных мыльных операх). Как следствие, Дженнифер еще в детстве определилась с будущей профессией и рано начала развиваться в этом направлении.

Дженнифер Энистон в юности Из открытых источников

После школы будущая звезда решила не пренебрегать специальным образованием и поступила в Нью-Йоркскую школу актерского мастерства, окончив которую дебютировала на сцене Бродвея. Приблизительно тогда же, на рубеже 80-х и 90-х, она перебралась в Голливуд, где начала проходить прослушивания для кино и телевиденья. Результатом стали небольшие роли в сериалах и телефильмах, однако по-настоящему ей повезло лишь в 1994 году. Но обо всем по порядку.

Лепрекон (1993)

"Ее удача закончилась", – пессимистично сообщал с плакатов слоган молодежного ужастика "Лепрекон", переиначивший на злой лад миф об ирландском волшебнике с горшочком золота. Картина подверглась жесткой критике, однако, вопреки всему, оказалась успешной с финансовой точки зрения и, более того, стала отправной точкой в карьере Энистон, которой впервые достался центральный персонаж. И хотя особых дивидендов ей это не принесло, узнаваемости все же добавило. По иронии, как раз в тот период красотка подумывала отказаться от своей актерской мечты, но в последний момент изменила решение. И, как выяснилось довольно скоро, не зря.  

Друзья (1994-2004)

Спустя всего несколько месяцев и сериальных проектов с Энистон случилось главное – ей предложили сняться в "Друзьях". Любопытно, что изначально ее кандидатура рассматривалась на роль Моники, а будущей коллеге Кортни Кокс предлагали сыграть Рэйчел. Однако волею судьбы и с согласия продюсеров все переигралось.

Успеха, который обрушился на шоу и всех его участников, не ожидал никто. Тем не менее, весь мир влюбился во взбалмошную Рэйчел Грин и ее не менее чудаковатых соседей по этажу и жизни. Все актеры тут же стали звездами, получили массу призов и, конечно же, бесконечную любовь поклонников. А сам сериал стал своего рода феноменом, внеся ощутимые изменения в поп-культуру.

Брюс Всемогущий (2003)

На волне успеха "Друзей" актриса стала получать много интересных предложений, которым время от времени уделяла внимание, будучи еще задействованной в шоу. Тогда же она постепенно начала перебираться в большое кино и утверждаться в жанре романтических комедий. Фильмы с ее участием далеко не всегда получали хорошие рецензии, зато популярность Джен среди зрителей стремительно росла. Способствовала этому и личная жизнь красотки, у которой на съемках "Друзей" завязался головокружительный роман с самим Брэдом Питтом.

Одной из наиболее заметных лент того периода можно назвать комедию "Брюс Всемогущий", роль которого досталась не менее популярному тогда (да и сейчас тоже) Джиму Керри. Ему довелось воплотить образ не самого удачливого и счастливого журналиста, которому неожиданно выпала уникальная возможность поработать самим Богом. Энистон в этой истории достался персонаж его возлюбленной.

Кадр из фильма "Брюс Всемогущий" IMDB

А вот и Полли (2004)

Приблизительно в тот же период актрисе удалось посотрудничать с другим американским комедиантом Беном Стиллером. В центре их киноистории оказался обычный офисный клерк (собственно, Стиллер), столкнувшийся с непредвиденным – изменой жены прямо во время медового месяца. Утешить его, а заодно немного расшевелить взялась давняя подруга – эксцентричная непоседа Полли (Энистон).

К слову, обе вышеупомянутые картины стали практически первыми работами Дженнифер после "Друзей", которые принесли ей номинации на престижные призы. До этого такой чести звезда удостаивалась разве что за "Хорошую девочку" (2001) – редкую драматическую роль, очень тепло воспринятую киноведами.

Развод по-американски (2006)

Аналогично заметной, а также значимой оказалась для Энистон комедийная мелодрама "Развод по-американски", в которой она и ее партнер по съемочной площадке Винс Вон сыграли супругов, стремительно теряющих любовь под прессом быта и непонимания. Примечательно, что в жизни все происходило с точностью до наоборот. Проходя через сложный период восстановления после разрыва с Питтом, актриса нашла утешение в объятиях Вона. Впрочем, как показало дальнейшее развитие событий, не очень долгое.

Марли и я (2008)

"Марли и я" – еще одна комедия с участием Дженнифер, полюбившаяся публике и собравшая хорошую кассу в прокате. Более того, даже критики в этот раз были благосклонней привычного. Многие из них отмечали отличную химию в дуэте Энистон и Оуэна Уилсона, а также выражали уверенность, что именно эта лента помогла девушке наилучшим образом проявить свой комический талант. Сам же фильм, в основу которого легли мемуары журналиста Джона Грогана, поведал историю о семейной паре, которой в подопечные досталась самая непослушная собака на Земле.  

Кадр из фильма "Марли и я" IMDB

Несносные боссы (2011)

Невозможно обойти стороной и эту пародийно-криминальную комедию, в которой актриса и ее именитые коллеги рискнули перевоплотиться в начальников, способных довести до исступления даже самых терпеливых подчиненных. Картина получила в большей степени положительные отзывы и неплохо заработала, благодаря чему получила продолжение в 2014 году. Вторую часть критики и публика восприняли уже с меньшим энтузиазмом, зато образ сексуально озабоченной, да и просто чрезвычайно сексуальной Джен своей актуальности ни капли не растерял.

Жажда странствий/Оголенное искушение (2012)

Годом позже на широкие экраны вышла еще одна ироничная лента, отметить которую, впрочем, вновь хочется по личным причинам. На съемках "Жажды странствий" (или, согласно другому переводу, "Оголенного искушения" – что в такой же мере отражает суть комедии) Энистон посчастливилось встретить новую большую любовь – Джастина Теру.

За развитием их отношений мир следил не менее пристально, чем за "конкурирующими" Джолипиттами. Пара провела вместе семь лет, после чего бесконфликтно рассталась. Аккурат год назад. На сегодня, насколько известно прессе, Дженнифер абсолютно свободна, но (опять-таки, согласно слухам) в ближайшее время готовится удочерить годовалую девочку.

Торт (2014)

В 2014 году фильмография звезды пополнилась сразу тремя работами. Помимо упомянутого сиквела "Несносных боссов" с ее участием вышла ситуационная комедия "Мисс переполох" и драма "Торт", в которой Джен решилась предстать в почти несвойственном ей серьезном амплуа. В частности, она сыграла женщину, проходящую тяжелый период физической реабилитации и одновременно страдающую от тяжелой депрессии.  

Лента получила смешанные отзывы, зато игра Энистон была оценена значительно выше. С одной стороны киноведы отмечали, что актриса несколько припозднилась для демонстрации своих "драматических мускулов", с другой – что выглядела она невероятно пронзительно и правдиво. Как результат, номинации сразу на две премии – Гильдии актеров и "Золотой глобус".

Кадр из фильма "Торт" IMDB

Пышка (2018)

За последние годы Джен порадовала поклонников еще пятью проектами – парочкой привычных комедий ("Несносные леди" и "Новогодний корпоратив"), озвучкой полнометражной анимации ("Аисты") и двумя драматическими лентами – военной ("Желтые птицы") и комедийной ("Пышка").

Последняя подхватила актуальную ныне тему бодипозитива, переориентировав ее на подростковую аудиторию, и, кроме того, дополнив привычные мотивы свежими решениями. Энистон, в свою очередь, обратилась в фильме к ироничному, однако в такой же степени достоверному образу бывшей королевы красоты, не желающей отпускать свое прошлое. И сделала это как всегда блестяще.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>