Рейдерство в Украине: Как вас могут лишить бизнеса

Рейдерство в Украине: Как вас могут лишить бизнеса
Из открытых источников

Сергей Клец

Управляющий партнер юридической компании Questa Group

При несовершенстве законодательства и отсутствии надлежащих условий для защиты бизнеса, прав собственников и равноправной конкуренции в стране поднимается волна рейдерских захватов имущества и бизнеса.

То, что рейдерство не было искоренено из повестки дня, свидетельствует о наличии двух системных проблем в нашем государстве, а именно: коррумпированность правоохранительных органов, исполнительной и судебной власти и юридические пробелы в законодательстве относительно защиты прав бизнеса.

Рейдеры в своей деятельности применяют целый комплекс средств: подделка документов, подкуп силовых структур, шантаж, психологическое давление. По оценкам, жертвами рейдерских атак в Украине стало около 4 тыс. предприятий.

Инициатором рейдерского захвата могут выступать недобросовестные партнеры, коммерческие банки, правоохранительные органы и разного рода авантюристы. Для лишения контроля над вашим бизнесом могут быть использованы следующие приемы.

С помощью долговых обязательств. Как повод и инструмент захвата активов (как правило, недвижимости, имущественных комплексов) может быть использована дебиторская задолженность. Часто такая задолженность является результатом роста курса валюты полученного кредита. Банки, оптимизируя свой кредитный портфель, могут уступать со значительным дисконтом свои требования заинтересованным лицам, которые в свою очередь рассчитывают заработать, обратив взыскание на имущество предприятия, отняв его по заниженной оценке в счет погашения приобретенного за бесценок долга.

Таким образом, предприятие, которое владеет ценными активами, но имеет временные трудности с обслуживанием кредита, рискует потерять все.

Иногда уступка прав требования по кредиту может осуществляться не для оптимизации кредитного портфеля, а в рамках подготовки недобросовестного менеджмента банка к его банкротству, то есть просто для вывода из заведомо обреченного банка ценных активов. Так, например, банк, который готовится менеджментом к неплатежеспособности, может уступить связанной (фактически, но не юридически) финансовой компании вполне обслуживаемый кредит, обеспеченный достойными внимания активами.

После этого добросовестный должник, не получив достаточного подтверждения замены кредитора, как правило, на некоторое время вынужден приостановить платежи по кредиту для выяснения действительной ситуации, или же финансовая компания недобросовестно может искусственно создать условия для просрочки такого кредита, после чего в одностороннем порядке забрать в собственность предмет ипотеки, зарегистрировав право собственности.

Следующий риск остаться выброшенным "на мороз" из собственного бизнеса заключается в недобросовестном партнерстве.

Введение в управление предприятием подставных лиц или сговор рейдеров с менеджерами высшего звена может обернуться для вас неприятным сюрпризом. В один прекрасный день вы осознаете, что потеряли контроль над ситуацией, а вашим делом руководят на свое усмотрение совсем другие люди.

Все согласно букве закона: было проведено общее собрание акционеров предприятия, на котором было решено, что вы уже здесь не очень-то и нужны. Собрание было легитимным, на нем было достаточное количество участников предприятия для принятия судьбоносных для вас решений. Возможен также вариант подписания в пользу рейдеров сделок об отчуждении тем или иным способом активов или сделок с целью создания фиктивной кредиторской задолженности (с целью дальнейшей инициации банкротства и завладения активами в рамках этой процедуры).

Понемногу становится популярной среди рейдерского сообщества покупка акций в открытом акционерном обществе. В дальнейшем, пользуясь своими правами, держатели акций заставляют мажоритарного собственника выкупить их доли по завышенной цене. В случае отказа мелкие держатели акций грозятся создать трудности в функционировании предприятия и подвести под возможность получения штрафных санкций со стороны контролирующих органов. На Западе эта практика называется Greenmail и в чем-то граничит с рейдерством, хотя, строго говоря, им не является.

К сожалению, искать защиты своих прав и интересов в результате обращения в правоохранительные органы - это не всегда про нашу страну. Иногда именно представители тех, кто должен защищать закон и порядок в нашей стране, вступают в преступный сговор с заинтересованными в вашем бизнесе лицами. Тогда начинается юридический ад с инициированными фиктивными уголовными делами, постоянными проверками со стороны ГФС и масками-шоу у вас на предприятии.

Как правило, рейдеры если и не пользуются помощью коррумпированных представителей правоохранительных органов при непосредственном захвате активов, то часто пользуются такими коррупционными связями для обеспечения безнаказанности.

Иногда то, что выдается за имплементацию норм успешного антикоррупционного законодательства западных государств, может превратиться в обычную легализацию украинских коррупционных схем. Мы можем это увидеть на примере создания Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений. Сегодня ваше имущество в момент может быть объявлено приобретенным преступным путем и по воле следственного судьи перейти под управление аккредитованной управляющей компании вышеупомянутого агентства.

Рейдерство составляет особо болезненную проблему для бизнеса, в том числе и потому, что даже если атака рейдеров на актив была успешно отбита, то все же влечет за собой нарушение нормальной хозяйственной деятельности предприятия - вплоть до полной ее остановки.

Как правило, находящееся под рейдерской атакой предприятие так или иначе вынуждено фактически прекратить хозяйственную деятельность в связи с потерей контроля над производственными активами, сырьевыми и товарными запасами (которые часто просто банально вывозятся в неизвестном направлении после физического захвата предприятия), банковскими счетами, и, соответственно, это ведет к потере контрагентов, убыткам, увольнению сотрудников.

Конечно, как свидетельствует опыт, значительно упрощается защита и минимизируются вредные последствия в том случае, если бизнес заранее структурирован с учетом возможных рисков. Это в некоторой степени предотвращает посягательства рейдеров, поскольку значительно увеличивает объем необходимых для такого захвата действий, их "цену", позволяет в случае опасности захвата, получения контроля над компанией оперативно перевести активы на "безопасную" компанию и продолжить привычную хозяйственную деятельность в непрерывном режиме.

Жертвой рейдеров может стать любой. Нужно быть во всеоружии, когда на твой порог ступит нога мошенника. А для этого необходимо иметь мощную команду для защиты своих прав и интересов. Наша юридическая компания Questa Group на протяжении 5 лет занимается защитой активов наших клиентов от посягательств различных проходимцев и имеет в своем портфолио успешные кейсы по отстаиванию интересов корпоративного бизнеса.

Сергей Клец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>