banner banner banner banner banner

Резко ввели общенациональный карантин, что будет с Украиной?

В мире становится все тревожнее и печальнее: распространение коронавируса, падение товарных и фондовых рынков, замедление национальных экономик, расширение глобального финансово-экономического кризиса с невероятной паникой из-за него. И вот уже и у нас ввели общенациональный карантин. Что будет с Украиной?

Резко ввели общенациональный карантин, что будет с Украиной?
pixabay

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

В мире становится все тревожнее и печальнее: распространение коронавируса, падение товарных и фондовых рынков, замедление национальных экономик, расширение глобального финансово-экономического кризиса с невероятной паникой из-за него. И вот уже и у нас ввели общенациональный карантин. Что будет с Украиной?

В действительности все для нас может оказаться гораздо хуже. Уже и в столичных магазинах и супермаркетах киевляне тележками закупают крупы и туалетную бумагу. Власти не успевают принимать сильные и верные решения. Не знают "юные дарования" во власти, какие меры для стабилизации украинских рынков из-за эпидемии коронавируса надо принимать. Ну а когда КГГА поручает супермаркетам и рынкам Киева создавать запас продуктов, тогда просто не до умных рассуждений. Сразу возникает банальный вопрос: что будет с Украиной? И с особой остротой воспринимаешь заключение ведущего корреспондента агентства Bloomberg Жавье Бласа: "На рынке – кровавая баня. Миллиарды долларов вымыты из капитала".

Новости по теме

Так разбудите кто-нибудь мэра столицы В. Кличко, зачем его заместитель В. Слончак пишет в FB: "Городские власти дали поручение… обеспечить стратегические запасы продовольствия на две недели, в частности хлеба, мяса, сахара, соли, муки, чая, кофе, сухого молока, масла подсолнечного, масла сливочного, гречки, риса, макаронных изделий, консервов длительного хранения и т. д."? Что будет дальше, Виталий Кличко? Все под контролем, господа в ОП и Кабмине? Почему у нас до сих пор на войне зарабатывают, на болезнях зарабатывают, теперь на гречке и соли зарабатывают. Это ли наш "патриотизм"?

В самом деле, куда ни кинь в слабом государстве – повсюду находятся "патриоты", заинтересованные в поддержании тлеющего вооруженного конфликта, а также в смене стабильности на панику из-за коронавируса, чтобы украинцы толпами кинулись в аптеки, супермаркеты и обменники. И разве эти ребята не понимают, где при таком раскладе окажется Украина? Не осознают, что иностранные инвесторы уж точно поставят крест на нашей экономике? В этой ситуации кто первый возьмется за ум: 1) В. Зеленский; 2) Д. Шмыгаль; 3) Р. Ахметов; 4) И. Коломойский; 5) В. Пинчук; 6) вожди "патриотов"? Когда, наконец-то, в Украине на горе людей перестанут наживать "бабло"?!

Правда премьер-министр Д. Шмыгаль продолжает успокаивать простых смертных; хотя врет, как дышит, дескать, после карантина снизит уровни бедности и смертности. Но вернее всего то, что Украина снова окажется в числе мировых лидеров по количеству мультимиллионеров после открытия рынка земли. И это реально, "патриотическая" молодежная элита сейчас отличается довольно прямыми извилинами при отсутствии понимания причинно-следственных связей этого глобального кризиса. Впрочем, ничего нового: через все это на моих глазах в середине 90-х проходили наши олигархи. Да, идет смена поколений, но помнят ли сейчас молодые политики во власти и рядовые украинцы слова английского историка Джона Актона: "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно"?

Новости по теме

Это особенно опасно, когда страх быстро сменяется жадностью, соответственно, моментальная смена эмоций – признак очень нездоровой ситуации на рынках. А ведь на прошлой неделе что ни день – то был черный. К примеру, 12 марта второй раз за ушедшую неделю обрушились фондовые индексы: в Америке – на 8,8-9,6%, европейские – на 12-16% после решения Дональда Трампа изолировать страну, то есть запретить въезд иностранцам в США из-за пандемии коронавируса! Также и котировки Bitcoin на той неделе обвалились на 24%! На рынках обострились проблемы с ликвидностью, проще говоря, денег не хватает закрывать серьезные бюджетные пробоины. Поэтому, во-первых, продолжает корректироваться золото (очевидно, продают его, чтобы закрывать нехватку валюты). Во-вторых, вместо покупки наиболее надежных американских гособлигаций "трежерис", наоборот, активизируется их продажа, что свидетельствует о возникшем дефиците денег.

The Economic Times

И уже не звучит шуткой фраза: купил активы на дне, второе дно в подарок. Ну а применимо к Украине можно еще добавить: будет скоро и третье дно. И сколько еще времени мы продолжим падать, каков потенциал снижения, чтобы не угодить в глубокую долговую яму? Однозначно ответить на эти вопросы очень сложно, так как нынешняя тяжелейшая ситуация осложняется резким торможением мировой экономики из-за пандемии коронавируса, а наши украинские рынки максимально зависят от глобальных проблем. Так что же делать? Включать на полную мощность печатный станок, чтобы государство могло выполнять свои обязательства? Нет, это не выход. Есть другие сильные антикризисные решения Кабмина, НБУ и Верховной Рады:

  • во-первых, институциональные: стимулирование потребительского спроса и поддержание реальных доходов граждан (прежде всего, это обеспечение доступной ипотеки, а также внедрение эффективных методов кредитования украинского производителя);
  • во-вторых, законодательные: принятие проекта Закона Украины "О рынках капитала" для формирования понятных и прозрачных "правил игры" на национальных рынках капитала, исключающих коррупционные схемы;
  • в-третьих, структурные: конкретные оперативные преобразования естественных монополий, в частности в "Нафтогазе", УЗ и Облэнерго.

Решится на эти преобразования Кабмин Д. Шмыгаля? Думаю, нет. Прежде всего не решатся министры на повышение заработной платы бюджетников и пенсий, произведенное в размерах, обеспечивающее хотя бы частичную компенсацию этим людям роста их расходов из-за роста цен на газ и электроэнергию, прекращение бюджетных дотаций на содержание ЖКХ и прочее. Оно также должно было бы устранить диспропорции, вызываемые на рынке труда занижением зарплаты, выплачиваемой из бюджетов всех уровней, но при этом не вызывать новых диспропорций, например, за счет увеличения притока занятых в бюджетной сфере. Да, на эти преобразования правительство Д. Шмыгаля не решится. Также и потому, что компетенции не хватает, нет и политической воли.

К чему приведет их бездействие, не сомневаюсь, всем понятно. Значит, надо самому гражданскому обществу принимать решения, выдвигать "наверх" профессионалов с опытом и политической волей. Незамедлительно собирать группы экспертов по отраслям при Кабмине. Такой опыт у нас в стране есть. И спорить тут не стоит, важнее действовать. Но центральный штаб с опытным управленцем сейчас обязателен! А пока Кабмином и Радой правят не здравый смысл и профессионализм, а артистический популизм. Разве кто-то в нашем правительстве посчитал, во сколько нам, налогоплательщикам, обойдется этот карантин?

Волнений быть не должно? Согласен! Но интересно, какие эмоции в эти дни испытывают "юные дарования" в ОП и Кабмине? Ясно одно: экстренные меры, на которые пошла власть, говорят нам о том, что запахло жареным. А ведь кризис – это полбеды. Главная беда – это выход из кризиса. Нужен конкретный и пошаговый план спасения экономики страны. Пора приглашать во власть не преданных, а умных. Выводы делайте сами.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>