banner banner banner

Роберт Дауни-младший: Гений, миллиардер, плейбой, филантроп и доктор Дулиттл

Как бы задумчиво Роберт Дауни-младший не всматривался в небеса по центру на постере, он не единственный вытягивает фильм на максимум

Роберт Дауни-младший: Гений, миллиардер, плейбой, филантроп и доктор Дулиттл
Кадр из фильма "Дулиттл" B&H/Universal

Анастасия Белова

журналист

Как бы задумчиво Роберт Дауни-младший не всматривался в небеса по центру на постере, он не единственный вытягивает фильм на максимум

"Дулиттл" 2019 года – это как охота за двумя зайцами. С одной стороны – попытка еще раз переосмыслить и осовременить знакомую многим историю. Оригинальная книга "Доктор Дулиттл" автора Хью Лофтинга пережила первую экранизацию в 1967 году, а затем стала еще и основой для целой пенталогии с весельчаком Эдди Мерфи, стартовавшей в 1998 году. С другой стороны – новый "Дулиттл" возможность для Роберта Дауни-младшего выйти из тени одной знаменитой роли. На протяжении 11 лет он был Железным человеком, а последний раз появлялся не в доспехах в 2014 году в фильме "Судья". Так что, после такой трагической кончины уже культового персонажа из комиксов и перед возвращением к трубке, скрипке и мордобоям в третьем "Шерлоке Холмсе" Дауни-младшему очень удачно подвернулся проект "Дулиттл". Да, собственно, и зрителям всех возрастов тоже, так как картина добросовестно отрабатывает потраченные на билет деньги и 175 миллионов долларов бюджета, вложенного в него.

Посреди викторианской Англии где-то вдали от столицы стоит себе особняк с обширной территорией, замком на воротах и высочайшим забором не без дыр. Тут живет знаменитый доктор Дулиттл – мужчина в глубочайшей депрессии и с признаками психического расстройства. Семь лет назад успешный ветеринар с уникальной способностью общаться с животными всех мастей потерял при загадочных обстоятельствах свою супругу. Так что доктор Дулиттл предпочел оставаться в компании братьев меньших и не подпускать к себе людей совсем. Но однажды на его пороге появляется мальчик с раненой белкой наперевес, который в итоге становится юным падаваном Дулиттла. И девушка с вестью о том, что королева больна и ей требуется срочная помощь именно доктора-ветеринара (!) Дулиттла. Как назло, необходимое лекарство оказывается за тридевять земель с полосой препятствий в виде старых конкурентов, свекра и других волшебных и простых животных.

Фильмы "Доктор Дулиттл" и "Доктор Дулиттл 2" 1998 и 2001 годов соответственно были простыми, современными комедиями, которые крутили на выходных по украинским каналам. Назвать их чем-то шедевральным язык не повернется. Но этого было достаточно, чтобы собраться в кругу семьи и посмеяться от души. Что ж, "Дулиттл" нового разлива своим предшественникам тут ничем не уступает. Новая версия – чистейшей воды сказочка, которая не рискует в сюжетных поворотах, остается максимально простой и понятной в истории, где добро и зло имеют четкие границы, а финал заведомо предрешен: плохиши проигрывают, пока хорошие ребята распивают детское шампанское над трупами своих противников.

Но, как полагается современным картинам, любая сказка должна ориентироваться не только на детей до 12 лет, но и на более взрослую аудиторию, таким образом становясь картиной категории "для семейного просмотра". Так что вопрос стоит только в том, как привлечь внимание аудитории более старшего возраста. Конечно, тут играет большую роль участие Роберта Дауни-младшего, которого многие уже полюбили пусть даже в виде Железного человека или рок-н-ролльного Шерлока Холмса от Гая Ричи.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Дулиттл" B&H/Universal
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Дулиттл" B&H/Universal
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Дулиттл" B&H/Universal

Второй нюанс – сочная картинка. Для детей это вообще главный приоритет, но не меньший и для взрослых, которые хотят увидеть на большом экране действительно нечто красочное и захватывающее. Тут "Дулиттл" не оплошал, представив действительно прекрасную картинку, хороший экшен и почти реалистичных анимационных животных. Но даже этого может быть недостаточно для удовольствия зрителей старше 2 лет. И тут в качестве тяжелой артиллерии в бой пускается юмор, чтобы приукрасить довольно предсказуемый и простой сюжет. "Дулиттл" не опускается до пошлых или сортирных шуточек, слава богу. Но и не застревает на уровне "детского" юмора. От души смогут посмеяться абсолютно все. И за это особенно хочется в который раз отметить качество украинского перевода и дубляжа, благодаря которому некоторые адаптированные шутки особенно удачно выстреливали.

Но источником юмора оказался не только Роберт Дауни-младший со своим странным доктором Дулиттлом. Более того, актера не назовешь самой центровой фигурой, которая затмевает собой всех остальных, хотя он и остается главным героем. Взять тот же постер, где Доктор Дулиттл подперев голову сидит в окружении разных животных, которые так и прутся в центр кадра, чтобы стать более заметными.

Именно нарисованные животные оказываются настоящими звездами в фильме "Дулиттл". И они исполняют не просто роль попутчиков, а прям получают полноценные истории или как минимум минуту собственной славы. Белка, раненная мальчуганом в лесу на охоте, после исцеления становится параноидальным животным с навязчивой идеей мести. Утка Даб-Даб все никак не разберется что такое скальпель – сельдерей или морковь. Попугай Полинезия выполняет роль ворчливой мамочки доктора Дулиттла и голосом разума во всей этой бешенной команде. Устрашающая с виду горилла Чи-Чи на деле же – трусливая обезьяна, которая обязательно преодолеет свои страхи, так как "бояться – не страшно". Полярный медведь Йоши не снимет свою шапку с головы, так как очень сильно мерзнет даже в жаркую погоду.

Постер фильма
Постер фильма "Дулиттл" B&H/Universal
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Дулиттл" B&H/Universal
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Дулиттл" B&H/Universal

В общем можно продолжать и продолжать перечислять всех животных в этом фильме с их характерными особенностями. И в этом, пожалуй, большое преимущества "Дулиттла". Даже если они рисованные персонажи, все получили прописанные роли. И если после фильма "Прометей" Ридли Скотта, например, вы вряд ли бы вспомнили вообще имена персонажей, которых пускают практически сразу после представления на фарш, то после "Дулиттла" вы еще долго не забудете этот животный цирк с простым доктором по центру. И, кстати, озвучка анимированных животных тоже весьма звездная. К сожалению, с украинским дубляжом будет непонятно, насколько каст звездный. Но если посмотреть фильм в оригинале, то можно услышать голоса Тома Холланда, Эммы Томпсон, Рэйфа Файнса, Селены Гомес, Джона Сины, Рами Малека, Марион Котийяр, Октавии Спенсер и других крутых актеров. Шестеро из них, к слову, обладатели "Оскара" – Малек, Котийяр, Томпсон, Спенсер, а также Джим Бродбент и Адель. Так что, если у вас есть возможность посмотреть фильм в оригинале, постарайтесь ею воспользоваться.

Итого "Дулиттл" не хватает звезд с неба, будучи простейшей сказкой со всеми соответствующими канонами и стереотипами внутри. Определенно этим же фильм отличается от работы с Эдди Мерфи, к которой старшее поколение уже привыкло. Отличается, но ни в коем случае не уступает за счет отличного каста, красивой графики и прекрасного юмора, которые заставляют закрыть глаза даже на небольшую сумбурность в сценарии. "Дулиттл" – отличный фильм для семейного просмотра, так как странный доктор Роберт Дауни-Айболит не даст заскучать никому. И скорее всего, от собранной в дальнейшем кассы будет зависеть его дальнейшая судьба: останется ли картина "одиноким рейнджером" или же получит свое продолжение, превратившись в конвейер.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>