Роберту Де Ниро – 75: Десять любопытных фактов о великом актере

Наибольшую известность Де Ниро принесли роли различных гангстеров, которые он исполнил с удивительной достоверностью. И это не случайно

Роберту Де Ниро – 75: Десять любопытных фактов о великом актере
Роберт Де Ниро Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Наибольшую известность Де Ниро принесли роли различных гангстеров, которые он исполнил с удивительной достоверностью. И это не случайно

Современный кинематограф без преувеличения невозможно представить без сегодняшнего именинника Роберта Де Ниро. Он сотрудничает с самыми талантливыми режиссерами современности, а его работы с завидной регулярностью попадают в список лучших фильмов в истории кино. За свою карьеру актер семь раз выдвигался на "Оскар", самую престижную кинопремию мира, и дважды удостоился чести его получить. Помимо этого, на его счету два "Золотых глобуса" и "Золотой лев" Венецианского фестиваля, полученный по совокупности творческих достижений.  

Не менее интересной представляется жизнь Роберта и за пределами съемочных площадок и всего того, что с ними связано. Об этом, но и, конечно, о кино мы и предлагаем поговорить по случаю его юбилея.

Роберт Де Ниро в фильме "Анализируй это" Фото из открытых источников

Интересная наследственность

Представить фильмографию Де Ниро, не вспомнив при этом ни одного криминального фильма, невозможно – образы различных мафиози (в первую очередь итальянских) стали для него своеобразной визитной карточкой. В них актер выглядит максимально реалистично и убедительно, да и мировую известность ему принесло как раз такое амплуа. А достичь подобной правдоподобности в кадре Роберту наверняка помогли итальянские корни – именно оттуда в США эмигрировал прадед актера по отцовской линии. Сам же он называет себя не иначе, как италоамериканцем, а в 2006 году даже получил гражданство этой замечательной солнечной страны.

Символичное детство

Родился же Роберт в Нью-Йорке в семье творческой богемы – прославившегося впоследствии художника Роберта Де Ниро-старшего и поэтессы Вирджинии Адмирал. Ранние годы мальчик провел в окрестностях Манхэттена – районах Гринвич-Виллидж и Маленькая Италия. Последняя известна тем, что там свое время жили многие знаменитые мафиози, да и в целом среди недостатков местности всегда числился высокий уровень преступности. Поговаривают, что и сам актер в подростковом возрасте регулярно попадал с друзьями в неприятности и даже рисковал этим подпортить свое будущее.

Первые творческие шаги

С будущей профессией актер определился в довольно юном возрасте, а дебютировал и того раньше – в 10 лет. Именно тогда он принял участие в школьной постановке "Удивительный волшебник из страны Оз", где сыграл трусливого Льва. Чуть позже по настоянию мамы де Ниро поступил в нью-йоркскую школу музыки и искусства. Пробыл там, правда, он совсем недолго, после чего сменил еще пару образовательных заведений, а в 16 лет окончательно бросил учебу в пользу курсов актерского мастерства.

Удачный выбор

И с актерским образованием будущая звезда точно не прогадала. Де Ниро посещал занятия Стеллы Адлер – самой известной американской театральной преподавательницы, которой посчастливилось лично познакомиться с основателем знаменитой системы игры Константином Станиславским. Кроме того, не обошел Роберт вниманием и студию Ли Страсберга, также исповедующего принципы вживания в роль, созданные легендарным советским режиссером и педагогом.

Основательный подход

Слушая учителей, Роберт и сам довольно сильно проникся теорией Станиславского, в результате чего стал ее верным адептом. Именно поэтому в процессе подготовки к ролям актер исследует не только внутренние переживания своих героев, но и максимально погружается в сопутствующие внешние обстоятельства.

Сопутствующие жертвы

Последний факт неоднократно побуждал актера прикладывать немалые усилия, а порой даже ввязываться в откровенно рисковые эксперименты. Например, для воплощения образа жестокого преступника в "Мысе страха" Де Ниро попросил дантиста изуродовать ему зубы, а для роли постаревшего боксера в "Бешеном быке" набрал почти 30 килограмм. Кроме того, он пару недель работал таксисом ради съемок в одноименном триллере Мартина Скорсезе, ну а участие в продолжении культовой гангстерской драмы "Крестный отец" побудило его переехать на Сицилию для более детального изучения диалекта Дона Корлеоне.

Магия имени и обстоятельств

К слову, связь актера с легендарным мафиози из "Крестного отца", принесшего ему первый "Оскар" и прославившего на весь мир, прослеживается не только на уровне его итальянских корней. Дело в том, что изначально фамилия актера звучала как di Niro, но когда его дед Джованни эмигрировал в США предлог "ди" по ошибке заменили на частицу "Де". Аналогичная история произошла и с литературным и киношным гангстером Вито Корлеоне, настоящая фамилия которого Андолини была случайно "потеряна" при въезде в Америку. На самом деле Корлеоне – ни что иное, как итальянский городок, в котором персонаж родился.

Разумная размеренность

Впрочем, несмотря на большие жертвы и полное вовлечение в профессию, Де Ниро сложно назвать человеком, готовым ради работы абсолютно на все. Случалось, что он отказывался от участия в потенциально успешных картинах и даже в проектах, за которые брался знаковый для него режиссер Мартин Скорсезе. Так, актер не стал сниматься в "Бандах Нью-Йорка" (2002), где его заменил оскароносный Дэниел Дей-Льюис, а также обошел вниманием "Отступников" (2006), где вместо него сыграл не менее харизматичный Джек Николсон.  

По ту сторону камеры

Не все знают, что время от времени Роберт предпринимает попытки переместиться по другую сторону объектива, отставляя актерство на второй план. Так, еще с конца 80-х он начал заниматься продюсерской деятельностью, а в 1993 и в 2006 годах даже сам снял две картины. Первая из них (криминальная драма "Бронкская история") получила почти стопроцентную поддержку критиков, а вторая (драматический триллер "Ложное искушение") подарила ему "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.

Умение выбирать

Де Ниро убежден, что талант – это ничто иное, как "умение сделать правильный выбор". И если смотреть на его умопомрачительную карьеру, он определенно им обладает. Кроме того, по словам актера, важная составляющая успеха – любить то, чем занимаешься, и не бояться делать ошибки. "Пока ты не попробуешь, ты не поймешь. Вот что я говорю своим детям", – признается он. Что ж, очень хочется ему пожелать продолжать делать. И делать как можно больше. Учитывая предыдущие работы, просчеты с ним случаются нечасто, зато хорошее кино – очень даже да.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>