"Робин Гуд": Сказ о ветеране войны, который с коррупцией боролся

Эффектный голливудский боевик, как оказалось, имеет не много общего со старинной британской легендой

"Робин Гуд": Сказ о ветеране войны, который с коррупцией боролся
"Робин Гуд" ufd.ua

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Эффектный голливудский боевик, как оказалось, имеет не много общего со старинной британской легендой

29 ноября в прокат вышел боевик "Робин Гуд". Этот фильм стал одной из самых посредственных экранизаций легенды о благородном преступнике, который обворовывал богатых и помогал бедным.

Действие картины разворачивается в Средние века. Молодой британский лорд Робин Локсли отправляется в Крестовый поход. Пока он воюет в арабских странах, коррумпированный шериф его родного города Ноттингем повышает налоги, забирая у местных жителей деньги и имущество. Через четыре года Робин возвращается домой. Вместе со своим новым чернокожим товарищем Джоном он решает восстановить справедливость и бросает вызов шерифу, которого покрывает церковь.

Создатели фильма вводят в этот всем известный сюжет несколько параллельных сюжетов, чтобы легенда не казалась совсем скучной. Циничный шериф, например, здесь показывается не трафаретным злодеем, который получает удовольствие от чужих страданий, а человеком, который долгие годы сам был жертвой властей, а теперь мстит за былые обиды. Супруга Робина Гуда в ленте мечется между борьбой за справедливость в обществе и тем, чтобы навести порядок в личной жизни. Наиболее же непростая судьба среди всех героев фильма у верного компаньона Робина Гуда, чернокожего воина Джона. Он в картине олицетворяет дух свободы.

Больше всего в этом фильме режут глаз именно фальшивые повороты сюжета. Его герои получают смертельные ранения в боях, но, несмотря на это, продолжают сражаться. Также картинно выглядит сцена, в которой двое влюбленных выясняют отношения во время перестрелки. И это далеко не единственные сцены, которые вызывают снисходительную улыбку у зрителя.

Наигранно выглядят и диалоги героев фильма. Многие реплики здесь сводятся к затертым лозунгам. Так, во время случайной встречи посреди улицы двое товарищей сразу же заводят разговор о справедливости в обществе и в их беседе мелькают фразы: "Равенство диктует всевышний" и "Коррупция убивает общество". Кроме того, здесь, как в наивных боевиках, перед каждым фатальным выстрелом или ударом обязательно произносят нечто патетическое: "Вот и восторжествовала справедливость" или "Господь все видит".

"Робин Гуд" ufd.ua

Фильм "Робин Гуд" напоминает потасканный автомобиль, который с трудом выжимает даже 120 км/ч, но при этом покрыт модным тюнингом, как у спорткара. Старый заезженный сюжет этой ленты никак не может разогнаться до скорости увлекательного экшена. Его действие начинает пробуксовывать, не добравшись и до середины хронометража. А его кадры трясет так же сильно, как автомобиль во время езды на лопнувших рессорах. При этом декорации в фильме по своему пафосу местами не уступают лучшим марвеловским блокбастерам.

Средневековый мир в этой картине воспроизведен настолько же скрупулезно, как в "Игре престолов". Уличные сцены как этого фильма, так и упомянутого сериала, кстати, снимали в хорватском Дубровнике. Атмосферу старинного города в "Робине Гуде" дополнила мастерская компьютерная графика.

Также на высшем уровне в ленте выполнены и костюмы персонажей. Внешний вид экранных крестоносцев напомнил униформу английских спецназовцев во время недавних войн в Ираке и Афганистане. Экранный Робин Гуд и его сослуживцы во время войны в арабской стране одеты в бежевые штаны и массивные бронежилеты, которые по своей выкройке практически ничем не отличаются от тех, которые носит современный британский спецназ.

"Робин Гуд" ufd.ua

Еще одна яркая ассоциация может промелькнуть в глазах именно украинского зрителя. В эпизоде со столкновением жителей города и правоохранителями появляется много щитов с бойницами, как у современных силовиков, людей в масках наподобие балаклав и бутылок с зажигательной смесью, напоминающих "коктейль Молотова". Наверняка, многие во время этих сцен вспомнят о Евромайдане.

Главную роль в этой картине сыграл Тэрон Эджертон. После двух подряд проходных фильмов с его участием ("Kingsman: Золотое кольцо" и "Клуб миллиардеров") "Робин Гуд" должен был реабилитировать карьеру актера. Однако новая картина оказалась еще слабее предыдущих. По сути, здесь Эджертон повторил свою роль из Kingsman, только в декорациях не современной, а средневековой Англии. На следующий год у артиста запланирован фильм "Рокетмен", в котором он сыграет Элтона Джона. Как показал трейлер этого байопика, ради него Эджертон радикально изменил свое амплуа, что, возможно, поможет актеру преодолеть полосу посредственных ролей.

Намного более выразительно в "Робине Гуде" сыграл оскароносный Джейми Фокс. Он воплотил на экране чернокожего Джона, в бунтарском образе которого себя наверняка узнают многие эмигранты, перебравшиеся в западную Европу. В "Робине Гуде" Фокс сыграл, по сути, того же бунтаря, что и в "Джанго освобожденном" Квентина Тарантино. Если Тэрон Эджертон в течение всего фильма сменил всего несколько драматических масок, то Джейми Фокс вывалил на зрителя целый ураган разнообразнейших эмоций.

"Робин Гуд" ufd.ua

Так же, как короля делает свита, так и Робина Гуда в этой картине создает его окружение. Джон обучает Робина воинскому мастерству, супруга Мэриан помогает ему правильно расставить приоритеты, а лютые враги Робина заставляют его преодолеть свой страх. Зачастую фильмы о Робине Гуде и других легендарных личностях показывают подобных героев чересчур идеализированно. Однако такого не скажешь об этой ленте. И в этом заключается одно из считанных ее преимуществ перед другими экранизациями легенды о Робине Гуде.

Также в десятках других фильмов об этом благородном преступнике не было настолько резких высказываний о церкви. Практически все священники в фильме показаны последними мерзавцами, которые приносят людям огромные страдания. Кроме того Робин использовал в качестве мишеней именно иконы.

Главная ставка в "Робине Гуде" сделана на декорации, костюмы и трюки. А за всеми спецэффектами месседж фильма отошел далеко на задний план. Так, что если бы герои ленты носили другие имена, то смотрелась бы она, как рядовой голливудский боевик о крутом парне, который борется за справедливость. И так, наверное, было бы даже лучше, чем притягивать за уши старинную английскую легенду.

"Робин Гуд" ufd.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров