Россия боится не газовых пугалок, а отключения от SWIFT. Однако ЕС готовит для Кремля "запасной аэродром"

Россия боится не газовых пугалок, а отключения от SWIFT. Однако ЕС готовит для Кремля "запасной аэродром"
Ангела Меркель и Владимир Путин Bild

Алексей Кущ

экономист

Долгое время стратегия победы нынешней власти базировалась на старой доброй китайской стратегии: "Если долго и терпеливо сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага". План, можно сказать, беспроигрышный, недаром его озвучил то ли Сунь-цзы, то ли Кун-цзы, он же Конфуций, по-нашему, по-европейски. Спустя столько лет уже точно никто и не скажет, кому из них взбрела в мудрую головушку эта сентенция. При мерном разглядывании цветков персикового дерева, падающих в яшмовый пруд, да еще и в компании бессмертных, и не такое придет.

В любом случае, китайские стратагемы хороши тем, что они применимы лишь для китайцев. Чтобы сидеть на берегу реки и ждать, нужно мыслить тысячелетиями национальной истории, а у нас даже пять лет – уже целая эпоха, когда одна "династия" отправляется в изгнание в "страну варваров", а вторая очень быстро рассаживается в "нефритовом дворце". И отличаются они друг от друга примерно так же, как "лунный заяц" от "зайца лунного".

Новости по теме

У Украины нет условных тысячелетий, чтобы ждать. Тем не менее пока общая государственная стратегия опирается именно на "седалищную усидчивость". Наши чиновники гарантировали нам, что крымский мост не будет построен, чемпионат мира у россиян отберут, "Северный поток - 2" никогда не запустят, а санкции сделают свое дело, и вообще, лет пять - и РФ развалится, почти как когда-то Советский Союз. В результате этого ожидания если какой-то мост и не был построен, так это в Киеве или в Запорожье.

Одной из таких ожидалок является тема отключения РФ от системы международных платежей SWIFT.

В последнее время свифтовая история широко обсуждалась в ЕС, который не вполне согласен с "ястребиной" политикой США против Ирана и РФ.

В качестве превентивной меры по формированию независимой от США политики в отношении Ирана ЕС применил так называемый блокирующий регламент, согласно которому экстерриториальные санкции США (а они всегда носят подобный характер по принципу "где найдем – там и применим") не распространяются на европейские компании. Даже больше – регламент Евросоюза запрещает своим компаниям выполнять американские санкционные требования.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время пребывания в Нью-Йорке заявила о старте проекта по созданию в ЕС альтернативной системы, которая смогла бы обеспечить проведение финансовых транзакций с Ираном в обход санкционных радаров США. По задумке европейских функционеров данная система вполне может со временем развиться в более глобальный проект, когда к нему присоединятся и другие страны, не желающие идти в фарватере политики Вашингтона. Чисто теоретически нечто подобное может произойти в случае усиления санкций США против РФ, если в Европе не захотят к ним присоединиться. В таком случае альтернативная программа транзакций расширится за счет включения в нее стран Таможенного союза и, возможно, Китая.

Новости по теме

"Мы должны укреплять автономию и суверенитет Европы в торговой, экономической и финансовой политике. Это будет непросто, но мы уже начали это делать. Мы работаем над предложениями о платежных каналах и создании более независимых от SWIFT систем, создании европейского валютного фонда", - заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на открытии конференции послов Берлине. Данное заявление было предпринято в ответ на угрозы со стороны США ввести санкции против компаний, участвующих в "Северном потоке - 2". А при желании можно вспомнить и об усилившемся конфликте между Турцией и Индией, с одной стороны, и США – с другой, касательно покупки первыми новейших систем ПВО у россиян. "Если США вдруг несогласованно и довольно неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других важнейших торговых партнеров, мы должны на это реагировать", - подытожил Маас. Как-никак, а европейцы вложили в ту же Турцию 150 млрд долл. и вовсе не заинтересованы в ограничении ее операций.

Все бы ничего, и блокирующий регламент ЕС вполне смог бы нивелировать весь санкционный пакет США, если бы не одна маленькая деталь – система SWIFT, то есть общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). На данный момент это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей между банками и их клиентами. Для того чтобы пользоваться услугами денежных переводов в рамках общей системы, банк должен быть ее участником. Если финансовое учреждение не будет выполнять установленный регламент, в том числе касательно контроля операций клиентов, оно может быть ограничено в проведении международных расчетных операций или вовсе исключено из перечня участников, как это произошло с теми же иранскими банками. Юридический статус SWIFT – кооперативное общество, зарегистрированное в Бельгии по местному законодательству и объединяющее более 9000 банков из почти двухсот стран мира. Ежегодный оборот транзакций составляет 4-5 млрд платежных поручений. Ежедневный финансовый оборот – 6 трлн долл.

Новости по теме

На основании информационных баз данных системы SWIFT в США под эгидой Министерства финансов практически завершено создание консолидированного глобального массива первичной информации касательно транзакций не только банков, страховых компаний, пенсионных, венчурных и хедж-фондов всего мира, но и их клиентов. Причем система глубоких фильтров позволяет отследить операции практически любого физического или юридического лица в каждом уголке мира, где есть безнальный доллар.

Сегодня контроль финансовых транзакций осуществляется США по технологии глобальной системы радиоэлектронной разведки ECHELON ("Эшелон"), и к ней подключены такие структуры, как Агентство национальной безопасности (NSA) в США. Именно поэтому уже давно у клиентов банков сложилось устойчивое мнение, что платежи в евро идут быстрее и меньше светятся, чем аналогичные транзакции в долларах.

Введение санкций США против SWIFT приведет к тому, что она будет отсечена от примерно 34% ее платежей. Именно столько в 2018-м составили транзакции в долларах.

Именно во избежание данного транзакционного блэкаута ЕС планирует в ближайшее время запустить новую систему межбанковских платежей INSTEX, которая представляет собой специализированный механизм по поддержке торговых операций, созданный в январе 2019 года Францией, Германией и Великобританией для обеспечения недолларовой торговли с Ираном. Председателем новой платежной системы стал банкир из ФРГ Пер Фишер.

Фишер является весьма известной в узких финансовых кругах персоной, одно время он был председателем правления крупнейшего немецкого банка Commerzbank.

Система INSTEX предполагает двухскоростной режим. На первом этапе, дабы сильно не раздражать американцев, она будет использована для оплаты поставок продовольствия и медикаментов. Это, так сказать, формат "тест-драйва". Данная обкатка нужна, если США таки заблокируют SWIFT для иранцев. В таком случае INSTEX заработает в полноформатном режиме по широкому перечню операций, включая и оплату энергоносителей. Пер Фишер согласился возглавить новую систему, даже невзирая на угрозу введения в отношении него персональных американских санкций за создание альтернативного транзакционного канала с Ираном.

А при чем здесь РФ? Дело в том, что россияне уже заявили, что будут добиваться расширения системы INSTEX на операции ЕС с российскими банками. Как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков: "Мы будем добиваться полноформатного участия в деятельности этого механизма".

По сути, Украина находится на грани весьма болезненного провала своей внешней политики. Что-то похожее уже происходило с проектами российских обходных газопроводов. Первая многоходовочка была проиграна нами несколько лет назад, хотя вначале Украине удалось заблокировать черноморский "Южный поток" по транзиту российского газа в Болгарию и далее на европейский рынок. Европейцы пошли нам на встречу, учитывая аннексию Крыма и войну на Донбассе. Как оказалось, болгары подписались за нас вхолостую. Ведь "Южный поток" плавно трансформировался в "Турецкий" и вышел из пучины морской не в Болгарии, а в Турции под удивительное молчание Киева. Затем был пропущен и "Северный поток - 2", который и вовсе может перевести наш транзитный потенциал в режим нулевой рентабельности.

Сейчас Украина практически не замечает разворачивание в ЕС европейской альтернативы SWIFT – системы INSTEX. Наши депутаты устраивают "Сталинград" россиянам в ПАСЕ, но в то же время в перерыве между распитием брюссельского пива ничего не видят, кроме журналистов российских каналов, которых можно потроллить и собрать чуток лайков в Фейсбуке.

Глава МИД Украины любит говорить, что зависимость газового экспорта РФ от украинской ГТС не дает россиянам активизировать агрессивные действия в отношении Украины. На самом деле универсальное санкционное оружие, которое можно сравнить с финансовой нейтронной бомбой, - это не труба, а система межбанковских валютных переводов, от которой зависит сохранность не только валютных резервов ЦБ РФ, но и валютные активы всего российского бизнеса и населения. И создание INSTEX, если эта система перейдет в полноформатный режим, действительно является колоссальным антисанкционным инструментом, устраняющим для россиян базовые транзакционные риски со стороны США. Ведь с ЕС в целом и с Германией, в частности, они надеются всегда найти взаимовыгодный формат.

Симптоматично, что по данному вопросу мы так и не услышали внятной позиции наших чиновников. Они все так же сидят на берегу реки и ждут. Вот только осталось узнать чего.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>