Россия критикует американские истребители, но при этом пытается создать похожие

Россия критикует американские истребители, но при этом пытается создать похожие
Су-57 (ПАК ФА) kyiveuromarathon

Оригинал на сайте The National Interest

Почему Кремль вкладывает миллиарды долларов (рублей) в истребитель пятого поколения ПАК ФА и в бомбардировщик-невидимку ПАК ДА, если Москва считает технологию "стелс" бесполезной?

Новости по теме

Недавно российские СМИ в ответ на написанную мною статью раскритиковали технологию "стелс", назвав ее бессмысленной. Они заявили, что самолет F-22 "Раптор" компании "Локхид Мартин" и единый ударный истребитель F-35 станут легкой добычей для современной российской ПВО. Моя статья явно задела за живое российских экспертов ПВО. Дошло до того, что бывший начальник штаба российских сил противовоздушной обороны генерал-полковник Игорь Мальцев заявил информационному порталу Gazeta.ru, что технология "стелс" — это "бумажная фикция".

Тем не менее россияне продолжают тратить миллиарды долларов на разработку технологии малозаметности для самолетов ПАК ФА, ПАК ДА и крылатых ракет Х-101 и Х-102. Последние очень важны для обеспечения стратегического ядерного сдерживания. Но если технология "стелс" — это не более чем "бумажная фикция", то почему Москва беспричинно бросает на ветер миллиарды?

"Малозаметности далеко до невидимости, но если данный элемент авиационной техники пятого поколения - „бумажная фикция", то почему Россия строит ПАК ФА, мечтает о ПАК ДА и то же самое можно сказать о разработке китайских опытных образцов? — вопрошает научный сотрудник Центра военно-морского анализа Майкл Кофман, специализирующейся на российских вооруженных силах. — Вряд ли они просто решили потягаться в расходах с американской программой единого ударного истребителя".

F-35 Фото из открытых источников

Москва предполагает, что сможет использовать альтернативы высокочастотным РЛС, работающим в сантиметровых диапазонах (C, X и Ku), чтобы осуществлять пуски ракет по F-22 или F-35. Среди таких альтернатив: командное наведение, инфракрасные, оптические системы и так далее. На самом деле, россияне могли уже попытаться это сделать. Использовать командное наведение можно, поскольку оно весьма распространено. В то же время систем ПВО дальнего действия с ИК-наведением или с оптическим наведением не существует.

Инфракрасное и оптическое наведение эффективны лишь на относительно небольших расстояниях. Это означает, что россиянам придется использовать низкочастотный радар, чтобы направить ракету, снабженную ИК или оптическим прибором обнаружения, в зону, где она сама сможет обнаружить цель. Это если им удастся разработать такую систему. Тем не менее аналитики и представители военного ведомства говорят, что для противодействия подобной системе достаточно будет сменить тактику.

Как я уже писал на страницах The National Interest и Aviation Week & Space Technology, есть ряд западных экспертов, таких как полковник Майкл Петруха, которые ищут возможные способы борьбы с самолетами-невидимками при помощи РЛС, использующих УВЧ и ОВЧ. Однако, как отмечают эксперты ВВС США по технологии "стелс" и тактике ее применения, хотя теоретически идея Петрухи может дать результат, на практике она, скорее всего, окажется неосуществимой.

F-22 Raptor The National Interest

"Я не могу аргументировать с конкретными фактами в руках — все это основы физики, но как мне кажется, было бы неправильно говорить, что разработка технологии „стелс" является пустой тратой денег. Могут быть созданы более современные системы, которые заполнят пробелы, но мы уже сделали стартовый рывок, — сказал мне один очень опытный эксперт по технологии малозаметности из ВВС США. — Плюс к этому мы никогда не работаем в одиночку. РЭБ (радиоэлектронная борьба) — это другое дело, но и там идет подгонка систем. А что касается ракет с активной системой самонаведения, то пусть попробуют установить на них высокочастотную антенну".

Таким образом, даже если стелс-технология сегодня уже не столь результативна, как сразу после распада Советского Союза в начале 90-х, Москва, скорее всего, пока не располагает эффективными средствами противодействия F-22 и F-35.

Новости по теме

Даже если Кремль нашел способ одержать верх над американской техникой с низким уровнем демаскирующих признаков, со стороны Москвы было бы неразумно сообщать об этом своим противникам в Вашингтоне. Кроме того, было бы вдвойне безответственно разбазаривать миллиарды долларов на бесперспективную затею, разрабатывая технологию, которую ты считаешь устаревшей или "бумажной фикцией". Особенно в непростые для экономики страны времена.

Таким образом, сам факт того, что Россия инвестирует в ПАК ФА и ПАК ДA, является достаточно весомым доказательством того, что технология "стелс" работает и является перспективной. В противном случае зачем ею заниматься?

Дейв Маджумдар

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров