Россия запуталась между сталинизмом и монархизмом

Официальное приглашение Романовых в путинскую Россию – это новое предложение миллионам россиян

Россия запуталась между сталинизмом и монархизмом
Фото из открытых источников

Официальное приглашение Романовых в путинскую Россию – это новое предложение миллионам россиян

Членам царской семьи официально предложено вернуться на историческую родину – в Россию. "Возвращение на историческую родину потомков последнего российского самодержца поспособствует сглаживанию политических противоречий внутри страны, оставшихся с момента Октябрьской революции, и станет символом возрождения духовной мощи народов России", - так написал в своём письме, адресованном великой княжне Марии Владимировне Романовой в Испанию депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Это не личная переписка. Содержание послания господин Петров изначально планировал обнародовать. Оно попало в официальные российские новости, дальше – пошло за пределы РФ, а инициативу одобрили в Госдуме. Значит, Кремль не против. Позиция Романовых: спасибо, подумаем. Возникает вопрос: не посадят ли великих князей на российский престол, закрепив статус английской королевы – царствовать, но не править? Наследники Владимира Кирилловича, двоюродного брата убитого большевиками царя Николая Второго, то есть, единственные прямые претенденты на престол, отвечают: хотят служить России, а не управлять ею. Дав понять: для этого есть законно избранный легитимный Владимир Путин.

Новости по теме

К слову, цари в Российской Федерации не такие уж редкие гости. По факту они уже давно реабилитированы. В последние годы жизни сам Владимир Кириллович посетил переименованный Санкт-Петербург по приглашению Анатолия Собчака и встретился с патриархом Алексием Вторым. Позже, незадолго до смерти – с тогдашним главой государства Борисом Ельциным. Прах Владимира Кирилловича погребен в усыпальнице Петропавловской крепости, и августейшая родня с тех пор проведывает могилу. А 17 июля 1998 года произошло поистине историческое событие: ровно через 80 лет после расстрела в Екатеринбурге останки Николая Второго и его семьи торжественно переносят туда же. Руководит похоронами тогда ещё первый вице-премьер Борис Немцов, гробы доставляют самолётом, Ельцин на церемонии клеймит советскую власть за чудовищные преступления и кровавый террор.

На фоне того, что в Российской Федерации кавалерийскими темпами происходит реставрация сталинизма, попытка вернуть опальных монархов в лоно страны выглядит странно. КГБ, из которого вышла вся нынешняя российская правящая верхушка, еще когда назывался ВЧК, каленым железом выжигал все, что связано с династией Романовых. Наследники, как утверждала пропаганда, сотрудничали не только с Гитлером, но с любым, кто пообещал помочь вернуться на российский престол. При Ельцине убийство царской семьи назвали преступлением, озвучили имя убийц и тех, кто отдавал приказ, полностью оправдали Романовых, восстановили историческую справедливость. Однако власть, которую теперь определяют на фоне путинского режима демократической, не предлагала великим князьям вернуться к истокам. И вновь укорениться на родной земле.

Новости по теме

Зачем теперешней российской власти монархисты? Которых, кстати, единолично, зато очень активно репрезентует в стране Никита Михалков, сторонник возрождения крепостного права и сам сыгравший в собственном фильме императора-реакционера Александра Третьего. Однако именно Михалков – своеобразный ключ к ответу на этот непростой вопрос. Ведь, будучи убеждённым монархистом, Никита Сергеевич одновременно является одним из наиболее последовательных поклонников Путина. Считая его чуть ли не новым просвещённым монархом. Значит, монархизм как исконно русская политическая традиция и сталинизм как железный порядок вполне могут ужиться в одном флаконе.

Официальное приглашение Романовых в путинскую Россию – это новое предложение миллионам россиян. Даже ностальгия по СССР не всегда может компенсировать негатив, связанный с советским периодом. Хотя бы потому, что Союз распался. А вот Российская империя – нет, она по-прежнему велика в исторической памяти российских граждан. Потому им предлагают сохранение традиций в виде возвращения царской семьи на родину – и помноженную на порядок и дисциплину сталинскую модернизацию державы. За этот блок, как вы понимаете, отвечает лично Владимир Путин. То есть берём лучшее от монархии и лучшее от Союза. В российском понимании, конечно.

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>