banner banner banner

Российские санкции как принуждение украинских элит к сотрудничеству

Российские санкции как принуждение украинских элит к сотрудничеству
ТАСС

Алексей Кущ

экономист

С 1 ноября вступают в силу санкции РФ, введенные против Украины. Последовательность действий здесь была фактически скопирована с аналогичных американских санкционных моделей. Вот только начинка получилась несколько иной. Простыми словами, если американцы приготовили на своей санкционной кухне "пирожки с мясом", когда целая плеяда представителей российского истеблишмента, как в секторе бизнеса, так и в сегменте политики (хотя для России подобное разделение и теряет свой первоначальный смысл) была отправлена "на фарш", то "мастер-шеф" кремлевской кухни решил приготовить "пирожки с горохом". Это когда для начала "пациента" заставляют немного побегать…

Список из 322 граждан нашей страны и 68 отечественных компаний уже вызвал смешанные чувства. Процентов на 60-70% он начинен забортной, балластной водой. Это чтобы истинная суть "списка Путина" осталась видимой лишь для тех, кому она предназначена. В то время, как СМИ, а также миллионы "кухонных ток-шоу" простых украинцев будут заполнены обсуждением, почему в список попала та или иная "береза".

Новости по теме

Наблюдая, с каким рвением некоторые политики начали постить свое попадание в списки, складывается впечатление, что Москва могла бы неплохо заработать, если бы там додумались брать плату за попадание в когорту "избранных". Один очень высокопоставленный муж даже умудрился сравнить себя с ежом, которого не испугать видом голых филейных частей тела.

Предвидя подобную реакцию, в Белокаменной решили особо не ссорить непримиримых "кумовей" нашего политического террариума и раздали всем "сестрам по серьгам". Так, в список попали и лидеры оппозиции, и сын президента. Выявить теперь "агента Кремля" будет непросто. Разве что по родимому пятну на бедре или наколке "времен культа личности" на груди.

Самое большое заблуждение – это подходить к санкционной модели РФ с теми же стандартами оценки, что и к американским санкционным технологиям. Ведь они скроены по совершенно различным лекалам. Это как сравнивать дью-дилидженс компании по производству софта в Сан-Диего и предпродажный аудит спиртового завода в Ковылкино. Если западные санкции нацелены на причинение максимально возможного в рамках допустимой величины в данный момент ущерба, то российские санкции – это инструмент вербального общения Кремля и в той или иной мере зависимых от него финансово-промышленных элит юго-востока нашей страны, которые в свою очередь обросли, как корабль-призрак ракушками, всевозможными политическими проектами, депутатами, средствами массовой информации.

Еще большей глупостью с нашей стороны было бы представление этого документа в качестве "озорного списка". Ведь это значило бы, что все произошедшее с нами, начиная с 2014-го года, так ничему нас не научило.

В этом контексте санкционный список РФ нужно читать между строк, учитывая, что иносказание – это извечный спутник во все времена не только российских диссидентов, но и самой власти, которая привыкла к общению на этом "эзоповом языке". Общению как с друзьями, так и с врагами, а также неопределившимися.

Наиболее опасен для нас отказ россиян обеспечивать защиту интеллектуальной собственности, которая принадлежит украинскому "Антонову", "Мотор-Сич" и КБ "Южное", а также ряду предприятий оборонно-промышленного комплекса. Учитывая ползучую утечку "мозгов" и возможность перемещения в РФ объектов интеллектуальной собственности, Москва могла бы за короткое время найти суррогатные заменители той продукции и услугам военного и двойного назначения, которые она ранее получала в Украине. Но этот туз пока остался у россиян в рукаве.

Новости по теме

На данный момент введенные санкции – это экономический удар как по бизнес-группам, входящим в провластный пул, так и по пошатнувшимся олигархическим структурам юго-востока, которые мало того, что задолжали российским банкам миллиардные кредиты, так еще и намерились играть в "политические проекты имени себя", не дав при этом четких гарантий выполнения воли Кремля. Исходя из принципа "сохранения козырей", это будет пока лишь "пламенный" привет Ахметову (хотя его предприятия и заденут "по касательной"). В ближайшее время ему будет необходимо либо продемонстрировать правильное (по мнению Кремля) политическое блокирование, либо уже в 2019-м столкнуться с потерей сырьевых и товарных рынков в РФ, включая и давление на активы его бизнес-группы в этой стране. Кстати, компании Ахметова в течение всего 2018-го года активно искали компенсаторы российскому рынку и неплохо продвинулись по этому пути, видимо информация уже давно гуляет в "сети".

Тактика "мелких порезов" и принуждение наших "элит" к послушанию будет продолжена.

Почему санкции были введены именно сейчас? Текущие события максимально благоприятствуют этому. Осложнение на "церковном фронте" требовало какой-то вразумительной реакции. Так что повод имелся. Но реальные причины заключались в ином. России необходимо запустить свой санкционный пресс, который будет из мягких листов стали в виде наших олигархов штамповать нужные ему "кастрюли" на ближайших выборах, прежде всего парламентских. А для этого необходимо "принудить" к лояльности местные элиты, еще слишком зависимые от скрытых взаимосвязей с российским капиталом. И не только мобилизовать их преданность, но и направить в правильном направлении, ровными колоннами, без вредоносной межвидовой борьбы и взаимного "членовредительства". Раньше с этой задачей справлялись неформальные каналы общения, но сегодня этих месседжей уже явно недостаточно. Нужно, по словам Набокова, "приглашение на казнь". И речь не идет о непосредственном экономическом ущербе, который может составить от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов в год. На кону стоят все те скрытые механизмы давления, которые как спрут опутывают нашу политическую систему. Политика "плаща и кинжала" - это не только мораторий на вывод капитала с территории РФ украинских бизнесменов, тем более что этого капитала там нет. Скажем больше, этого капитала почти не осталось и в самой Украине. И в этом контексте панамские санкции для нас были бы намного страшнее. Речь идет о неформальных каналах влияния, включая скрытые корпоративные связи и обязательства, кредитные "многоходовочки", инсайдерскую информацию Кремля о фигурантах, которая может быть "слита" в любой момент. И уж поверьте, для настоящих участников списка, которые "услышали" этот привет из Москвы, это намного страшнее, чем запрет на поставку в РФ "колесных пар".

Прошло уже почти пять лет, а мы так ничего толком и не узнали о связях "нынешних" и "бывших", "нынешних" и "кремлевских". Финансовая, информационная и экономическая зависимость наших "элит" от внешних сил продолжает конвертироваться в политические решения, которые исподволь убивают страну. И санкционные списки – это всего лишь шанс увидеть правду, к полному показу которой наше хрупкое сознание еще не готово. Ведь как говорил Бендер: "После знакомства с Вашим прошлым я потерял веру в человечество".

Кущ Алексей

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>