Российские шпионы в Венгрии: Орбан выдворяет агентов тихо

Российские шпионы в Венгрии: Орбан выдворяет агентов тихо
Direkt 36

Сабольч Палий

Журналист

Оригинал на сайте Direkt 36

Россиянин ожидал кого-то, кого он рассчитывал встретить в парке в районе Будапешта. Ни его внешность, ни поведение не были неуместными. Пока он прогуливался среди деревьев, все казалось настолько обычным, насколько это вообще возможно. Некоторые из прохожих наслаждались видом, пока парочка вблизи наслаждалась поцелуями. Температура казалась очень приятной, и это было прекрасное время, чтобы ненадолго выбраться из города.

Сначала россиянин выказал равнодушие к двум случайным незнакомцам, которые приблизились к нему. Тем не менее один из незнакомцев уверенно стал впереди него и показал ему значок сотрудника Национальной воинской службы безопасности Венгрии (Military National Security Service - KNBSZ). Это специальная служба, которая сотрудничает с военной контрразведкой в Венгрии, и, согласно информации Direkt 36, является одной из тех структур, что преследовала нескольких российских шпионов в предыдущие годы – даже несмотря на дружественную Кремлю внешнюю политику правительства Орбана.

На лице россиянина наблюдался явный шок, когда его прикрытие было моментально раскрыто в парке: он не мог поверить, что это реально могло случиться с ним в Венгрии в 2016 году.

Новости по теме

Операция, которая находилась в разработке в течение долгих месяцев, наконец достигла своей кульминации. Пытаясь раскрыть российского шпиона, KNBSZ не пустили спецоперацию на самотек, а тщательно подготовились. Казалось бы, случайные прохожие - и парочка, что целовалась, и кто-либо другой из присутствующих в парке – на самом деле не был тем, кем казался. Они все работали на спецслужбы Венгрии: они были так называемыми "контроллерами", или просто – подставными лицами. Их целью был не невинный российский турист: он был офицером-разведчиком российской военной спецслужбы, известной, как ИГРУ, который работал под прикрытием.

Официально россиянин работал дипломатом в Будапеште, однако реально он был привлечен к вооружению неонацистского военизированного формирования под названием Венгерский Национальный Фронт Hungarian National Front (MNA) и якобы непосредственно контактировал с криминальными группировками Балкан. Россиянин пошел в парк не ради свежего воздуха и спокойствия. Он готовился к тайной оперативной встрече подальше от насыщенного трафика и камер наблюдения Будапешта.

Сцена в парке была описана журналистам Direkt 36 двумя источниками, которые владеют достоверной информацией о ситуации. Также третий источник, что работает на правительство одной из стран – членов НАТО, раскрыло дополнительные детали "закулисья" международной операции и контактов пойманного шпиона. Впрочем, учитывая чувствительность темы, все трое говорили на условиях анонимности.

Ситуация в парке не была уникальной. С 2010 года около 10 подобных дел, связанных с раскрытием и выдворением российских шпионов из Венгрии, было, по крайней мере коротко, упомянуто в Комитете национальной безопасности парламента Венгрии (КНБ), согласно информации источников, приближенных к работе этой структуры. Так называемые "тихие выдворения" были применены в каждом из случаев, что означает, что правительство никогда не информировало общественность о ситуации.

Директор KNBSZ, генерал Янош Береш (Janos Beres), ответил на наши запросы, сообщив, что давать комментарии по этому поводу не в его компетенции. Министерство обороны Венгрии, осуществляющее контроль за деятельностью KNBSZ, вообще не ответило ни на один из наших многочисленных запросов.

"Тихие выдворения"

1 декабря 2016 года Национальная военная служба безопасности Венгрии (KNBSZ) проинформировала членов парламента о влиянии офицера-разведчика ГРУ во время ежегодного доклада перед КНБ. Этот комитет – единственная неправительственная структура государства, что имеет хоть и ограниченные, но все же полномочия сохранять за спецслужбами обязанности отчитываться. Депутаты были поражены раскрытыми деталями спецоперации. Одна из депутатов, оппозиционный парламентарий Бернадетт Сель, заявила, что "это был очень мощный доклад".

Прося об анонимности из-за деликатности тематики, два источника, приближенных к работе комитета, рассказали нам, что встреча в декабре 2016-го была последней, когда венгерские спецслужбы отчитались о разоблачении и "тихом выдворении" российских шпионов из Венгрии. При этом за период правления правительства Орбана – с 2010 года – около 10 подобных дел (включая вышеописанное) были упомянуты в докладе КНБ.

По условиям "тихого выдворения", сначала отечественная спецслужба определенным образом раскрывает иностранного разведчика. Затем шпион навсегда покидает страну: либо по указанию его (или ее) руководства, либо по решительной просьбе контрразведки страны, где он (она) находились. В таких случаях шпионские дела официально не признаются на дипломатическом уровне, хотя министры иностранных дел обоих государств могут получить конфиденциальные отчеты о обстоятельствах подобных дел. Существенным критерием "тихих изгнаний" является то, что о них не сообщается общественности. Именно по этой причине министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (Peter Szijjarto), отвечая в 2016-м на вопрос оппозиционного портала Index, заявил, что ни один российский дипломат не был выдворен из Венгрии.

То, что делает венгерскую практику странной по сравнению с другими странами бывшего Восточного блока, – это отсутствие официальных изгнаний. Есть только "тихие". Венгерский источник из Комитета нацбезопасности сообщил, что "тихие выдворения" хоть и "могут быть болезненными", но это также способ венгерского правительства избежать открытой конфронтации с Москвой. Тем не менее только в последние недели аресты нескольких российских шпионов были преданы огласке в других странах региона. В ноябре Австрия заявила, что один из полковников австрийской армии с 90-х годов продавал военные секреты россиянам. Несколькими неделями ранее Словакия выдворила российского дипломата – агента ГРУ РФ под прикрытием, который шпионил против Словакии и НАТО. В начале декабря чешская контрразведка заявила, что в течение года они выслали из страны (также с помощью "тихих изгнаний") ряд членов российской шпионской сети и полностью парализовали ее деятельность. А Польша и страны Балтии ловят российских шпионов (как военных, так и гражданских) еще гораздо чаще и гордятся тем, что информируют об этом общество.

С 2010-го единственное официальное выдворение в Венгрии имело место весной 2018-го, когда в ответ на отравление Скрипалей Будапешт присоединился к инициативе Великобритании и выслал российского дипломата, аффилированного к российскому ГРУ. Тем не менее Direkt 36 узнал о некоторых деталях этого редкого инцидента. В реальности Будапешт и Москва вступили в тайный сговор и спланировали двойное выдворение дипломатов обеих стран, чтобы таким образом нанести наименьший вред российско-венгерским отношениям. Срок пребывания российского дипломата, выбранного для выдворения из Венгрии, почти подходил к концу, и он и так собирался возвращаться домой.

Новости по теме

Как правило, венгерские "тихие выдворения" имеют недостатки, которые заключаются в том, что молчание может даже поощрять российскую шпионскую активность. "Почему российская разведка так сильно любит Будапешт? Это потому что в случае ошибки или разоблачения здесь наименьший риск быть наказанным. Репутация Кремля не пострадает, ведь венгерское правительство "будет держать язык за зубами", и "тихие выдворения" – яркий пример этого", убежден эксперт по вопросам безопасности Столичного института политики Андраш Рац (Andras Racz). Несмотря на это, по его мнению, есть важная разница между отношением венгерского сектора безопасности и политического руководства государства в вопросах угрозы, идущей от российской разведки. Кроме Раца, многочисленные источники, связанные с проблемами национальной безопасности на различных уровнях, единогласно соглашаются в ходе общения с Direkt 36, что KNBSZ делает серьезную работу по блокированию российской разведки в стране. Несмотря на это, всегда лишь узкий круг политической элиты решает, как шпионские "игры" будут представлены на дипломатическом и общественном уровнях.

Кажется, что операция 2016 года, как и другие предварительные неофициальные и тайные выдворения, противоречат дружественной Кремлю внешней политике правительства Орбана. Исходя из наших "закулисных" разговоров по этой теме, подавляющее большинство этих операций не были инициированы венгерским правительством. Руководство KNBSZ (директор генерал Йозеф Ковач (Jozsef Kovacs), его преемник Янош Берес (Janos Beres) и сотрудники преданы западным ценностям и системе Западного альянса как профессионально, так и в личном мировоззрении. Многие из них участвовали в ротациях миссий НАТО в Косово или в Афганистане, где они бок о бок работали с коллегами из-за рубежа или посещали учения НАТО, а некоторые даже работали под европейским командованием НАТО.

Основной причиной того, что KNBSZ усиливает свою работу против российской разведки (несмотря на внешнеполитическое направление венгерского правительства), является членство страны в НАТО и сильная привязанность KNBSZ командной структуре Североатлантического Альянса. "В случае KNBSZ существуют очень конкретные запросы НАТО, касающиеся, например, России, и эти указания трудно игнорировать. Что же касается Управления конституционной защиты (AH, венгерская гражданская контрразведка), которую контролирует Министерство внутренних дел, то этой структуре не хватает прозрачности. Например, я даже не помню, когда AH последний раз сообщала бы об осуществленном ею "тихом выдворении" российских шпионов", – сообщил источник, знакомый с работой Комитета национальной безопасности.

В последние годы в парламентском КНБ было лишь несколько раз упомянуто, что российский шпионаж в Венгрии в основном не ориентирован на саму Венгрию и венгерских актеров, а прежде всего на третьи страны и их субъектов. Например, российский шпион, который был раскрыт офицерами KNBSZ в парке вблизи Будапешта, даже не вызвал реакцию спецслужб НАТО из-за деятельности, связанной с Венгрией.

Венгрия – ворота на Балканы

В октябре 2016-го название Бьони (Bőny), небольшого поселка в Западной Венгрии, появилось во всех заголовках по всему миру после того, как старый неонацистский лидер затеял перестрелку с венгерскими полицейскими. В результате инцидента был убит венгерский детектив. Издание Індекс выявило, что обвиняемый убийца Иштван Гьоркош (Istvan Gyorkos) и его ультраправая военизированная структура, известная как Венгерский Национальный Фронт (MNA), в течение многих лет контактировали с ГРУ РФ. Российские военные разведчики, которые работали под дипломатическим прикрытием при посольстве России в Будапеште, осуществляли военную подготовку венгерских неонацистов. Эти упражнения были замаскированы под игры в страйкбол – военные тренировки проводились с оснащением, что напоминало настоящее оружие.

Эти дипломаты работали с российским военным атташе в Будапеште. Россияне так открыто контактировали с неонацистами, что иногда даже встречались с ними, одетые в российскую военную форму. Об этом рассказал один из информаторов Direkt 36, знакомый с работой КНБ. Офицер разведки ГРУ, которого в 2016-м разоблачило KNBSZ, не только финансировал их операции, но и поставлял оружие и организовывал тренировки, конфиденциально заявил источник, который работал в правительстве одной из стран НАТО.

"Амбиции россиян к подрывной деятельности не были направлены против Венгрии. С 2015-2016 гг. россияне имели подобные операции по всему Балканскому региону, например, попытка государственного переворота в Черногории осенью 2016-го", - пояснил чиновник, работающий в стране НАТО. Российский шпион, который был уличен в парке, также был привлечен к операциям ИГРУ на Балканах. Он был на связи с нелегальными торговцами оружием и другими организованными преступными группировками на Балканах, включая сербские группы. По данным нашего иностранного источника, именно за его вклад в дестабилизацию обстановки в балканских странах, этот российский дипломат был "тихо выдворен" из Венгрии. Это подтвердил источник, близкий к деятельности Комитета нацбезопасности Венгрии. "Связь с MNA – это то, что привлекло внимание к шпиону, но секретная операция, чтобы заставить его покинуть страну, конкретно не связанная с MNA", – отметил источник.

"Для российской разведки Будапешт и посольство РФ являются важными в первую очередь из-за их роли в логистике и транзите. Это объясняется тем, что географическое расположение страны делает Венгрию воротами как на Запад, так и в Карпатский бассейн, также на Балканы и в Украину  с Румынией, ведь обе являются важными для Соединенных Штатов", – отметил экс-руководитель Комитета национальной безопасности Жолт Молнар.

По словам опытного офицера безопасности AH, Венгрия является разведывательной мишенью лишь для низшего уровня российских спецслужб. Это, скорее, оперативная и логистическая база, где они организуют свои тайные спецоперации для Балкан. Роль Венгрии для российской разведки заключается в том, что это место, где они имеют своих информаторов, исполнителей операций, безопасные дома или арендованные автомобили. Гораздо практичнее руководить ими в Венгрии, в пределах шенгенской зоны, чем на Балканах. Невозможно точно знать, сколько из них функционирует в Венгрии, но объем очень высокий", – считает бывший сотрудник службы безопасности.

Другой венгерский контрразведчик в отставке также сообщил об аналогичных вещах. Раньше ему приходилось участвовать в международных группах и работать иногда (как правило, в случаях борьбы с терроризмом) совместно с российскими офицерами безопасности. "Когда венгерским спецслужбам приходилось сотрудничать с ними, российские агенты часто прилетали к нам не из Москвы, а из Белграда", – вспоминает источник, который, опираясь на собственный опыт, верит, что сегодня "Будапешт является одним из центров информаторов или курьеров российских спецслужб".

Кроме того, долгое время проход между Балканами и Венгрией был удобным для пересечения не только по воздуху или автомагистралями, но и через "зеленую границу". Например, российские спецслужбы могли переправить практически что-угодно в Венгрию из Сербии. До 2010 года некогда строгая охрана границ Сербии значительно ослабла, а венгерский пограничный патруль также был недостаточным. "Венгерско-сербский участок границы стал самым слабым местом в Венгрии, а также "испытательным полигоном" перед миграционным кризисом 2015 года, который доказал, что через эту границу может пройти все", – отметил Direkt 36 бывший посол Венгрии в Белграде (во времена правительства Орбана 2010-2014 гг.) Оскар Ніковіц (Oszkar Nikowitz). Он уже жаловался на это в 2015 году во время миграционного кризиса в Венгрии. Он рассказал уже недействующей ныне газете Magyar Nemzet, что несмотря на официальные заявления венгерского правительства, Будапешт долгое время пренебрегал противодействием незаконному пересечению границы из Сербии: "Я уже тогда был возмущен, что каждый, кто хочет, может прийти в мою страну, может прийти куда угодно и может принести что угодно, как, например, оружие или наркотики".

Существуют исторические предпосылки для ГРУ, которые практически не менялись по структуре с советских времен. Россияне всегда использовали Венгрию прежде всего для шпионских "игр" на Балканах. Традиционно Венгрия служила воротами в этот регион. В рамках Варшавского договора Советский Союз поручил венграм осуществлять военный шпионаж в отношении бывшей Югославии. После 1999 года Венгрия также стала одной из государств НАТО, специализирующейся на Балканах", – пояснил Аттила Демко (Attila Demko). Последний возглавлял Департамент стратегического анализа в Министерстве обороны Венгрии до начала 2018 года.

Соседи Венгрии и многочисленные недружественные Москве страны на Балканах также обеспокоены новой атомной электростанцией, которую "Росатом" строит в г. Пакш (Венгрия). Поселение с 5000-6000 россиян оседает в Пакше, чтобы выполнить проект и позже эксплуатировать электростанцию. Но существует опасение, что русское поселение в указанном городке состоит не только из инженеров и ученых, но и из российских агентов разведки, которые преимущественно не будут шпионить за Венгрией, а как раз за ее соседями, объяснил для Direkt 36 дипломат соседней страны. Бывший старший офицер контрразведки АН Ференц Катрейн (Ferenc Katrein) согласился с этим: "Венгрия не готова к тому, что тысячи российских граждан вскоре будут поселены в стране без должного уровня проверки безопасности".

Сабольч Паний (Panyi Szabolcs)

Перевод: Святослав Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>