banner banner banner banner

Рост или иллюзия: Как оценивать экономическую политику государства?

Можно откровенно говорить, что сегодня экономика Украины выживает за счет денег самих же украинцев. Вот кто главный инвестор и главный драйвер роста экономики

Рост или иллюзия: Как оценивать экономическую политику государства?
Фото из открытых источников

Можно откровенно говорить, что сегодня экономика Украины выживает за счет денег самих же украинцев. Вот кто главный инвестор и главный драйвер роста экономики

Насколько эффективен менеджмент сегодняшней властной команды? Давайте посмотрим показатели. Феноменально, но при падении уровня жизни, повышении показателей по безработице и политической турбулентности показатель ВВП идет вверх. Только за первый квартал 2017 года ВВП Украины вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим интересно разобраться, за счет чего произошел рост экономики. Что же послужило драйвером?

Стоит напомнить, что за первый квартал 2016 года рост реального ВВП был всего 0,1%, а за тот же период 2015 года произошло падение реального ВВП на 16%. За первый квартал 2017 года индекс промышленного производства упал на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сельское хозяйство тоже за первый квартал 2017 года показало падение на 0,8%. Даже такой важный показатель, как производство электроэнергии и других энергетических ресурсов, за первый квартал 2017 года упал на 3%. Это четко показывает: "теневая экономика" тоже падала, а не росла. Что же тогда росло?

Бум строительства

Ситуация в сфере украинского строительства парадоксальна: в стране, где продолжается экономический кризис и идет война, а также стремительно падает уровень жизни, неожиданно начался строительный бум. При этом цены на квадратные метры в новостройках не снижаются. Расцвет строительства продолжается только в крупных городах, где население обеднело больше всего. Основные строительные работы в 2017-м, как и ранее, ведутся в столице и пригороде Киева. На этот регион приходится почти половина введенных в эксплуатацию объектов. В частности, Киев с начала года получил почти 1 млн кв. м, а столичная область с января по июль - 876 тыс. кв. м. В целом по Украине в январе-июле текущего года строители возвели жилых 5,1 млн кв. м жилья. Это на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая динамика прироста является рекордной для Украины. Это и стало тем драйвером, который обеспечил рост ВВП Украины. Фактически розничные продажи и строительство стали главными факторами для роста экономики Украины.

Доллары "под матрасом"

Но здесь сразу возникает вопрос: как же произошел рост строительства, если кредитование в Украине после событий 2013-2014 гг. и событий на востоке Украины не работает? Это факт, сейчас украинцы не могут взять нормальные ипотечные кредиты, и поэтому объемы такого рода кредитования сокращаются уже в течение последних трех лет. Поэтому рост строительства - это во многом заслуга самих украинцев, а точнее их "заначки". Как только в 2016 году девальвация гривны успокоилась, украинцы все больше и больше стали задумываться, что делать с зелеными бумажками. Сами по себе доллары украинцам не нужны, они их покупают для валютных спекуляций, чтобы защитить свои сбережения от обесценивания. Но когда курс доллара США не растет или, скорее, растет несущественно, интерес к этим бумажкам теряется, а украинцы ищут применение своим сбережениям, находя его в строительстве или покупке жилья. Вот поэтому в Украине сейчас происходит рост жилищного строительства. За это нужно сказать "спасибо" нашим инвесторам с валютой "под матрасом".

Деньги от заробитчан

Все больше украинцев уезжают на заработки, а привезенная ими валюта работает на экономику страны, об этом свидетельствует статистика Национального банка. Как подсчитали специалисты, за 2016 год в страну поступило более 5,4 млрд долл., что на 5,3% больше, чем в 2015-м. Эта сумма сопоставима с 20% доходов госбюджета прошлого года и составляет 7% ВВП. Эксперты ожидают роста количества людей, которые будут выезжать на заработки за границу, особенно после введения безвизового режима, а это будет означать рост количества "народных" валютных поступлений. Наибольший поток валюты идет из России, хотя за год он существенно уменьшился - на 15,9%, или почти на 200 млн долл. В НБУ это объясняют решением СНБО Украины от 16 сентября 2016 г. о запрете использования российских платежных систем. А после того, как РФ с марта запретила денежные переводы в Украину через иностранные платежные системы, наши эксперты ожидают дальнейшего резкого сокращения потока валюты (по крайней мере официального) из России.

На втором месте по переводам - США - 600 млн долл., что на 17% больше, чем год назад. Самый высокий прирост в процентах - из Италии (+19,4% за год), а в целом на страны Европы приходится 66% объема официальных валютных переводов. Большая часть "заробитчанских" денег через обменники попадает на межбанковский рынок и выкупается Нацбанком или импортерами, что способствует укреплению курса гривны. И эта сумма в 4-5 раз больше, чем зарубежные инвестиции.

Инвесторы в режиме "ожидания"

В неофициальных беседах иностранные инвесторы выделяют четыре главные препятствия для вложения денег в Украину.

- Макроэкономическая нестабильность. Потому что девальвация гривны обесценивает как сами инвестиции, так и прибыль, полученную от этих вложений.

- Инвестор хочет иметь возможность защитить свои инвестиции. (А если положения контракта он не может отстоять в суде, то он не будет заключать договор.)

- Коррупционные риски, когда госорганы просят деньги при любом удобном случае (получение лицензии, возврат НДС и прочее) и оказывают административное давление.

- Невозможность вернуть вложения через дивиденды мешает инвесторам решиться на работу в Украине.

Например, "Ощадбанк" предлагает физическим лицам разместить вклады под 7,5% в долларах и 6% в евро. Таких ставок в Европе нет, а вложения гарантируются государством. Крупные иностранные инвесторы расценивают Украину как государство, где нет консолидированной экономической стратегии. То есть государство должно четко сформулировать, чего оно хочет добиться, каким образом и в какие сроки. Сейчас же стратегию экономического развития Украины можно описать так: "Все будет хорошо, но никто не знает как".

Украина для иностранцев – это экзотика. Любой инвестор (от крупных к мелким) действует одинаково: открывает компанию где-то в Голландии, а здесь у него только актив и офис продаж. Инвесторы "мыслят странами", и поэтому решение об инвестировании принимается на основе сравнения условий у ее соседей. Дерегуляция и судебная реформа давно проведены в соседних с Украиной европейских странах. Поэтому Украина должна, кроме этого, предложить более выгодные условия для вложения средств. А пока инвесторы ждут, когда Украина станет привлекательной для инвестиций.

Рецепты для Украины

Можно откровенно говорить, что сегодня экономика Украины выживает за счет денег самих же украинцев. Вот кто главный инвестор и главный драйвер роста экономики. И поэтому правительству нужно больше помогать украинцам нормально жить в Украине. Для начала прекратить бесконечно повышать тарифы ЖКХ, не на словах, а на деле уменьшить фискальную нагрузку на доходы украинцев и прекратить за счет фискального давления на бизнес провоцировать рост розничных цен. Украинцы могут и хотят позитивных изменений к лучшему, но это не означает, что граждане должны все вытягивать на себе. Государству необходимо вести реальную, а не имитированную борьбу с коррупцией, внедрить эффективную судебную систему, политическую стабильность, демократию и начать общаться с инвесторами с помощью специального государственного института - агентства по привлечению инвестиций, для того чтобы они действительно начали поступать в Украину.

Алла Шлапак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>