Из открытых источников

НБУ опубликовал официальные данные работы банковской системы Украины за пять месяцев текущего года и похвастался ростом потребительского кредитования. Действительно факт. С начала текущего года объем выданных потребительских кредитов населению вырос на 5 млрд грн, или на 7%, по сравнению с концом прошлого года. Это успех или? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости общего анализа кредитования в Украине на данный момент.

Можно понять и даже поддержать руководство НБУ и его радость по поводу роста потребительского кредитования. Ибо кроме потребительского кредитования все другие сегменты кредитования в Украине показали падение. С начала года объем выданных украинскому бизнесу кредитов упал в валюте на 6%, в гривне - на 1%, а в целом кредитование бизнеса в Украине снизилось на 39 млрд грн. Не удивительно, что в Украине в последнее время бизнес больше думает не о создании новых рабочих мест и развитии, а только о том, как "пережить все эти реформы". Можно много раз говорить и повторять, что без нормального кредитования бизнеса не будет роста экономики Украины. Поэтому даже снижение средних ставок по кредитам для бизнеса с 14,9 до 14,2% мало о чем говорит. Какой смысл обращать внимание на ставки по кредитам, если не работает само кредитование бизнеса?

Новости по теме: Рост потребительских кредитов в Украине: Хорошо или опасно?

Что касается кредитования населения, то кроме потребительского кредитования другие виды кредитования населения, например ипотечное или автокредитование, не работают. Объемы такого рода кредитов уменьшаются каждый месяц. Зато растет другой показатель, который, скорее, огорчает, чем радует, - это показатель проблемных кредитов. На 1 июня 2017 года общая доля проблемных кредитов в Украине составила 30,2% от общего количества выданных кредитов. Печальный рекорд. Не в последнюю очередь на это влияет и потребительское кредитование. Ибо такие кредиты чаще всего выдают быстро, без глубокого анализа заемщика и без залога. Как результат, невозвраты по этим кредитам достигают 50% и выше. Получается, что рост потребительского кредитования сам генерирует рост проблемных кредитов. К слову, это действительно факт. В конце прошлого года доля проблемных кредитов была 28,2%. Теперь уже взят новый рубеж.

Но не спешите ругать банки. Руководство банков хорошо понимает, что выдавать только потребительские кредиты - это постоянно подвергать банк риску невозвратов. А что остается делать, когда нет возможности выдавать другого рода кредиты. Банки бы с удовольствием выдавали кредиты бизнесу и ипотечные кредиты населению. Но для этого нужна помощь НБУ. Без помощи Якова Смолия, и.о. главы НБУ, или, скорее, его политической воли и напора не удастся запустить кредитование в Украине.

НАБУ и другие банковские ассоциации и отдельные банкиры настойчиво просили и просят руководство НБУ внести соответствующие изменения в нормативные документы для кредитования бизнеса, чтобы сделать процесс оценки заемщиков и, самое главное, формирование резервов под проблемные кредиты прозрачными и честными. Сейчас фактически нормативные документы создали коллизию, когда проверяющий из НБУ может признать любой кредит сомнительным и наказать банк только за то, что он выдает кредиты. Это абсурд. В таких условиях банки не смогут работать, что бы там не говорили о "реформах" и сотрудничестве с МВФ. Нам нужно не сотрудничество с МВФ, а деловой разговор, чтобы "советы МВФ" имели логику и не было очередной ошибочной рекомендации, вычитанной из учебников для банковской системы США.

Новости по теме: Пинзеник: Проблема Украины в том, что МВФ – кредитор "последней надежды"

И понятно, что для нормального кредитования нужны дешевые ресурсы. На сегодняшний день банки реально могут привлекать ресурсы для кредитования в виде депозитов от населения. Ставки по депозитам для населения действительно снизились, но все же остаются на высоком уровне с учетом тех процентов, которые хочет бизнес по кредитам. Удешевить ресурсы банкам можно за счет внесения изменений в нормативы работы банков. Что называется "ослабить хватку", и тогда банкам меньше придется блокировать и резервировать денежных средств, а, значит, больше использовать для кредитования. Вторым фактором, который может помочь удешевить кредиты для бизнеса и, прежде всего, для ипотеки населения, может быть целевое рефинансирование крупных банков со стороны НБУ, но только под жестким контролем, чтобы эти деньги не пошли на валютные и другие спекуляции, а использовались исключительно для возрождения кредитования.

Много еще придется потратить времени и сил, чтобы исправить "реформы". Новому руководству НБУ придется постараться, чтобы кредитование заработало нормально, а население и бизнес не боялись банков. Разваливать всегда легко и весело, а вот создавать - это долго и даже, можно сказать, скучно. Но пришло время создавать или, скорее, возрождать из "пепла" украинскую банковскую систему. Посмотрим, как это получится у и.о. главы НБУ Якова Смолия. Пока его действия, возможно, не очень заметны, но зато исключены истерики и бардак.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.