Рост украинской экономики: Факторы влияния и прогноз на перспективу

Рост украинской экономики: Факторы влияния и прогноз на перспективу
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Новоназначенный премьер-министр Алексей Гончарук оказался настоящим гуру отечественной экономической мысли.

Кто забыл, президент Зеленский в августе месяце, накануне первого заседания парламента, на вопрос о кандидате на должность премьера, заявил, что ведет переговоры именно с гуру, но пока не может назвать его имя по той причине, что гуру думает.

Гуру подумал и согласился. Скорее всего, мысленный процесс проходил в состоянии транса, наподобие погружения в глубокий сон многорукого Шивы. Сон был вероятно нарушен словами гаранта: "харе спать, пошли работать", после чего началось эпическое ускорение и прыжок в гиперпространство на самокате.

В результате родилась концепция "скипидарной экономики". Это когда все чиновники в поисках ускоренного экономического роста, носятся по Кабмину, как куры с отрубленными головами. Скипидар теперь зальют всем: бизнесу, населению, инвесторам.

Согласно сентябрьским тезисам новой партии, ВВП Украины вырастет в ближайшие пять лет на 40%, то есть ежегодные темпы роста составят примерно 7% и выше. А это уже не "мелочь по карманам тырить". Прозвучало сие обещание в отношении родной экономики примерно так же, как и знаменитая фраза актера Джека Николсона в культовом хорроре "Сияние": "Венди, дорогая, свет моей жизни!

Я не хочу делать тебе больно. Я просто хочу вышибить тебе мозги. Я хочу выбить их прямиком к чертовой матери". Ведь украинский ВВП – это не бамбук, а в лучшем случае дуб. И заставить его быстро расти с помощью плановых "KPI успеха" можно лишь путем вытягивания вверх зеленого неокрепшего ростка.

Новости по теме

У каждой экономики есть своя этиология как роста, так и падения и попытка придать более динамичное ускорение с помощью нескольких "лишних фунтов веса, вложенных в силу пинка...в секунду, в секунду!" всегда заканчивались плачевно. Хотя слово "плачевно" больше подходит для других стран. В Украине такие планы заканчивались ничем.

Нынешнее правительство начинает управление страной на микрогорке экономического роста (2016-2018 годы), обусловленного сочетанием краткосрочных (сырьевых и товарных) циклов Китчена и среднесрочных инвестиционных циклов Жюгляра, которые характеризуют динамику мировых цен на сырье и вектор движения глобальных инвестиций.

Накануне неминуемого спада мировой деловой конъюнктуры, всегда возникает относительная активизация ценовых параметров глобальных рынков, как у лампочки, которая перед тем как погаснуть, вдруг начинает ярче светить.

Правительство Гройсмана начало свою каденцию в период роста мировых сырьевых рынков после охлаждения в 2014-2015 годах: ВВП в четвертом квартале 2016 года вырос на 4,6%. Правда уже в первом квартале 2017-го его динамика упала до 2,8%.

В 2019-м, этот цикл роста описал примерно ту же выгнутую ветвями вниз параболу, когда в первом квартале рост ВВП составил 2,5%, а во втором – 4,8%, что тут же было объявлено уходящим премьером как лавровый венец его реформ.

Теперь ожидаемое снижение показателя ВВП в третьем квартале до уровня 2,5-3% будет тут же списано на гиперактивность "новых лиц". Правда заключается в том, что ни к росту во втором квартале этого года, ни к возможному замедлению оного в третьем, ни прошлое правительство, ни нынешнее, не имеет ни малейшего отношения.

Малая, сырьевая и открытая украинская экономика уже давно привыкла "расти" вместе с мировыми рынками сырья и роль Кабмина в этом процессе как у старого развратника, разглядывающего фривольные журналы. 

Основным драйвером роста у нас выступили благоприятные цены на сырье, хороший урожай и динамика внутреннего спроса, подогреваемого увеличением доходов населения: розничная торговля выросла во втором квартале текущего года на 10,1%, индекс сельскохозяйственной продукции – на 12%.

За счет инфраструктурных инвестиций, в частности в дорожное строительство, строительный сектор показал рост на 21,8%, хотя его удельный вес в структуре ВВП (2-3%) не дает ему стать полноценным драйвером национальной экономики.

Большая часть предпосылок роста сконцентрирована в сфере непродуктивных факторов: индустриальное сердце страны барахлит и украинцы "подогревают" внутренний спрос за счет денег, заработанных либо в теневом секторе, либо в зарубежных экономиках.

Здесь все логично: покуда наши политические элиты зарабатывают здесь и тратят за границей, простые украинцы обречены зарабатывать "там" и тратить здесь. 

На фоне динамичного роста второго квартала, очень непопулярно вспоминать, что индекс промышленного производства по итогам шести месяцев 2019 вырос всего на 0,5% и на протяжении нескольких периодов было даже зафиксировано его падение.

Динамика экспорта в январе-июле замедлилась с 10-23% в прошлом году до 5-7% в нынешнем, в то время как импорт вырос на 8,5-8,7%.

Сказывается замедление темпов экономического развития еврозоны практически до минимальных отметок, в частности в Германии, а ведь в ЕС идет более 40% нашего экспорта и если европейская экономика войдет в состояние "вечной стагнации" (нулевой рост), спрос на украинские товары там заметно сократится.

Примечательно, что обещания расти на 7% в год отнюдь не новы. На заседании Совета регионального развития в Киеве, 24 октября 2017 года, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о новой планке экономического роста на ближайшие годы: "Я уверен, что этот показатель можно увеличить до 5-7% с 2019 года".

Кстати, любой экономический рост в 2019 году необходимо соизмерять с параметрами знаменитой реструктуризации "имени Яресько", которая была проведена прошлым правительством. Как известно, из условий реструктуризации внешнего государственного долга Украины, наша страна обязана выплачивать внешним кредиторам дополнительный бонус "за рост", который рассчитывается по специальной формуле.

В общих словах, если темпы экономического роста составят 3-4%, то Украине придется заплатить внешним кредиторам 15% от прироста, а в случае ускорения свыше 4% - то все 40% от того, что "отрастет".

Простой расчет показывает, что в случае роста экономики на 40% в ближайшие пять лет, нам придется заплатить кредиторам по VRI до 2 млрд долларов за рост в интервале от 3% до 4% и более 10 млрд долларов за развитие в интервале 4%+.

Суммарно почти 12 млрд долларов. И эта сумма должна будет выплачена Украиной внешним кредиторам за списание в процессе реструктуризации долгов на 3,2 млрд долларов. Кстати, обещание роста на 40% - это изумительная по своей казуистике "отмазка" перед обществом за обоснование выкупа у кредиторов этих самых VRI.

Сразу после того, как некоторые представители Зеленского заговорили о выкупе, котировки VRI подскочили с 65% до 80% и выше.

В случае, если обещания "расти" будут заложены в трехлетние прогнозные бюджетные декларации Минфина, котировки VRI перевалят за номинал и для их выкупа понадобится уже 3,5-4 млрд долларов, то есть на 1,5-2 млрд долларов больше, чем еще полгода назад. Неплохой заработок для группы инвестиционных банкиров.

Кстати, а может ли украинская экономика динамично расти?

Новости по теме

Расти меньшими темпами, чем на 7% в год, нам бессмысленно. Только в этом случае, можно в пределах 10 лет выйти на показатели 2013 года (более 180 млрд долларов или 4,5-5 тысяч долларов на душу населения в год).

Если же мы будем расти в пределах анемичных 2-3%, то уже через пять лет, с учетом девальвации национальной валюты, рискуем свалиться за точку невозврата, когда реального ВВП не будет хватать даже на простое воспроизводство изношенных основных фондов и базовой инфраструктуры (не говоря уже о развитии).

Способствовать нашему динамичному росту могут как эндогенные (внутренние) так и экзогенные (внешние) факторы. Последние пока превалируют, в связи с чем наша экономика растет синхронно с мировыми сырьевыми циклами (когда увеличивается цена на нефть и прочее сырье) и вместе с ними стремительно падает.

С 2001 по 2008 год, реальный ВВП Украины увеличился суммарно на 56,5%, или в среднем на 7% в год. Максимальный рост экономики был зафиксирован в промежутке 2003 и 2004 годов: 9,5% и 11,8% соответственно. Посмотрим на динамику нефти в этот период: сразу после терактов 11 сентября 2001 года, котировки выросли до 29 долларов за баррель.

Затем последовала череда ценовых коррекций, после которой началась эра нефтяного ренессанса, продлившаяся до 11 июля 2008 года, когда была установлена рекордная цена нефти WTI в размере 147 долларов за баррель. Мировой финансовый кризис привел к рекордному падению котировок, когда цена нефти как камень в колодец упала до 33,73 доллара (26 декабря 2008-го).

Как видим, "золотой век Кучмы" обязан своему процветанию не экономическому гению второго президента и не управленческому таланту премьера Януковича, а галопирующему росту цен на нефть, который превратил базовые сырьевые рынки в один большой надутый пузырь.

Таким образом, пятикратный рост цен на нефть дал нам прирост половины ВВП, но аналогичное пятикратное падение привело к потере "всего" 15% валового продукта: здесь сказался эффект просачивания богатства, когда доходы экспортеров привели к началу медленных структурных трансформаций в экономике (существенно вырос банковский сектор, строительство, торговля, телекоммуникации, сфера услуг).

В 2009 году начался процесс медленного восстановления сырьевых рынков (цена на нефть с 2010 по 2013 год увеличилась до 100-110 долларов за баррель, то есть в три раза), который привел к столь же медленным процессам оживления экономической активности в Украине: за период с 2010 по 2013 год реальный ВВП увеличился всего на 9,8%, или в среднем на 2,5% в год.

И это с учетом инфраструктурных инвестиций под евро-2012. Как видим, "регионалы" на самом деле не умели быстро расти. В 2013-м году рост цен на нефть приостановился, а затем началось падение, которое остановилось лишь на отметке 50 долларов за баррель (+-5%). Это привело к снижению нашего ВВП в 2014-2015 годах на 16,4%, что практически совпадает с глубиной падения 2008-го года.

Почему наша экономика так чутко коррелирует с мировыми ценами на нефть, ведь мы не добываем углеводороды в больших объемах? Дело в том, что высокий уровень нефтедоходов ключевых стран-экспортеров приводит к адекватному росту инвестиционных расходов по всему миру.

Что естественно приводит к увеличению спроса на металл. А рост инвестиционных вложений стимулирует наращивание потребительских расходов в странах, которые являются реципиентами инвестиций: египтяне больше покупают зерна, индусы – подсолнечного масла и так далее.

А это все товары нашего традиционного экспорта. Кроме того, полноводная река нефтедолларов в РФ усиливала спрос россиян на нашу промышленную продукцию.

Чтобы экзогенный фактор в виде высоких мировых цен на сырье привел к ежегодному росту ВВП Украины на 7%, необходимо, чтобы нефтяные котировки выросли, как минимум до 120-140 долларов за баррель и продержались на данном уровне не менее пяти лет.

Кроме того, среди факторов нашего роста немаловажную роль играет потребительская инфляция. Если посмотреть на соотношение роста реального ВВП и потребительских цен, то можно увидеть, что наибольший рост в 2003 и 2004 года сопровождался умеренной инфляцией.

Вообще, за период с 2001 по 2008 год, инфляция составила 88% (в среднем 11% за год). Затухание инфляционного импульса в 2012-2013 годах до дефляции в -0,2% и минимальной инфляции в 0,5% сопровождалось примерно таким же вялым экономическим ростом: 0,2% в 2012 году и замерзанием на точке ноль в 2013-м.

Таким образом, украинская экономика до завершения структурной перестройки и полной адаптации к рынку ЕС, не сможет быстро расти без адекватного инфляционного импульса, наиболее оптимальное значение которого составляет примерно 10% в год (потребительская инфляция).

Как известно Минфин совместно с НБУ прогнозируют замедление инфляции до 5%. Как при этом расти на 7%, не совсем понятно. Да, есть пример Китая, ВВП которого увеличивается на 6-7%, а индекс потребительских цен (CPI) находится в диапазоне 2-3%.

Но для подобного соотношения необходимо быть нетто-экспортером на триллионы долларов и иметь достаточные валютные резервы для поддержания стабильности национальной валюты в рамках "мягкой девальвации". Плюс эффективное государственное регулирование внутренних цен и тарифов.

В условиях Украины, когда импорт превышает экспорт, валютных резервов недостаточно, а внутреннее регулирование цен практически не работает, возможностей наращивать реальный ВВП более высокими темпами, чем индекс потребительской инфляции, к сожалению, не будет.

Что касается эндогенных факторов, ответ на этот вопрос лежит в структуре украинской экономики. Проанализируем ее с точки зрения трехсекторной модели экономики (модель Кларка – Фишера). Согласно данной модели, любая экономика делится на первичный, вторичный и третичный сектора.

Первичный – сформирован в доиндустриальный период и представляет собой сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых. Вторичный – это промышленность и строительство (соответствует индустриальному циклу развития). Третичный – сфера услуг, образование, медицина, информационные технологии (постиндустриальная эра).

Колин Кларк в своих работах убедительно доказал, что по мере роста дохода на душу населения спрос на продукцию сельского хозяйства (в общей структуре доходов) постепенно снижается, на промышленную продукцию – растет до определенной точки, а затем, по мере насыщения, также сокращается, зато спрос на услуги растет постоянно.

В этой простой парадигме заложен экономический успех западного мира, медленный рост благосостояния населения Азии (Индия, Китай) и "вечная отсталость" стран третьего мира. Применительно к ВВП, базовое правило тут звучит примерно так: стимулировать экономику необходимо через точки роста, которые определяются по удельному весу в структуре валового продукта. Здесь важно избежать стереотипов и штампов.

Например, летом этого года было сообщено об увеличении объемов строительства на 20%. Многие тут же нарекли этот сектор новым драйвером экономического роста. Кроме того, очень часто можно услышать, что с помощью строительства дорог мы вытащим экономику из болота, как когда-то Мюнгхаузен вытянул за косичку себя и свою лошадь.

Но удельный вес строительства в структуре ВВП не превышает 2,5%! Через такую точку роста можно стимулировать что угодно, но только не ВВП.

112.ua

Как показывает срез ВВП Украины, третичный сектор оставляет примерно 57%, в то время как первичный и вторичный: 13% и 30% соответственно.

Таким образом, можно создавать преференции для аграрных производителей, стимулировать льготными тарифами металлургов, существенно увеличить выкачку нефти, газа и добычу угля, но применительно к нашей структуре ВВП это даст краткосрочное увеличение валового продукта в пределах 3-5%, но затем последует неминуемый обвал вслед за новым мировым экономическим циклом.

Избежать грядущего обвала и наращивать ВВП в пределах 7-10% можно лишь в результате структурной перестройки экономики, то есть путем развития малого и среднего бизнеса и сектора услуг.

А здесь на первое место выходят не протекционистские методы регулирования, а либерализация налогового законодательства, защита прав инвесторов, эффективные судебные процедуры, защита титулов собственности, дерегуляция, снижение уровня коррупции, простота в подключении к инфраструктурным сетям.

Для роста сектора услуг необходим запуск кредитных стимулов, в том числе и в виде компенсации со стороны государства части процентной ставки по кредитам, выданным МСБ. Эффект мультипликации здесь может достичь 1:20.

То есть при компенсации процентов по кредитам на один миллиард гривен, рост объемов кредитования может составить до 20 млрд гривен. Что касается промышленности, то увеличение объема товарного выпуска необходимо достигать не за счет наращивания количественных показателей, а с помощью увеличения уровня добавочной стоимости произведенных товаров.

Новости по теме

Да и сам показатель ВВП в Украине излишне политизирован. По паритету покупательной способности наши характеристики выглядят более привлекательно. 

Как показало исследование, опубликованное в журнале Nature (Энрико Джованнини, Роберт Костанца и Ида Кубижевски), классический показатель ВВП в полной мере уже не отражает существующие реалии. Например, человек, который ездит на работу на машине, по такому методу вносит больший вклад в экономику, чем тот, кто ходит пешком…

Показатель ВВП – это абсолютизированная, возведенная в фетиш валовая выручка. Кстати, в корпоративном бизнесе никто не оценивает успешность предприятия по данным валового дохода, применяется либо показатель прибыли (в частности EBITDA), либо капитализация (рыночная стоимость).

Кстати, существующий ныне показатель ВВП был обоснован нобелевским лауреатом, экономистом из США Саймоном Кузнецом (житель Киева, Ровно, студент Харькова между прочим). Но, как сказал в свое время сенатор Роберт Кеннеди: ВВП "подсчитывает все, за исключением вещей, которые делают жизнь достойной того, чтобы ее прожить".

По мнению Джозефа Стиглица, ВВП не показывает главного – уровня социального расслоения (неравенства в обществе). Поэтому данный показатель выгоден лишь крупным корпорациям, так как отвечает целям абсолютизации уровня стоимости массы товаров и услуг, производимой в той или иной стране.

Единственным показателем успешности страны, по Стиглицу, является медианный доход (то есть уровень дохода человека, стоящего в центре списка распределения доходов). Это, так сказать, человек из середины штатного расписания.

Ученые, опубликовавшие исследование в журнале Nature, предложили использовать композитный показатель "индекс истинного прогресса" (GPI), куда включили, кроме экономических показателей, параметры загрязнения окружающей среды, уровень преступности и т. д. В общем все то, что принято называть качеством жизни.

Все это говорит о том, что, несмотря на необходимость определения долгосрочных макроэкономических целей для узкого круга инвесторов, общество нуждается в обозначении совершенно иных параметров будущей жизни. Например, уровня налогообложения, размера средней заработной платы, социального пакета, курса национальной валюты, инфляции.

И такое восприятие будет продолжаться, пока население не почувствует рост ВВП в своих карманах. Ведь масло на бутерброде может быть толще и при росте на 5%, даже если сравнивать с более высокими темпами увеличения валового продукта. Главное правильно распределить. Но это уже отдельная тема.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>