banner banner banner banner

Рост ВВП менее чем на 2% – это деградация экономики страны

Вот активисты и начали блокаду "Roshen" в Виннице, следовательно, многим надо серьезно задуматься. С моей точки зрения, в частности, о том, почему из Украины деньги проще вывести в офшоры, чем иностранным инвесторам ввести их к нам? Мы, пожалуй, единственная страна в мире, где на вывод капитала украинские клептократы просто закрывают глаза. А когда наши иностранные партнеры пытаются ввести в Украину прямые, а не спекулятивные инвестиции, тут-то их местные чиновники начинают таскать по кабинетам и, грубо говоря, водить мордой по батарее, прозрачно намекая на откаты и взятки

Рост ВВП менее чем на 2% – это деградация экономики страны
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Вот активисты и начали блокаду "Roshen" в Виннице, следовательно, многим надо серьезно задуматься. С моей точки зрения, в частности, о том, почему из Украины деньги проще вывести в офшоры, чем иностранным инвесторам ввести их к нам? Мы, пожалуй, единственная страна в мире, где на вывод капитала украинские клептократы просто закрывают глаза. А когда наши иностранные партнеры пытаются ввести в Украину прямые, а не спекулятивные инвестиции, тут-то их местные чиновники начинают таскать по кабинетам и, грубо говоря, водить мордой по батарее, прозрачно намекая на откаты и взятки

Иностранные инвесторы отказываются ввозить к нам деньги, тем более сто раз отвечать на одни и те же вопросы чиновников, мол, откуда будете перечислять деньги, есть ли документы на их происхождение, на какие цели ввозите и прочее? Такие же сейчас огромные проблемы и чтобы ввезти деньги из офшоров в Украину – замучаетесь сотрудникам НБУ доказывать, что вы "белый и пушистый". Подобного нет ни в США, ни в Китае, ни в странах Евросоюза. Когда к ним заходят деньги инвесторов – никто не создает им препятствия, инвестиции легко пропускаются, и они работают в интересах экономик этих стран. Конечно, за ними следят, но это значительно проще, когда они обращаются в национальной валюте.

Нам также было бы значительно проще осуществлять контроль, когда все платежи проходили бы в гривне. Но как объяснить совершенно очевидные вещи этим топ-чиновникам?! К глубокому сожалению, по-прежнему большинство министров отличают некомпетентность и невежество. Они не дают нам обоснованных экономических прогнозов, а сразу ставят нас перед фактом начала очередного и еще более худшего сценария.

Чем дольше они управляют экономической политикой, тем безнадежнее мы отстаем от качественных экономик развитых стран. Вот и 26 октября в Полтавской области Владимир Гройсман в который уже раз повторил популистское заявление, дескать, они могут показать рост ВВП Украины на 5 – 7%. А на самом деле, по итогам 2016 года, ВВП вырос на 1,8% (планировали подрасти на 3%). И в 2017 году мы не выйдем на 3% (НБУ ухудшил прогноз увеличения ВВП в 2017 году лишь до 1,6%). А что такое менее 2% ВВП – это деградация экономики страны. Это, образно говоря, всего лишь деньги на легкий ремонт украинских рынков, приблизительно то, что выделяется на ремонт наших дорог.

Новости по теме

Всем экспертам известно, если экономика страны развивается меньше, чем на 2% в год, то идет деградация технологической структуры. Это нынешний инерционный сценарий. Соответственно, не имея ни знаний, ни опыта Владимир Гройсман со своей командой вынужден постоянно выбирать между плохим и очень плохим сценарием развития экономики Украины. Очень плохой сценарий – это депрессия, когда наши люди, не привыкшие к такому сильному затягиванию поясов, через некоторое время рискуют столкнуться с проблемой элементарного голода (подобное происходило в годы Великой депрессии в США). И на этом драматическом фоне второй сценарий с запуском печатного станка (с разгоном маховика инфляции и с пожиранием инфляцией долгов) выглядит хоть и плохо, но не катастрофически.

Но лично у меня есть такое ощущение, что вся эта колоссальная проблема сжигания инфляцией госдолгов упирается в то, что скорость создания долгов Минфином опережает их сжигание. И эту скорость Кабмину и Национальному банку Украины никак не удается отрегулировать. Поэтому 26 октября Нацбанк в очередной раз пересмотрел прогноз инфляции на текущий год. Согласно обновленному прогнозу, до конца 2017 года инфляция остановится на уровне 12,2% (предыдущий прогноз – 9,1%). Теперь не стоит удивляться, что так стремительно растут потребительские цены и падает жизненный уровень украинцев. И это уже не "мелочь" чиновникам по карманам тырить. Днём 25 октября вкладчиками неплатежеспособных банков, которые за все это время так до сих пор и не смогли получить свои депозиты, была поставлена первая палатка с лозунгом, призывающим всех пострадавших вкладчиков выйти на майдан и поддержать инициативу митингующих.

Новости по теме

Да, всем сегодня нужны стальные нервы и надежды. В принципе, сильное решение есть всегда и не одно, даже в постоянно ухудшающейся ситуации, которую усугубляет политический кризис. Учитывая риторику обеих сторон, Петр Порошенко и Михаил Саакашвили, конечно же, палку перегибают основательно и, базируясь на том, что уже звучало из их уст, не трудно понять - на ближайшую перспективу включен в Украине сигнал "Стоп" любому долгосрочному инвестиционному процессу. Когда стороны с каждым новым днем отрезают себе пути отхода назад, приходится только ждать худших последствий. А как иначе? В первую голову это понимают стратегические инвесторы.

Мы ведь даже не субъект, мы всего лишь объект этой геополитической битвы. И не надо забывать о том, что если есть жесткое давление, то есть и жесткое политическое решение. Хотя и цена такого решения будет обоюдно достаточно тяжелой. При этом не сомневаюсь, что мы, общество, заплатим дороже. И еще одна правда – это самый нежелательный вариант развития событий для инвестиционного бизнеса в Украине. Выходит, в экономике улучшений пока быть не может, надо подождать политических перемен.

И всё же, еще два-три месяца при этой власти, и мы уже не выкарабкаемся из этой глубочайшей долговой ямы и не склеим разорванное общество. А когда с утра все эти провластные безграмотные персонажи начинают блеять с экрана телевизора, невольно вспомнил свою поезду в Америку и конкретно посещение мемориала в честь Президента США Франклина Д. Рузвельта. Точнее - второй холл, посвященный временам Великой депрессии, где наиболее ярким экспонатом является скульптура под названием "Голод". Там же выставлены скульптуры, которые изображают людей перед биржей труда. Далее изображены разорившиеся предприниматели и т.д.

Невольно задумался, какой же мемориал наши наследники воздвигнут нам после окончания этого сложнейшего во всех отношениях украинского кризиса? Возможно, будет там и кто-то из этих персонажей?

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>