Руанда или Уганда: Как африканские страны ведут подлую "войну"

Руанда или Уганда: Как африканские страны ведут подлую "войну"
Военные на границе Руанды с Угандой Из открытых источников

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Две африканские страны - Руанда и Уганда, расположенные в регионе Великих Озер, уже несколько недель находятся в состоянии межгосударственной конфронтации.

В конце февраля 2019 года правительство Руанды отдало приказ о закрытии пунктов пропуска на общей границе, в частности важнейшего КПП – Катуна, и запретил въезд угандийским фурам с грузами на территорию страны.

Facebook Александра Мишина

Формальная причина заключается в том, что руандийское правительство начало работы по реконструкции КПП (именно такие сведения распространили фискальные службы Руанды).

За это с угандийской стороны границы на трех пунктах пересечения возникли длиннющие очереди из грузовиков, перевозящих различные товары. Бизнесмены уже понесли миллионные убытки, поскольку значительная часть товара - это пищевая продукция.

Угандийцы пересекают границу с Руандой Facebook Александра Мишина

Также было введено ограничение по посещению руандийцами Уганды из соображений безопасности. Стоит отметить, что среднегодовой объем импорта из Уганды в Руанду составляет более 200 млн долл., ежегодно линию границы в обе стороны пересекают до 1 млн человек.

О серьезности ситуации свидетельствует тот факт, что руандийское правительство разместило на границе дополнительные воинские подразделения с тяжелой техникой, а также силы специального назначения во главе с полковником Руки Карусиси. Уганда официально заявляет, что пока не видит необходимости в ответных шагах и не поддается на "руандийские провокации".

Причиной обострения ситуации между двумя братскими странами стал комплекс обвинений, выдвинутых руандийским правительством в адрес своих угандийских визави. Речь идет о том, что Кампала вроде бы неофициально оказывала помощь оппозиционной к действующему президенту Руанды Полю Кагаме партии "Национальный конгресс Руанды".

Президент Руанды Поль Кагаме Facebook Александра Мишина

В частности, речь идет не только о финансировании руандийской оппозиции из иностранных источников, а еще и о поставках оружия для повстанческих групп, входящих в состав Демократических сил освобождения Руанды (FDLR) – незаконных вооруженных формирований, которые причастны к геноциду 1994 года в Руанде.

Заявление об этом сделал глава МИД Руанды Ричард Сезибера. Как известно, FDLR объединяет в своих рядах выходцев из этноса хуту и добивается свержения правительства Поля Кагаме, который олицетворяет этническую группу тутси. FDLR прибегает к тактике террора.

Официальный Кигали обвинил угандийцев в преследовании граждан Руанды на территории Уганды. Руандийское правительство привело задокументированные свидетельства о более 190 случаев арестов, пыток и других форм недружественных противозаконных мер в отношении руандийцев со стороны полиции и спецслужб Уганды.

Новости по теме

Кроме этого, на родину без четких объяснений было депортировано 986 руандийцев. Между странами разгорелся шпионский скандал, потому что угандийская контрразведка выявила, что сотрудник крупнейшей местной телекоммуникационной корпорации MTN Анни Биленге Табура работал на спецслужбы Руанды.

С большим шумом в СМИ его депортировали из страны. Стоит добавить, что уже две недели в прессе и социальных сетях идет информационная война между странами.

В контексте кризиса главным беспокойством руандийского правительства является то, что Уганда предоставляет политическое убежище руандийскому олигарху-диссиденту Триберту Руджугиро Авабатве, который является владельцем крупнейшей в Африке табачной компании Meridian Tobacco Company.

Олигарх-диссидент, владелец Meridian Tobacco Company Триберт Руджугиро Авабатва Facebook Александра Мишина

Авабатва является ярым врагом Кагаме и стремится устранить его от власти путем провоцирования народного восстания или дестабилизации ситуации в Руанде. Кагаме требует от угандийцев его срочной выдачи правоохранителям Руанды, но наталкивается на твердый отказ.

Поддержка угандийцами его подрывной деятельности может дорого стоить правительству президента Уганды Йовери Мусевени, поскольку он проявляет неблагодарность. Как известно, в ходе гражданской войны в Уганде (1981-1986 гг.) именно с помощью руандийских спецслужб Мусевени смог одолеть своих оппонентов из "Фронта национального освобождения Уганды" во главе с Милтоном Оботе.

Президент Уганды Йовери Мусевени Facebook Александра Мишина

Но после 33 лет авторитарного правления он, похоже, забыл о решающем вкладе руандийцев в его победу и пошел войной против бывших союзников. Такой неконструктивный подход глава Руанды Кагаме ему вряд ли простит.

Поэтому есть вероятность, что и дальше отношения между странами будут напряженными. Если компромисса не будет достигнуто, то в то в ответ Уганда может прекратить поставки электроэнергии в Руанду и запретит экспорт топлива в страну.

Подобная руандийско-угандийская вражда несет опасность для всего региона Великих Озер, который до сих пор остается взрывоопасной частью Африки.

Александр Мишин 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>