Ручной пропагандист Коломойского требует ограничить свободу прессы. Зеленский одобряет?

Александр Такаченко, который наверняка возглавит комитет по свободе слова, выступил за ограничение свободы СМИ

Ручной пропагандист Коломойского требует ограничить свободу прессы. Зеленский одобряет?
Александр Ткаченко Новое время

Игорь Вальский

политолог

Александр Такаченко, который наверняка возглавит комитет по свободе слова, выступил за ограничение свободы СМИ

Гендиректор телеканала "1+1" и девятый номер в списке партии "Слуга народа" Александр Ткаченко написал в "Фейбуке" гневно-подхалимский пост, в котором сначала похвалил президента Зеленского за якобы мощное видеообращение, а потом потребовал, чтобы новая Рада ограничила свободу прессы. Негодование Ткаченко вызвала ситуация вокруг несбывшегося телемоста между Киевом и Москвой, во время которого журналисты без политиков хотели поговорить с обычными людьми. Как известно, телемост был отменен после того, как радикалы начали угрожать сотрудникам телеканала NewsOne расправой.

При этом Ткаченко, как вероятного будущего главу Комитета ВР по свободе слова, возмутил не тот факт, что какая-то группка радикалов безнаказанно угрожает журналистам физической расправой. Ткаченко хочет крови тех СМИ, которые не следуют руслу политики его партии и президента. Неподконтрольных Банковой СМИ. Будущий нардеп подначивает этих самых радикалов разучить новую кричалку для митингов, которые Банковая организует с помощью ручных радикалов олигарха Игоря Коломойского.

фото из соцсетей

"Медведь и Порох = разом", иронизирует Ткаченко. Эти все предвыборные манипуляции можно понять, если бы они звучали из уст политиканов или ярых националистов. Но это говорит руководитель одного из ведущих телеканалов страны. Канала, который сам долгое время был сверхлояльным к Порошенко. Все же помнят историю, как по звонку из Банковой Коломойский с Ткаченко снимали с эфира шоу Савика Шустера за несколько минут до старта? Или как перед парламентскими выборами 2014 года "плюсы" мочили оппонентов Порошенко, называя его самого самым лучшим президентом? Получается, Беня и Порох = тоже разом? Или после того, как Порошенко отнял у Коломойского "ПриватБанк", и на экс-президента с "плюсов" вылилось ведро помоев, люди все забудут? Это вряд ли.

Но речь даже не о двойных стандартах Ткаченко и Коломойского. Вопрос в том – может ли такой человек как Александр Ткаченко читать мораль и рассказывать обществу о стандартах работы СМИ?

Не будем далеко ходить. Надеюсь, еще свежо в памяти то, как перед весенними выборами президента Ткаченко и Коломойский превратили свой канал в агитационный рупор – за Зеленского и против Порошенко. Шоу "Право на владу" стало предвыборной помойкой, где не работали никакие журналистские стандарты, а был один поток агитации.

фото из соцсетей

И где неугодных журналистов уничтожали в прямом эфире по указке морализатора Ткаченко.

Сейчас человек, который организовал это все в интересах олигарха Игоря Коломойского и его проекта "Владимир Зеленский", рассказывает обществу, какими должны быть стандарты украинской прессы. Рассказывает человек, канал которого называет тех украинцев, кто не за Зеленского, ботами.

фото из соцсетей

И этот человек вскоре будет определять границы дозволенного для СМИ нашей страны. Какие стандарты будет защищать медиаменеджер, который всю свою карьеру то и делал, что отстаивал через телевизор интересы Коломойского? Который создал на "плюсах" целое производство псевдорасследований, годами искажавших представление украинцев о ситуации в стране.

Как бы украинцы не хотели, но вряд ли новая власть будет отличаться от старой. В работе с медиа так точно. Неугодных – давить, ручных – хвалить. Теперь медиакоманда Зеленского-Коломойского должна сделать все, чтобы украинцы быстро забыли все обещания нового президента. Ведь исполнять их он не собирается, а выборы выиграть как-то надо.

И когда независимые каналы напоминают президенту, что он обещал закончить войну, наладить диалог с Россией, у Зеленского болезненно реагируют. Вплоть до того, что натравили все правоохранительные органы на NewsOne. И за что? За то, что журналисты занялись тем, что обещал Зеленский, но отказывается исполнять обещанное – приближать страну к миру. Журналистов преследуют за то, чего хочет три четверти украинцев – переговоров с Россией. Говорили, что Порошенко со временем стал оторванным от интересов народа. Но ведь Зеленский уже пришел оторванным.

А самый настоящий цинизм в том, что еще за несколько месяцев до выборов Зеленский гастролировал в России, выступал перед ВИПами, имел там свою компанию, а теперь запрещает даже говорить с россиянами. Вот такая метаморфоза у человека. Помнится, у Петра Порошенко тоже обострялась антироссийская риторика, когда рейтинг катился вниз. Неужели и Зеленский туда же?

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>