banner banner banner banner banner

Руководство областной Госпродпотребслужбы ставит под угрозу здоровье херсонских детей

Руководство областной Госпродпотребслужбы ставит под угрозу здоровье херсонских детей
Из открытых источников

Сергей Малиновский

Херсонский журналист

Херсонское городское управление Госпродпотребслужбы может временно прекратить свою работу. В начале февраля все сотрудники ведомства подали руководителю свои заявления об увольнении. По словам заместителя начальника управления Марины Малаховой, причиной такого решения его подчиненных стало систематическое уменьшение зарплат при постоянном увеличении нагрузки.

Нагрузка создается искусственно областным управлением Госпродпотребслужбы во главе с Сергеем Шевченко. И это при том, что штат херсонского городского управления недоукомплектован. Руководство главного областного управления Госпродпотребслужбы не выполняет свои прямые обязанности по обеспечению работы обособленных подразделений – нет транспорта и горюче-смазочных материалов, обновления техники и даже канцелярии.

"Материально-техническое обеспечение является достаточно низким по сравнению с другими регионами Украины. У нас нет информационного вакуума, на который, возможно, рассчитывало руководство областного управления. Мы знаем, какие зарплаты в других областях, обеспечение, машины, оборудование. У нас все это на крайне низком уровне. Например, в области на один компьютер по два-три специалиста. Хотя финансирование на это все есть", - говорит Марина Малахова.

Подобное происходит и в других обособленных управлениях по всей Херсонщине. В то же время при тотальном недофинансировании на местах зарплаты в самом областном управлении Госпродпотребслужбы растут.

"Средства идут в конкретные карманы окружения руководителя (Сергея Шевченко, – ред.). Слишком высокие зарплаты получают приближенные к нему люди. Они получают бюджет из Киева, но распоряжаются им не так, как нужно, как предполагает государство, а как своими собственными средствами. Например, инспектор профильный, который тяжело работает, на котором колоссальная ответственность, ведь от его профессионализма и решений зависит жизнь и здоровье людей и животных, в зависимости от направления за год получает 160 тыс. грн, а специалист должности такого же уровня, но кадровой службы (приближенные) получает больше 400 тыс. грн, секретарь – 330 тысяч. Мы это все видим по декларациям. Конечно, людей это возмущает и оскорбляет. На областном совещании Госпродпотребслужбы Сергей Шевченко заявил о том, как Херсон может жаловаться на зарплаты, если у них они самые крупные из всех районов. Во-первых, это было только с его слов, во-вторых, у города больше нагрузки, а самое главное, что он не сказал о том, что как в городе, так и в других районных управлениях зарплата самая низкая по Украине, кроме, конечно, его окружения. Этот факт он упустил", – отмечает Марина Малахова.

Например, по данным электронных деклараций, заведующая сектором управления персоналом Алла Якимова в 2018 году получила за свою работу 475 тыс. грн, а вот главный бухгалтер ведомства, которая, со слов работников учреждения, является негласным руководителем, – 570 тыс. грн. Сколько она заработала в прошлом году, пока неизвестно. И это не единственные случаи, когда работники областного управления получают непомерно высокие зарплаты при непонятных полномочиях и откровенном отсутствии работы.

Странная реакция на ситуацию, которая сложилась, у руководителя Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Сергея Шевченко. На оперативном совещании по этому вопросу он заявил, что, учитывая сложившуюся ситуацию по области по данному вопросу, начальники в районах уговорили подчиненных не увольняться, а руководство Херсонского городского управления с этой задачей не справилось, поэтому специалисты могут подавать свои заявления и он их подпишет. И это не первые случаи давления именно на городское подразделение Госпродпотребслужбы. А причина в том, что городское управление поддерживает возмущение владельцев убойных предприятий, которое возникает из-за повторной ветсанэкспертизы боенского мяса на рынках области. Более того, по результатам проверок рынков города инспекторы городского управления отмечают данное нарушение в актах проверок и письмах к руководству Главного управления, но данная информация игнорируется.

Чтобы мясо с бойни попало на рынки, поставщики незаконно требуют взятки за якобы экспертизу и по 1 кг мяса. Проверять этот факт приезжала специальная комиссия из Киева после многочисленных жалоб. Проверка подтвердила незаконность действий должностных лиц, но в областном управлении Госпродпотребслужбы требования прекратить коррупционную деятельность проигнорировали, и поборы идут до сих пор.

Кроме давления, городское управление пытаются использовать как админресурс для личного обогащения руководства и “кошмаренья” местных предпринимателей. По словам работников, “сверху” отдаются приказы о сборе информации, проведении скрытых проверок, вызове представителей бизнеса, требовании результатов лабораторных исследований на продукцию, несмотря на новый подход системы безопасности НАССР, и на то, что лабораторные исследования должны быть лишь из лаборатории на МИСЕ.

Инспекторам службы ставят задачу “загнать” как можно больше предпринимателей в лаборатории. А их зарплата зависит от количества заключенных “договоров”. А тех, кто не согласен с позицией областного руководства, публично “уничтожают”, доводя до увольнения. И такая ситуация является системной по всей Херсонщине. Предприниматели возмущаются такими действиями, но опасаются жаловаться открыто по понятным на то причинам.

Оценку действиям Сергея Шевченко и областного управления в целом должны дать в Госпродпотребслужбы Украины, куда было направлено соответствующее обращение. И если проблему не решить, то в ближайшее время работа службы в Херсоне будет парализована. А это значит, что детские сады и школы будут некоторое время оставаться без контроля, может быть неконтролируемая эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация на территории города, учитывая коронавирус, грипп птиц, африканскую чуму и другие инфекции. Конечно, незаменимых людей не бывает, но сегодня терять высокопрофессиональных узкопрофильных (врачей ветеринарной медицины, санитарно-гигиенического направления) специалистов не допустимо в такое непростое для страны время, тем более не по вине государства, на которое все списывают, а по вине вот таких бестолковых руководителей, "высокопрофессиональных" менеджеров, которыми они себя называют. Понимает ли это руководство областного управления Госпродпотребслужбы во главе с Сергеем Шевченко? Вопрос кажется риторическим.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>