112.ua

Общий фонд госбюджета определяется на уровне 17-18%, а экономика растет на 3%, инфляция 8%, не могут вырасти доходы на 18%, цифра несколько десятков млрд завышенных доходов, я даже не беру во внимание то, что часть доходов учтена на непринятых законодательных нормах, касающихся доходов, это около 25 млрд гривен.

Новости по теме: Бюджет-2017. Главные цифры

Дефицит бюджета значительно больше, чем декларирует правительство, не 3%, а по моим оценкам, 4% без учета некоторые спорных расходов, которые могут не пройти в парламенте, за счет которых правительство собиралось уменьшить дефицит бюджета.

Долги предполагается увеличить на сумму около, 350 млрд гривен, это подтверждает то, что цифра дефицита значительно больше. Я знаю хорошо, что часть долгов делает Нацбанк, но не в такой степени, чтобы выйти на такую цифру. Бюджет построен без системных серьезных реформ, в которых нуждается страна.
То, что произошло предыдущие два года снижение расходов за счет уменьшения реальных заработных плат и пенсий, это явление временное на котором долго ехать нельзя. К сожалению, системных решений, которые касались бы накопившихся проблем, например, Пенсионный фонд или нарастающие бюджетные проблемы, нет.

Новости по теме: В бюджете-2017 нужно увеличить финансирование Фонда регионального развития, - Гончаренко

Я бы не хотел, чтобы в этой редакции, в которой был подан, был принят этот бюджет. Страна нуждается в радикальном бюджете, который бы избавлял страну от накопленных десятилетиями проблем. В процессе работы бюджет может измениться, произойдет ли это - трудно сказать.

Очень большая разница в оплате труда, которая закладывается работникам бюджетной сферы. Например, в судейской системе финансирование увеличивается почти в три раза, за счет высоких заработных плат. Закон о судоустройстве вызвал зарплаты, соотношение которых я не знаю ни в одной стране мира: нет нигде, чтобы зарплата человека, которая выплачивается из бюджета, была в 50 раз выше, чем средняя заработная плата по Украине. Мы видим сдвиг зарплат по госслужбе, я бы не возражал против этих решений, если бы это происходило в условиях постоянного фонда заработной платы.

Новости по теме: Проект бюджета-2017 далеко не честный, в нем нет экономического развития, – Кужель

В то же время мы видим, для большинства людей бюджетной сферы, пенсионеров есть символическое изменение доходов - 10,1%, что далеко от компенсации той инфляции, которая была в предыдущие годы. Таких социальных перекосов, которые есть в бюджете этого года, не было никогда. Я не говорю, что это бюджет породил, это породили решения в парламенте, но когда формируется бюджет, есть обязанность реагировать и не допускать таких перекосов.

Проблема, думаю, будет в декабре, когда придет финальная стадия. Я считаю, что правительство должно сделать решительный шаг для решения вопросов, которые не решались годами, но которые нельзя дальше откладывать.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.