Рынок саморегулируется - потребитель делает выбор: рассчитаться электронными платежками или наличными

Рынок саморегулируется - потребитель делает выбор: рассчитаться электронными платежками или наличными
Фото из открытых источников

Руслан Соболь

Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса

Правительство выступило с инициативой на законодательном уровне закрепить систему безналичных расчетов. В Министерстве экономического развития и торговли предлагают поэтапный перевод бизнеса на безналичные расчеты, в зависимости от сферы их деятельности, до 1 июля 2020 года.

Саморегулирование рынка

В таких нововведениях можно искать как преимущества, так и недостатки. Но надо отметить, что в ситуации с платежами рынок саморегулируется, поэтому государство быстрее может усилить и обеспечить правовые гарантии этого процесса.

Для того, чтобы определиться с акцентами, анализируем ситуацию с точки зрения результата. Следовательно, те граждане, которые самостоятельно выбирают расчет платежными картами, – экономят время. Те граждане, которые не имеют доступа к платежных картам, терминалам, или им по другим причинам неудобны технические возможности, рассчитываются наличными на собственный выбор. Для потребителей законодатели не ставят ограничений.

Новости по теме

Для бизнеса внедрение систем расчета электронными картами - оптимизация затрат ресурсов на работу с наличной выручкой и возможность проводить дистанционно часть операций в отношении бизнеса.

Государство в этой ситуации может рассчитывать на вывод еще какой-то части бизнеса из тени. Зато уже давно обязано урегулировать налоговую нагрузку в зависимости от объемов бизнеса, сформировать честные правила игры и коммуникацию между бизнесом и властью. 

Что будет с ценами

Потребителей, как и владельцев малого и среднего бизнеса, в этой ситуации волнуют цены. Аренда и обслуживание терминала требуют незначительных, но затрат. Сумма может колебаться от 100 до 300 грн в месяц. Поэтому или стоимость терминала для расчета карточками приведет к незначительному росту цены, или предприниматель покроет эти расходы за счет своей прибыли.

Бизнес – это конкурентная среда. Например, если владелец одной "точки" поднимет цены, а в соседней они останутся без изменений, тогда последний получит клиентов. Потребитель сам выберет, где ему покупать товар. Сработает формула "качество товара - аргументированная стоимость товара - маркетинговая конкуренция".  

Правила для бизнеса

Мы почти подсознательно много лет соотносим что-то хорошее с Европой и критикуем сами себя за отсутствие правил, комфорта, качества. Поэтому должны привыкнуть, что в Европе конкурируют менеджментом, удобством и качеством. 

Бизнес является налогоплательщиком, поэтому вывод рынка из тени и введение правил для бизнеса – это цивилизованно, для Украины в том числе.   

Ценность бизнеса - в гибкости и умении быстро реагировать на запросы. Это формирует имидж, репутацию, при необходимости дает доступ к кредитным деньгам. Для самого бизнеса это возможность ставить вопрос о сегментации рынка и определении налоговой нагрузки отдельно для крупного бизнеса, отдельно для среднего и малого.

Поэтому бизнес собственным саморегулированием подошел к необходимости применения электронных платежей. Кабмин отреагировал на такой запрос рынка и предлагает ввести на законодательном уровне определенные правила. Согласно предложений, до 1 января 2020 года электронные платежи должны обеспечить продавцы автотранспортных средств; предприятия по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; продавцы деталей; мотоциклов и деталей к ним; субъекты хозяйствования, осуществляющие почтовую и курьерскую деятельность, а также фитнес-центры. 

До 1 июля 2020 года обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов должны другие субъекты хозяйствования, которые продают товары или оказывают услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Руслан Соболь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>