С чего вдруг Коломойский заговорил о дефолте

Не сомневаюсь, что нынешние уровни падения производящей экономики сильно занижены Кабмином Владимира Гройсмана. Поэтому известный украинский предприниматель Игорь Коломойский прав, утверждая, что деньги Международного валютного фонда – это преддефолтный кредит. Он отлично понимает, что после досрочных выборов в Раду начнется новая волна дефолтов – невозможность местного бизнеса обслуживать ранее взятые кредиты. Ко всему этому платежеспособность населения не растет, а наоборот, быстро падает. В свою очередь наш бизнес постоянно стремится эти астрономические повышения цен на газ и электроэнергию, включая уровни инфляции и девальвацию гривны, переложить на украинского потребителя

С чего вдруг Коломойский заговорил о дефолте
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Не сомневаюсь, что нынешние уровни падения производящей экономики сильно занижены Кабмином Владимира Гройсмана. Поэтому известный украинский предприниматель Игорь Коломойский прав, утверждая, что деньги Международного валютного фонда – это преддефолтный кредит. Он отлично понимает, что после досрочных выборов в Раду начнется новая волна дефолтов – невозможность местного бизнеса обслуживать ранее взятые кредиты. Ко всему этому платежеспособность населения не растет, а наоборот, быстро падает. В свою очередь наш бизнес постоянно стремится эти астрономические повышения цен на газ и электроэнергию, включая уровни инфляции и девальвацию гривны, переложить на украинского потребителя

И все это в условиях, когда до конца 2019 года нас ожидают большие выплаты по внешним долгам и гособлигациям (ОВГЗ). Ну, и традиционно для наших политиков во время избирательной кампании в Раду и перед угрозой дефолта не помешало бы сильно встряхнуть страну. Поэтому миллиардер Игорь Коломойский советует президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт по внешним долгам.

При этом ссылался на зарубежный опыт, например, подчеркнув: "Сколько раз объявляла дефолт Аргентина? И ничего, реструктурировали". В самом деле, а почему бы нам не учесть опыт Аргентины, которая на 31 июля 2014 года объявляла дефолт во второй раз за последние 13 лет до этой даты?

Тогда долг этой страны в 1,3 млрд долл. возник после предыдущего дефолта в 2001 году, когда хедж-фонды закупили ее гособлигации по заниженной цене. Но уже в 2005 году Аргентина сумела реструктуризировать свой государственный долг со значительным дисконтом – вплоть до 80%!

Новости по теме

Интрига заключалась в том, что в 2014 году страна теоретически могла бы выплатить 1,33 млрд долл. этим хедж-фондам, однако аргентинское правительство сочло подобный шаг опасным прецедентом, после которого могли поступить счета и от других кредиторов, не согласных с условиями реструктуризации госдолга. Да, это хороший пример борьбы за каждый аргентинский песо. И это далеко не единичный случай.

Вы удивитесь, но в 1947 году Великобритания объявляла дефолт, а в 1971 году - США в 4-й раз (президент Ричард Никсон тогда заявил, что "золотое окно" закрыто, что означало дефолт Америки и ее односторонний выход из Бреттон-Вудских соглашений).

Кстати, в 2006 году ФРС Соединенных Штатов провела исследование, и ее аналитики пришли к выводу, что дефолты суверенных государств – это уже не какое-то исключение, а это, скорее, правило. И в связи с этим Игорь Коломойский справедливо отметил, что США и ЕС могли бы уже давно полностью списать внешний долг Украины, так сказать, в "качестве компенсации страданий страны во время ее противостояния с Россией". Да, нам надо учитывать и этот факт, так как Украине фактически вяжут газовую удавку.

Мало кто обратил внимание на сенсационное заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, сделанное им еще 16 мая, о том, что РФ имеет технические возможности со следующего (2020) года не использовать газотранспортную систему Украины (даже если не будет завершено строительство "Северного потока - 2"), а это потери для нашего бюджета на уровне 3 млрд долл. в год.

Он также предположил, что вероятность полного прекращения поставок российского газа очень высока с 1 января 2020 года, как это уже было в январе 2009 года. Ну, и смело предрек, мол, это может вызвать настоящий кризис, в том числе и политический. Правда, при этом Коболев хорошо держался и успокоил тем, что до начала отопительного сезона нам надо запастись 20 млрд куб. м газа. Вот только где деньги брать?

Ну, в принципе, до конца этого лета мы продержимся на кредитных деньгах МВФ, а дальше уже всё, тупик. И как откровенно заметил в недавней беседе с журналистом Игорь Коломойский, придется украинцам еще потуже затянуть пояса.

Так, может быть, нам надо выпить до дна эту горькую чашу становления молодого независимого государства? И это есть сермяжная правда становления экономической свободы в обществе равных возможностей. И вдруг избиратели не ошиблись, и новые политики во власти разгромят и лишат избыточных властных полномочий коррупционеров и казнокрадов?

И, наконец-то, мы перестанем крутиться в какой-то системе кривых зеркал. Но пока, справедливости ради надо признать, дирижирует сейчас именно Игорь Коломойский, никто другой. Судите сами.

Во-первых, на последнем заседании Кабмина представителю президента в правительстве Андрею Герусу даже не дали слова, чтобы обсудить проблемы в связи с запуском с 1 июля этого года нового рынка электроэнергии и не допустить резкого подорожания электричества для населения.

Зато Игорь Коломойский по этому поводу легко дозвонился до Владимира Гройсмана и, возможно, поставил ему определенные задачи. Ну не мог же затем он так убедительно и твердо говорить в беседе с журналистом, что "Энергоатом" и ДТЭК надо проверить на признаки монополизма, и если это монополисты, то тогда ввести госрегулирование.

Вот так! И какая тогда это либертарианская политика от команды Владимира Зеленского, о которой говорил идеолог партии "Слуга народа" Руслан Стефанчук? Увы, все наоборот. Судя по этому факту, нам будут навязывать совершенно иную идеологическую платформу, а именно неокейнсианство от Игоря Коломойского.

Во-вторых, не стесняясь в формулировках, предприниматель Игорь Коломойский четко и ясно обозначил свои цели по "ПриватБанку": либо компенсация в размере 2 млрд долл., либо получение от государства минимум блокирующего пакета акций (25% и более) в национализированном "Привате".

Новости по теме

Также конкретно и пофамильно он назвал тех, кого еще "кинула" экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. Это коммерческие банки "Финансы и кредит" Константина Жеваго и "VAB Банк" Олега Бахматюка. Чьи еще претензии предстоит принимать от собственников почти 100 банков, пущенных под нож? А дальше окончательный развал национальной финансовой системы?

В-третьих, все рельефнее и отчетливее стала просматриваться цепочка взаимосвязей Игорь Коломойский – Андрей Богдан – Андрей Портнов. Основная цель – это Петр Порошенко, который только сейчас в полной мере понял и, вероятно, в эти дни часто спрашивает самого себя: а на хрена я построил эту систему?

Что ж, бедный украинский избиратель не готов ждать, им лидера подавай здесь и сейчас. Перевыборы в Раду - здесь и сейчас. И это в парламентско-президентской Украине четко уяснил Игорь Коломойский, активизируя сейчас свое участие в экономической и общественно-политической жизни страны.

Правда, все чаще многие эксперты и аналитики начали отмечать, что украинский миллиардер Коломойский стал путать стабильность границ своей финансово-промышленной группы со стабильностью вертикали власти. Так сказать, личное с государственным.

И все же, не пора ли президенту Зеленскому, а не Коломойскому сказать правду нашим людям, что мы сейчас на дороге к дефолту и давно вступили в полосу постоянного и резкого падения жизненного уровня? И это падение будет продолжаться много лет. Одних только кредитных денег МВФ для восстановления нашей экономики нам точно не хватит.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>