С чего вдруг Россия решила ввести санкции против Украины?

С чего вдруг Россия решила ввести санкции против Украины?
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Россия нанесла санкционный удар по Украине. Вчера, 1 ноября, на сайте правительства РФ был обнародован список физических и юридических лиц, попавших под ограничения Федерации. Фигурантами "черного списка" стали преимущественно народные депутаты и бизнесмены. Впрочем, как отмечается в постановлении правительства РФ, список может быть изменен в ручном режиме, а значит, для отдельных его фигурантов это может быть приглашение к торгам.

Ограничительные меры Российской Федерации были введены в ответ на аналогичные действия украинской власти. В санкционном списке РФ - 322 гражданина Украины и 68 компаний. Стоит отметить, что ограничения России затронули 126 народных депутатов действующего созыва Верховной Рады из 423. Попавшие под санкции представляют большинство финансово-политических групп. Среди них влиятельный нардеп Сергей Березенко, бизнес-партнер Дмитрия Фирташа Иван Фурсин, лидеры большинства парламентских фракций и групп. Есть ряд других влиятельных политиков, среди которых министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк.

Новости по теме

Коснулись ограничения и лиц, которые считаются близкими к президенту Украины Петру Порошенко. Так, под санкции попал подавший в отставку министр информационной политики Юрий Стець, а также предприятие экс-советника главы государства Юрия Косюка "Мироновский хлебопродукт". Также в списке оказались сын главы государства Алексей Порошенко и экс-пресс-секретарь президента, а ныне народный депутат Ирина Фриз. Сам же глава государства в списке отсутствует.

Кроме того, под санкции РФ попали и представители ряда националистических организаций. Речь идет о лидере "Национального корпуса" Андрее Билецком, лидере ВО "Свобода" Олеге Тягнибоке.

Персонально из представителей отечественного большого бизнеса в санкционном списке оказались бизнесмен Виктор Пинчук и Юрий Косюк, Константин Григоришин, а также компании Дмитрия Фирташа (однако не сам олигарх), Константина Жеваго, аграрного бизнесмена Андрея Веревского, представителя медицинского лобби в Раде Глеба Загория и партнера Игоря Коломойского Геннадия Боголюбова.

Ряд лиц в санкционном списке откровенно удивил. Речь идет, в частности, о депутате от фракции Радикальной партии Алене Кошелевой и представителе фракции "Народного фронта" Михаиле Гаврилюке. Также не очень понятно, чем насолил Кремлю, к примеру, народный депутат Олег Барна.

Почему Россия пошла на такой шаг в отношении украинских политиков и ряда бизнесменов? Причин может быть несколько. Так Россия пытается нанести экономический урон Украине. Санкции введены в отношении агрокомпаний Kernel, "Нибулон", "Мироновского хлебопродукта". Эти компании заводят валюту в страну. Впрочем, в компаниях поспешили заявить, что санкции не повлияют на их деятельность. В частности, в группе Kernel заявили, что хотя и владеют одним активом в РФ, но не ведут там операционной деятельности. Остальные же агрокомпании торгуют в странах - членах Таможенного союза, и неизвестно, как те отреагируют на такие действия России. Ударят по валютной выручке и санкции в отношении предприятий Виктора Пинчука. Пока финансовые потери от ограничений Российской Федерации не посчитаны.

Не исключено, что таким шагом Россия приглашает украинских олигархов к сотрудничеству. Или, вернее, принуждает. Примечательно, что в списке есть компании бизнесменов Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, однако их самих нет.

Новости по теме

Примечательно, что скоро в Украине пройдут выборы, а значит, в санкционном списке обязательно будут искать конспирологию. Думаю, вскоре мы услышим много спекуляций на тему "кто патриот, а кто агент Кремля". Думаю, вы заметили, как вчера ряд нардепов просто-таки радовались в соцсетях, что оказались в списках Кремля. Один из фигурантов санкционного списка, народный депутат Анна Гопко на своей странице в Facebook уже предположила, что ряд людей включен в список, чтобы "замаскировать их связи с Кремлем". Другой фигурант санкционного списка, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что считает почетным свое нахождение в нем, соответственно отсутствующих в списке можно позиционировать в информационном поле в качестве "агентов Кремля".

Наверняка, есть и другие причины появления санкционного списка. Так, Кремль давно ничего не предпринимал в отношении Украины, а рейтинг президента Путина на фоне дискуссий о повышении пенсионного возраста, согласно опросу фонда "Общественное мнение", рухнул с 62% до 45%. "Наказание" Украины, вероятно, немного исправит эту ситуацию.

В свою очередь в украинских верхах начали говорить о необходимости ответных мер. Так, спикер парламента Андрей Парубий на своей странице в Facebook заявил о том, "что Украина должна усилить санкции в отношении российского бизнеса". Впрочем, в Министерстве иностранных дел пока ограничились почти дежурным заявлением о том, что санкции – это продолжение международной агрессии России.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров