С Днем Вооруженных сил: Топ-10 украинских военных фильмов
В последние годы появилось много новых фильмов о войне. Лучшие из них, а также более ранние, но не менее достойные картины – в этой подборке
23.72 | 26.32 |
В последние годы появилось много новых фильмов о войне. Лучшие из них, а также более ранние, но не менее достойные картины – в этой подборке
В последние годы появилось много новых фильмов о войне. Лучшие из них, а также более ранние, но не менее достойные картины – в этой подборке
События последних нескольких лет заставили украинцев переосмыслить свое отношение к войне не только в жизненном, но и в культурном аспекте. Результатом переоценки стал новый виток развития отечественного кинематографа и появление большого количества тематических картин. Последней такой наиболее заметной лентой можно назвать драму Сергея Лозницы "Донбасс", отмеченную сразу несколькими заметными кинофестивалями и отобранную нашей страной на соискание "Оскара-2019". Впрочем, и кроме нее есть множество достойных украинских киноработ, лучшие из которых мы и собрали в этой подборке.
Военная драма, снятая украинским и крымскотатарским режиссером Ахтемом Сеитаблаевым, рассказывает о прославленных защитниках донецкого аэропорта. В центре сюжета – несколько бойцов одного из батальонов, дежурство которых пришлось на сентябрь 2014 года. Вынужденная оборона и отстаивание стратегически важного объекта вытесняют на второй план минское соглашение о прекращении огня. Отказ от защиты равен смерти, а сдаваться для героев – не вариант.
Фильм, отражающий в первую очередь человеческую, а не техническую сторону войны, считается одной из главных украинских премьер прошлого года. Лучшим подтверждением этому служат рекордные (на тот момент) кассовые сборы в 23 миллиона гривен и целых шесть призов, полученных в ходе торжественного вручения второй национальной кинопремии "Золотая дзига".
Премьера этого фильма также состоялась в прошлом году. В центре внимания полнометражной документальной работы оказались семеро одесситов-ветеранов АТО. У каждого из них были свои причины отправиться на войну и на каждом она оставила свой нестираемый отпечаток. Картина рассказала о том, как сложилась дальнейшая судьба героев.
Драма украинского режиссера Олеся Янчука охватывает непродолжительный период жизни Романа Шухевича в послевоенное время. На дворе 1950 год, Европа только начинает приходить в себя после разрушений Второй мировой войны, но для Западной Украины кошмар не закончился – изможденные и разоруженные бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) во главе со своим легендарным генералом Тарасом Чупрынкой (военный псевдоним Шухевича) продолжают бороться со сталинским режимом.
Еще одна военная драма Олеся Янчука также повествует о воинах УПА. Причем, по словам авторов фильма, делает это предельно точно, не пытаясь кого-либо приукрасить и героизировать. В центре внимания картины, основанной на воспоминаниях одного из бойцов, находится сотня солдат-националистов, находящихся под командованием Михаила Дуды-Громенко. В 1947 году они попытались пробраться из Закерзонья в Баварию, подконтрольную в тот момент американской администрации.
Вышедший в 2017 году фильм, как и две предыдущие картины из подборки, охватывает Украину послевоенного периода. Боец УПА Даниил Червоный и советский летчик Виктор Гуров попадают в одну из тюрем ГУЛАГа. Совершенно разные, но сведенные вместе жестоким режимом, они не только находят в себе силы противостоять окружающей жестокости, но и поднимают первое в лагере восстание.
Обе документальные работы посвящены началу печальных событий на востоке Украины. "Добровольцы" переносят зрителя в донецкий аэропорт 2015 года, рассказывая про героические будни его защитников. Авторы фильма Леонид Кантер и Иван Ясний исследуют тему создания новой украинской армии, опрашивая в первую очередь тех, кто отправился в АТО по зову сердца, а не по необходимости.
Вторая картина, созданная Военным телевидением Украины, раскрывает подробности подвига украинских десантников. В августе-сентябре 2014 года они за 24 дня сделали практически невозможное – находясь в тылу противника, бойцы совершили четырехсоткилометровый марш для того, чтобы изолировать зону конфликта и оставить ее без военного обеспечения России.
В основу этой художественно оформленной истории легли документальные съемки, сделанные ее непосредственными участниками. Главные герои картины – влюбленные друг в друга парень и девушка. Он отправляется добровольцем в зону АТО и попадает в Иловайский котел. Она, желая его увидеть, пробирается по разрушенным украинским городам и пытается осмыслить происходящее.
Совместная работа Литвы, Украины, Польши и Франции, роль в которой исполнила, в том числе, и известная французская актриса Ванесса Паради. События картины разворачиваются вокруг литовца, который отправляется в опасное путешествие на Донбасс с целью доставить туда гуманитарную помощь. Картина была выбрана Литвой своим претендентом в последней оскаровской гонке в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
Фильм известного отечественного режиссера Михаила Ильенко рассказывает реальную историю Ивана Додоки – сначала простого парня, а потом украинского военного летчика и Героя Советского Союза. В ходе войны Иван попадает в фашистский плен и успешно из него сбегает, однако его тут же отправляют в Сибирь за якобы совершенное предательство Родины. Не желая задерживаться и там, он совершает очередной побег…
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку "сообщить об ошибке", чтобы сообщить об этом редакции