Кадр из фильма "Война химер"
Из открытых источников

События последних нескольких лет заставили украинцев переосмыслить свое отношение к войне не только в жизненном, но и в культурном аспекте. Результатом переоценки стал новый виток развития украинского кинематографа и множество достойных современных картин. Сегодня, когда Украина чествует своих героических защитников, мы собрали лучшие посвященные им отечественные фильмы.

Киборги (2017)

Военная драма, снятая украинским и крымскотатарским режиссером Ахтемом Сеитаблаевым, рассказывает о прославленных защитниках донецкого аэропорта. В центре сюжета – несколько бойцов одного из батальонов, дежурство которых пришлось на сентябрь 2014 года. Вынужденная оборона и отстаивание стратегически важного объекта вытесняют на второй план минское соглашение о прекращении огня. Отказ от защиты равен смерти, а сдаваться для героев – не вариант.  

Фильм, отражающий в первую очередь человеческую, а не техническую сторону войны, назван одной из главных украинских премьер года. Первые показы для военных уже прошли в нескольких крупных городах Украины, а выход картины в широкий прокат запланирован на эту неделю.

Одесситы на Донбассе (2017)

Этот фильм, премьера которого состоялась в первой половине ноября, также еще можно застать в кинотеатрах. В центре внимания полнометражной документальной работы находятся семеро одесситов-ветеранов АТО. У каждого из них были свои причины отправиться на войну и на каждом она оставила свой нестираемый отпечаток. Картина повествует о том, как сложилась дальнейшая судьба героев.

Непокоренный (2000)

Драма украинского режиссера Олеся Янчука охватывает непродолжительный период жизни Романа Шухевича в послевоенное время. На дворе 1950 год, Европа только начинает приходить в себя после разрушений Второй мировой войны, но для Западной Украины кошмар не закончился – изможденные и разоруженные бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) во главе со своим легендарным генералом Тарасом Чупрынкой (военный псевдоним Шухевича) продолжают бороться со сталинским режимом.

Железная сотня (2004)

Еще одна военная драма Олеся Янчука также повествует о воинах УПА. Причем, по словам авторов фильма, делает это предельно точно, не пытаясь кого-либо приукрасить и героизировать. В центре внимания картины, основанной на воспоминаниях одного из бойцов, находится сотня солдат-националистов, находящихся под командованием Михаила Дуды-Громенко. В 1947 году они попытались пробраться из Закерзонья в Баварию, подконтрольную в тот момент американской администрации.

Червоный (2017)

Вышедший в этом году фильм, как и две предыдущие картины из подборки, охватывает Украину послевоенного периода. Боец УПА Даниил Червоный и советский летчик Виктор Гуров попадают в одну из тюрем ГУЛАГа. Совершенно разные, но сведенные вместе жестоким режимом, они не только находят в себе силы противостоять окружающей жестокости, но и поднимают первое в лагере восстание.

Добровольцы Божьей четы (2015) и Рейд. Сила непокоренных (2015)

Обе документальные работы посвящены началу печальных событий на востоке Украины. "Добровольцы" переносят зрителя в донецкий аэропорт 2015 года, рассказывая про героические будни его защитников. Авторы фильма Леонид Кантер и Иван Ясний исследуют тему создания новой украинской армии, опрашивая в первую очередь тех, кто отправился в АТО по зову сердца, а не по необходимости.

Вторая картина, созданная Военным телевидением Украины, раскрывает подробности подвига украинских десантников. В августе-сентябре 2014 года они за 24 дня сделали практически невозможное – находясь в тылу противника, бойцы совершили четырехсоткилометровый марш для того, чтобы изолировать зону конфликта и оставить ее без военного обеспечения России.

Война химер (2017)

В основу этой художественно оформленной истории легли документальные съемки, сделанные ее непосредственными участниками. Главные герои картины – влюбленные друг в друга парень и девушка. Он отправляется добровольцем в зону АТО и попадает в Иловайский котел. Она, желая его увидеть, пробирается по разрушенным украинским городам и пытается осмыслить происходящее.

Иней (2017)

Совместная работа Литвы, Украины, Польши и Франции, роль в которой исполнила, в том числе, и известная французская актриса Ванесса Паради. События картины разворачиваются вокруг литовца, который отправляется в опасное путешествие на Донбасс с целью доставить туда гуманитарную помощь. Картина была выбрана Литвой своим претендентом в ближайшей оскаровской гонке в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Тот, кто прошел сквозь огонь (2012)

Фильм известного отечественного режиссера Михаила Ильенко рассказывает реальную историю Ивана Додоки – сначала простого парня, а потом украинского военного летчика и Героя Советского Союза. В ходе войны Иван попадает в фашистский плен и успешно из него сбегает, однако его тут же отправляют в Сибирь за якобы совершенное предательство Родины. Не желая задерживаться и там, он совершает очередной побег…