С начала года 6 населенных пунктов в районе ООС вернулись под контроль Украины. Карта

С начала года 6 населенных пунктов в районе ООС вернулись под контроль Украины. Карта
Униан

Ксения Цивирко

Журналист

С января ВСУ смогли вернуть под свой контроль 6 населенных пунктов из так называемой серой зоны, сдвинув линию соприкосновения более чем на 25 км.

Последняя победа украинской армии в преддверии Дня Независимости – освобождение поселка Шумы Донецкой области 20 августа. До оккупированной Горловки отсюда всего 12 км. Бойцы 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила заняли также дачный массив поселка Шахты 6-7 и образовали кольцо безопасности вокруг города Торецк и буферную зону вокруг КПВВ Майорское. Во время проведения операции военнослужащие смогли продвинуться вглубь "серой зоны" на 10 км.

Всего с начала года ВСУ помогли вернуть 6 населенных пунктов: в Луганской области – села Желобок, Новоалександровка, Катериновка и поселок Золотое-4; в Донецкой области – поселки Южное и Шумы. Теперь там появились медицинские пункты и Нацполиция, а жители смогут получать социальные выплаты и обращаться к органам власти по административным и судебным вопросам.

112.ua

"Важно отметить, что эти населенные пункты, согласно  минским договоренностям, юридически находятся под контролем Украины. То есть продвижение в "серой зоне", где никаких активных боевых действий быть не должно, не противоречит закону", - отмечает офицер ВСУ Александр Гром.

С начала года ВСУ попадали под вражеский огонь более 5,5 тыс. раз, больше всего прицельных обстрелов было в мае – 1532 выстрела. Защищая родину, 152 бойца отдали свою жизнь.

По словам военных, эскалация конфликта проходит по всей линии фронта, но в последнее время повышена боевая активность в районе Авдеевки, Марьинки, Крымского и Светлодарской дуги.

Ксения Цивирко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров