telegraf.com.ua

Для начала рассмотрим календарь сезона. Он стартует в Эстерсунде уже 26 ноября. После Швеции последует этап в австрийском Хохфильцене, далее будет французский Анси, который последний раз в расписании Кубка Мира тоже был в олимпийский сезон во время Олимпиады в Сочи. После новогодних каникул нас ждут этапы в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце. Потом Олимпиада в Пхенчхане и заключительные этапы в Контиолахти, Холменколене и Тюмени (уже в следующем сезоне этого этапа не будет в календаре Кубка Мира).

Мы уже привыкли за годы независимости к тому, что на отечественный спорт не выделяется достаточно средств, особенно эта тенденция проявилась после последнего Майдана. Однако в этом году биатлон не пострадал. Наоборот, как отметил гостренер национальной команды Евгений Колупаев, с финансированием в этом году проблем нет никаких, подготовка прошла как и было запланировано. Об этом говорят и страны, где проходили предсезонные сборы. Так, мужчины тренировались в Канаде, а женщины - в Норвегии и Эстонии. В паузе между этапами Кубка Мира и Олимпиадой запланирован еще сбор в Казахстане.

Новости по теме: Биатлон: Фуркад закончит карьеру после Олимпиады-2018

Также надо отметить, что в этом году было куплено новое оружие для всей женской сборной и для нескольких биатлонистов у мужчин (Пидручного, Примы, Семенова). Его за полгода отстреляли и оно готово к соревновательной практике. Очевидно, что нормализация финансирования в олимпийский год не случайна: от биатлонистов ждут олимпийских медалей, потому избежать дополнительного психологического давления теперь точно не удастся. Хочется верить, что они справятся.

Прошлый сезон не назовешь слишком удачным для наших биатлонистов. Только Юлия Джима провела его на хорошем уровне, заняв 8-е место в общем зачете. Она на этапах прошлого Кубка Мира была шесть раз на подиуме, причем дважды в индивидуальных гонках. Конечно, ожидания у нас были на порядок выше, и не только от Юлии, но будем считать, что наши девочки просто взяли передышку перед более важным нынешним сезоном и сейчас будут на высоте. Стоит отметить, что в новой винтовке Юля поменяла ствол на спринтерский, который чуть полегче и, как отмечают тренеры, достаточно быстро адаптировалась к новинке.

Юлия Джима
Федерация биатлона Украины

В Норвегии на традиционном предсезонном Кубке сразу три подопечные тренера Велепца оказались в топ-10 спринта (Журавок, Валентина Семеренко, Пидгрушная). Вита Семеренко после почти трехлетней паузы вернулась и попала в пятерку в масс-старте. Стоит отметить, что сестры Семеренко и Пидгрушная показывают неплохую готовность к нынешнему сезону, прежде всего, это касается их скорости, что обнадеживает, особенно на фоне неудачного прошлого сезона. Источает оптимизм и сам Урош Велепец, отмечая отличную подготовку и форму всех наших основных биатлонисток, которые принесли золото в Сочи. По его ощущениям, прямо сейчас у нас самая сильная женская сборная Украины.

Вита Семеренко
Из открытых источников

Что касается мужской сборной, то тут с ожиданиями и оценками приходится быть осторожнее. Хотя бы потому, что абсолютно здоровым к сезону подходит лишь Прима, у Семенова и Пидручного есть повреждения. Неудивительно, что именно Прима был лучше других в составе сборной Украины в предсезонных соревнованиях в Кэнморе. Хорошую скорость показал и Саша Жирный, набираются опыта Тищенко и Ткаленко.

Артем Прима
telegraf.com.ua

Семенов, скорей всего, будет не оптимален на ближайших эстафетных стартах первого этапа в Эстерсунде, но это не страшно: есть ожидания, что свое восстановление он не будет форсировать и сможет подойти в оптимальной форме к  Олимпиаде, все-таки олимпийские выступления для украинского болельщика будут приоритетней. Похоже, что в том же ключе мыслят и другие биатлонисты нашей сборной, рассчитывая показать максимум именно на олимпийских стартах, где на мужской эстафете у нас самые реальные шансы взять медаль. Тем более, что и президент ФБУ Владимир Брынзак обозначил важность выступлений именно на Олимпиаде. Очевидно, что стране нужны медали, именно на биатлон возлагаются основные надежды не только рядовых болельщиков, но и чиновников.

Предстоящий биатлонный сезон таит в себе немало интриг и кажется, что для украинского биатлона наступает очень важный и чувствительный момент. Потому как в случае неудачи один из ведущих видов спорта страны прямо сейчас рискует попасть в опалу с серьезным урезанием финансирования. Не хочется проверять благоразумие наших чиновников, а потому просто поверим в наших биатлонистов и пожелаем им удачных стартов как на Кубке Мира, так и на Олимпиаде. Удивлять успехами легче, чем их подтверждать.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.