banner banner banner banner

Саакашвили "раскрыл" коррупцию: И что, коррупционеров посадят?

Одно дело, когда сотрясать воздух просто так, и совсем другое – говорить подобное, когда самолет мистера Байдена заходит на посадку в Борисполе

Саакашвили "раскрыл" коррупцию: И что, коррупционеров посадят?
Фото из открытых источников

Одно дело, когда сотрясать воздух просто так, и совсем другое – говорить подобное, когда самолет мистера Байдена заходит на посадку в Борисполе

Итак, губернатор Одесской области Михеил Саакашвили выступил на "Одесской Антикоррупционной инициативе" и заявил: действующая украинская власть погрязла в коррупции. Упомянув при этом всуе схемы Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Николая Мартыненко, перечислив ряд причастных к коррупции предприятий и намекнув, что прикрывает все это дело Арсений Яценюк, харизматичный реформатор пообещал озвучить больше фамилий, прямо причастных к воровству из бюджета и отмыванию денег. Это было не первое подобное заявление господина Саакашвили, но именно оно почему-то не на шутку всполошило политикум и Facebook. Начнем с сетевых конспирологов.

Новости по теме

Версия номер один: ставленник Госдепа не зря упомянул эти фамилии перед официальным визитом вице-президента США Джо Байдена – мол, пожаловался своему "куратору" на тех, кто мешает строить новую Украину и не оправдывает надежд. Одно дело, когда сотрясать воздух просто так, и совсем другое – говорить подобное, когда самолет мистера Байдена, образно говоря, заходит на посадку в Борисполе.

Вторая версия, не мешающая первой: Саакашвили – это президентский Геракл, очищающий для Петра Порошенко авгиевы конюшни. Сам глава государства не может этого сделать, давно и плотно связан с теми же Коломойским и Яценюком, есть масса противовесов и условностей. То ли дело "варяг", без оглядки рубящий с плеча. Батоно Михеил никому ничего не должен, вот и перекраивает господин Порошенко его руками политический ландшафт Украины. Доказательство тому: Саакашвили обозвал коррупционерами всех, кроме представителя президентской команды Игоря Кононенко. Хотя про него давно говорят: тот еще коррупционер. Обе не выдерживают критики.

Новости по теме

Если бы Саакашвили хотел, условного говоря, нажаловаться Байдену на всех и вся, для этого не надо ждать визита высокопоставленного чиновника страны, которая считается нашим стратегическим партнером. Современные средства коммуникации позволяют мистеру Байдену, а заодно – фрау Меркель и мсье Олланду получать информацию независимо от того, где они находятся, и, что важнее, оперативно реагировать. Если, конечно, желание есть. Но в том-то и дело, что желания нет, и не может быть! Тот, кто уверен – вот сейчас приедет чиновник из Вашингтона (Берлина, Парижа) да задаст нерадивым вассалам взбучку, до сих пор не сдал партбилет, не выкинул комсомольский значок и втайне от всех примеряет старый пионерский галстук. Ведь только в СССР, а раньше – в царской России была практика, когда приезжало "начальство" и устраивало выволочки. Кстати, те выволочки не больно-то и помогали.  

Что касается пункта: того обвинил, этого не обвинил, то здесь вообще смешно и грустно одновременно. Как говорил когда-то советский сатирик Аркадий Райкин, зачем при поселении в гостиницу указывать национальность, если все равно поселят и грузин, и узбеков, и таджиков. По аналогии, от того, что Саакашвили не упомянул Игоря Кононенко, подозрения с того же Николая Мартыненко не снимаются. Хоть вспомнил он Кононенко, хоть нет, фамилия господина Мартыненко в связи с коррупцией упоминается давно и часто. Или расследовать это нужно так называемым "пакетом"? К тому же громче всех указывал на этот факт Олег Ляшко, к которому накопился ряд вопросов: по поводу происхождения джипа, полетов на вертолетах и так далее.

Новости по теме

Через сутки после очередного громкого заявления Михеила Саакашвили имеем встречное заявление главы фракции БПП Юрия Луценко: "Предлагаю правительству дать ответ на обвинения господина Саакашвили". Логично. Вот только почему ответ нужно давать не сейчас, а аж 11 декабря – не ясно. Что изменится до пятницы? Да ничего. И ответ известен: "Саакашвили врун, клеветник, популист". В общем, сам дурак. Так чего тянуть, в самом деле?

Ответ спикера Владимира Гройсмана также не заставил себя ждать: "Всякое обвинение в коррупции должно быть расследовано". А глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал отреагировать. Внеся услышанное от Саакашвили и в Единый реестр досудебных расследований. Но это, повторюсь, звучало не раз и не два. Если в прошлые разы тему забалтывали, ничто не мешает сделать это снова. Кстати, это уже происходит.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>