Саммит Украина – ЕС: Деньги, олигархи и скандалы

Саммит Украина – ЕС: Деньги, олигархи и скандалы
Офис президента Украины

В Киеве состоялся саммит Украина - Европейский Союз. В этом году его дата пришлась на переходный этап, когда избирательная парламентская кампания в разгаре, а народ полон ожиданий на эффективные и действенные шаги от новой команды. 

Важно ли для нас это событие? Бесспорно. Ведь речь идет о вероятном сотрудничестве с одним из крупнейших экономических и политических игроков мира. Оправдали ли мы ожидания европейцев? Здесь уже не все так однозначно.

О чем договорились

Результатом XXI Саммита стало принятие Совместного заявления и подписание пяти документов, которыми предусмотрено предоставление финансовой помощи на сумму примерно в 130 млн долларов.

Новости по теме

В частности, весомую сумму, 44 млн евро, ЕС решил выделить на реализацию ключевых реформ и имплементацию положений Соглашения об ассоциации.

40 млн евро выделили на воплощение в жизнь реформы децентрализации. Также 22,9 млн евро пойдут на финансирование второй фазы Антикоррупционной инициативы. Еще по 10 млн евро Брюссель предоставляет на поддержку гражданского общества и культуры и на программу поддержки для востока Украины.

На самом деле здесь важны не столько объемы финансирования, как действительное направление средств на реализацию проектов в тех или иных сферах. Ведь Украина, Европа и весь мир наблюдали последние пять лет картину, когда наша власть проводила политику выпрашивания, а не эффективную реализацию программ. 

Антиолигархический курс

Замечу, что в ключевом Совместном заявлении прослеживается готовность ЕС выделить второй транш Четвертой программы макрофинансовой помощи для Украины в размере 500 млн евро. Однако, прочитав документ между строк, усматривается сигнал, что ЕС готов выделить транш, если наше государство преодолеет те препятствия, с которыми не справилась прежняя команда. Европейские коллеги указали Украине на необходимость уменьшения влияния олигархов на политическую, экономическую и медийную сферы. Как и Европейский Союз, так и украинский народ ожидает от властей действенных шагов в этом направлении. 

Собственно, о действенных шагах. Во-первых, речь идет об обеспечении эффективного функционирования всех антикоррупционных учреждений. Напомню, в течение пять лет в Украине начали свою работу Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Специализированная антикоррупционная прокуратура. Даже приняли закон Об "Антикоррупционном суде". Однако фактически имеем только созданные учреждения, не выполняющие ключевые функции. Зато они обмениваются взаимными обвинениями и открывают расследования друг против друга. Ощутимых результатов их работы нет. А мы все знаем, что результаты могут быть, если есть воля соответствующих чиновников.

Давайте посмотрим на пример Румынии. Там при руководстве Лауры Ковеши, главного прокурора Национального антикоррупционного управления Румынии, уровень раскрытия дел румынскими антикоррупционерами достигает 92%! 

Во-вторых, имеем отсутствие законодательного урегулирования ответственности за незаконное обогащение. Так, 27 февраля 2019 года Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса о наказании за незаконное обогащение. Новую редакцию закона парламент восьмого созыва так и не смог принять. Если наши парламентарии могут закрыть на это глаза, то европейские – нет.

Не без имиджевых потерь

И последнее. XXI Саммит Украина - ЕС, который, кстати, проходит с 1997 года, Украина, к сожалению, не использовала как площадку для формирования положительного имиджа. В этом году мероприятие не обошлось без скандала. Так, вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на Саммит Украина - ЕС. Ошибка в списках или новая власть не допустила к участию представителя бывшей команды? Ответ на вопрос дал господин Гройсман, который отметил, что на самом деле у его коллеги "было желание не участвовать в работе саммита, а устроить политический скандал".

Самое интересное было, когда премьер-министр назвал автором скандала бывшего президента Петра Порошенко. Что ж, мероприятие прошло, а воспоминания остались.

На самом деле Саммит дал Украине очередной повод для того, чтобы сделать необходимые выводы: нужно действовать, а не изображать действие, не продолжать политику выпрашивания, а начать предлагать конкретные шаги. Кроме того, если мы хотим быть субъектом, а не объектом международных отношений, начните наконец действовать слаженно и профессионально, а также работать на репутацию Украины, а не на собственные рейтинги в рамках предвыборной программы.  

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>