Члены фракции "Самопомич" на заседании Рады, архивное фото
Фото из открытых источников

С третьего квартала 2016 года началось государственное финансирование политических партий, которые на последних парламентских выборах набрали более 5% голосов. Теперь их партийные кассы будут пополняться бюджетными деньгами согласно схемы начисления, определенной законом.

Есть в законе один нюанс. Если количество представителей одного пола среди избранных от политической партии народных депутатов не превышает двух третей от общего количества избранных депутатов – такие политические силы получают бонус в виде распределения между ними 10% от всего объема финансирования.

А выглядит это так. По данным ЦИК, всего в выборах 2014 года принимало участие более 16 млн избирателей. По расчетам, это количество должно быть умножено на 0,02 минимальной зарплаты в размере 1218 грн. Получается, всего государство выделит около 391 млн грн. Бонус за гендерное равенство (10%) составит около 39 млн грн.

Распределять эти средства будет НАПК, и, согласно информации, которую имею, реципиентом всего бонуса станет одна политическая сила – “Самопомич”. Если же посмотреть на состав этой депутатской фракции с момента избрания, то действительно, тогда “Самопомич” имела всего 32 депутатов, из них 11 прекрасного пола. С тех пор фракция пережила несколько миграционных кризисов, в результате чего на сегодня расклад такой: 26 "штыков", из них 8 женщин. То есть по результатам выборов “Самопомич” может быть реципиентом 39 млн бюджетных средств, а исходя из реалий – нет. Этот казус законодатели прописать забыли.

Новости по теме: "Самопомич" и религия: Политикам срочно понадобился ядерный электорат

Тогда надо посмотреть с морально-этической стороны. Воюющей стране 39 млн грн лишними никак не будут. На эти деньги можно отремонтировать целую шеренгу военной техники, кормить и одевать наших солдат. Да и на субсидии малоимущим гражданам их можно было бы потратить. Почему же депутаты из “Самопомочи” делают вид, что ничего не произошло? Почему, фактически не имея соответствующего состава фракции, будут получать бонусы? За что?

К НАПК претензий нет. Они формально выполняют закон.

"Деньги не пахнут", – говорил как-то один римский император, вводя налог с туалетов. Это выражение стало крылатым, что отождествляется с “грязными” доходами. В данном случае 39 млн грн госфинансирования “Самопомич” не заслуживает. Они для нее будут “нечистыми”. А выход есть – отказаться от этих денег и оставить их государству. Просто возьмите и сделайте.

Владимир Манько

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.